안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식>을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 톡톡 알탕과 미역굴밥입니다.
*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사
자 그럼 톡~ 터지는 명란과 보들보들한 곤이로 식욕을 자극한다! 진한 가다랑이포 국물로 감칠맛을 더한 톡톡 알탕과
후다닥~ 만드는 겨울철 보양식! 영양만점 미역과 굴을 넣어 먹는 순간 기운이 불끈 솟는 미역굴밥!
[최고의 요리비결] 톡톡 알탕과 미역굴밥에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
1월 9일(목) 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식> - 톡톡 알탕과 미역굴밥
[최고의 요리비결] 톡톡 알탕 기본 재료
명란(150g), 곤이(150g), 대파(1/2개), 미나리(20g), 쑥갓(30g), 양파(1/2개), 무(100g), 물(2컵), 가다랭이포(10g),
고춧가루(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 톡톡 알탕 만드는 순서
-TIP '간편한~ 밑국물!'
참치를 말린 가다랭이포로 깊고 구수한 국물을 낼 거예요!
1. 끓는 물(2컵)에 가다랭이포(10g)를 넣고 불을 끈 뒤 식을 때까지 우려 체에 걸러내 국물을 만든다.
2. 뚝배기에 국물을 붓고 팔팔 끓인다.
-TIP '명란과 곤이는'
소금물(물 2컵, 소금 1T)에 씻은 뒤 물기를 빼주세요~
3. 명란(150g)과 곤이(150g)는 적당히 자른다.
-TIP '단백질이 풍부한 곤이는‘
청소년 두뇌 활동과 노인 치매 예방에 좋아요!
4. 무(100g)는 나박 썬다.
5. 국물에 무를 넣고 무가 익을 때까지 끓인다.
6. 양파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.
7. 대파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.
8. 미나리(20g)와 쑥갓(30g)은 한입 크기로 썬다.
-TIP '미나리와 쑥갓을‘
넣으면 특유의 비린내를 잡아줘 더욱 맛있어요~
9. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
10. 국물에 명란과 곤이를 넣는다.
11. 양념, 양파, 대파를 넣고 팔팔 끓인다.
*거품을 걷어내면 국물이 깔끔해져요.
12. 미나리, 쑥갓을 넣은 뒤 소금(약간)으로 간한다.
13. 톡톡 알탕을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 미역굴밥 기본 재료
건미역(10g), 다시마 우린 물(2컵), 굴(100g), 불린 쌀(2컵), 당근(50g), 청주(1T), 간장(1T)
[최고의 요리비결] 미역굴밥 기본 재료
간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 참기름(1t)
[최고의 요리비결] 미역굴밥 만드는 순서
1. 건미역(10g)은 찬물에 담가 10분 정도 불린다.
2. 불린 미역을 잘게 썬다.
3. 당근(50g)은 채 썬다.
-TIP '쌀 불리기‘
쌀은 찬물에 30분 정도 불려주세요.
4. 달군 돌솥에 기름을 두른 뒤 미역, 당근, 불린 쌀(2컵)을 골고루 볶는다.
5. 청주(1T), 간장(1T), 뜨거운 물에 20분 우린 다시마국물(2컵), 굴(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다.
-요리사전 ‘돌솥밥 하는 법’
돌솥에 김이 오르면 불을 끈 뒤 김이 잦아들면 다시 불을 켜 약 불에서 7분 정도 뜸들여주세요.
6. 고춧가루(1T), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1/2T), 참기름(1t), 간장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
7. 양념장을 종지에 담는다.
-TIP '깔끔하게 밥 푸기‘
밥 풀 때 주걱에 물을 살짝 묻혀주세요.
1월 9일(목) 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식> - 톡톡 알탕과 미역굴밥
지금까지 [최고의 요리비결] 톡~ 터지는 명란과 보들보들한 곤이로 식욕을 자극한다! 진한 가다랑이포 국물로 감칠맛을 더한 톡톡 알탕과
후다닥~ 만드는 겨울철 보양식! 영양만점 미역과 굴을 넣어 먹는 순간 기운이 불끈 솟는 미역굴밥!
[최고의 요리비결] 톡톡 알탕과 미역굴밥 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.
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