안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매생이떡국과 홍합전, 청포묵전 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

자 그럼 설날에 절대 빠질 수 없는 그것! 떡국에 향긋한 매생이와 굴을 듬뿍~ 넣어 시원한 맛을 살린 매생이떡국과

한 번 먹으면 자꾸만 손이 간다! 고소하고 담백한 홍합전과 쫄깃한 청포묵전!

[최고의 요리비결] 매생이떡국과 홍합전, 청포묵전에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 29일(수) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 매생이떡국과 홍합전, 청포묵전

[최고의 요리비결] 매생이떡국 기본 재료

매생이(150g), 떡국떡(600g), 굴(150g), 물(9컵), 소금(1t), 국간장(1T), 다진 마늘(2t)

[최고의 요리비결] 매생이떡국 만드는 방법

1. 끓는 물(9컵)에 국간장(1T), 떡국떡(600g)을 넣고 센 불에서 떡이 떠오를 때까지 끓인다.

2. 매생이(150g)는 체에 얹어 소금물에 3번 헹군 뒤 물기를 뺀다.

3. 매생이, 굴(150g), 다진 마늘(2t)을 넣고 중 불로 낮춰 2분 정도 더 끓인다.

*거품을 걷으면 국물이 개운해져요.

4. 소금(1t)으로 간한다.

5. 매생이떡국을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 홍합전 재료

홍합(250g), 풋고추(적당량), 홍고추(적당량), 밀가루(3T), 달걀(1개), 참기름(1t), 흰후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 홍합전 초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(1t)

[최고의 요리비결] 홍합전 만드는 방법

1. 홍합(250g)은 수염을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 홍합에 흰후춧가루(약간), 참기름(1t)을 버무려 밑간한다.

3. 홍합에 밀가루(3T)를 골고루 묻힌다.

4. 홍합에 달걀(1개)을 고루 버무린다.

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤홍합을 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다.

-TIP '홍합전 지질 땐‘
적당히 지져야 신선한 맛이 유지돼요.

6. 송송 썬 풋고추(적당량), 홍고추(적당량)로 모양을 낸다.

-TIP '전을 지질 때‘
누르지 않아야 식감이 부드러워요.

7. 물(1T), 식초(1T), 간장(1T), 잣가루(1t)를 섞어 초간장을 만든다.

8. 홍합전을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 청포묵전 기본 재료

청포묵(1모), 풋고추(2/3개), 홍고추(1/2개), 달걀(2개), 밀가루(3T), 소금(1/4t)

[최고의 요리비결] 청포묵전 만드는 방법

-요리사전 ‘윤숙자 표! 청포묵전’
색다르게 즐기는 탱글탱글~ 고소한~ 청포묵! 기대 많이 해주세요.

1. 청포묵(1모)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 청포묵에 소금(1/4t)을 뿌려 밑간한다.

3. 청포묵에 밀가루(3T)를 골고루 묻힌다.

4. 청포묵에 노른자 달걀물(2개)과 흰자 달걀물(2개)을 고루 입힌다.

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 청포묵을 얹는다.

6. 모양낸 풋고추(2/3개), 홍고추(1/2개)를 얹어 모양을 낸다.

-요리사전 ‘청포묵전 지지기’
모양낸 고추로 자유롭게 꾸며보세요! 청포묵전은 달걀물만 살짝 익혀주세요!

7. 청포묵전을 그릇에 담는다.

1월 29일(수) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 매생이떡국과 홍합전, 청포묵전

지금까지 [최고의 요리비결] 설날에 절대 빠질 수 없는 그것! 떡국에 향긋한 매생이와 굴을 듬뿍~ 넣어 시원한 맛을 살린 매생이떡국과

한 번 먹으면 자꾸만 손이 간다! 고소하고 담백한 홍합전과 쫄깃한 청포묵전!

[최고의 요리비결] 매생이떡국과 홍합전, 청포묵전 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자님에게 감사 인사드립니다.