안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 가래떡불고기적과 연근샐러드 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

자 그럼 옛날 엄마가 만들어 주신 맛 그대로! 쫄깃한 가래떡과 고소한 불고기로 고소하게 지져먹는 가래떡불고기적과

아삭아삭~ 새콤달콤~ 깔끔한 맛이 매력적인 연근샐러드!

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적과 연근샐러드에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

1월 30일(목) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 가래떡불고기적과 연근샐러드

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적 기본 재료

가래떡(150g), 실파(10개), 간장(1t), 참기름(1t),

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적 소고기 양념 재료

소고기(등심, 150g), 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1/2t), 다진 마늘(1/4t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적 초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), 물(1T)

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적 만드는 방법

1. 6cm 길이로 자른 뒤 세로로 4등분 한다.

2. 실파(10개)는 6cm 길이로 썬다.

3. 간장(1t), 참기름(1t)을 고루 섞어 유장을 만든다.

4. 유장에 가래떡과 실파를 넣고 버무려 밑간한다.

5. 소고기(등심, 150g)는 칼로 자근자근 두드려 칼집을 낸다.

6. 소고기를 넓적하게 썬다.

-TIP '고기를‘
익히면 크기가 줄어드니 약간 길게 썰어주세요~

7. 다진 대파(1/2t), 간장(1T), 다진 마늘(1/4t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t)을 섞어 양념을 만든다.

8. 소고기에 양념을 골고루 무친다.

-요리사전 '얇은 소고기는‘
30분 정도 재우면 맛있어요! 너무 오랫동안 재우지 마세요!

9. 꼬치에 가래떡, 소고기, 실파를 가지런히 꿴다.

-TIP '꼬치 한 쪽 부분을'
1cm 정도 남겨서 잡기 편하게 만들어주세요.

10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 꼬치를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

-TIP '맛있게 지지기‘
소고기와 대파는 살짝 익어야 맛있으니 적당히 익혀주세요!

11. 가래떡불고기적을 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 연근샐러드 재료

연근(100g), 피망(1/2개), 사과(1/2개), 딸기(적당량)

[최고의 요리비결] 연근샐러드 딸기소스 재료

딸기(4개), 소금(1/2t), 꿀(2T), 식초(3T), 물(1T)

[최고의 요리비결] 연근샐러드 만드는 방법

1. 연근(100g)은 껍질을 벗긴 뒤 간격에 맞춰 홈을 낸다.

-TIP '연근에‘
홈을 내면 잘랐을 때 예쁜 꽃 모양이 나와요.

2. 끓는 물에 연근을 넣고 살짝 데친다.

-요리사전 ‘연근 데치기’
연근을 꼭! 데쳐야 서걱거리지 않고 아삭한 맛이 나며 아린 맛도 빠져요~

3. 연근을 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 사과(1/2개)는 껍질째 한입 크기로 썬다.

5. 피망(1/2개)은 씨를 제거한 뒤 채 썬다.

-요리사전 ‘사과 갈변 막기’
사과를 설탕물에 살짝 헹궈주면 색깔이 쉽게 변하지 않아요~

6. 믹서기에 딸기(4개), 식초(3T), 물(1T), 꿀(2T), 소금(1/2t)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.

7. 소스를 종지에 담는다.

8. 연근샐러드를 그릇에 담는다.

9. 소스를 끼얹는다.

1월 30일(목) 윤숙자의<소중한 시간을 위한 온 가족 밥상> - 가래떡불고기적과 연근샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 옛날 엄마가 만들어 주신 맛 그대로! 쫄깃한 가래떡과 고소한 불고기로 고소하게 지져먹는 가래떡불고기적과

아삭아삭~ 새콤달콤~ 깔끔한 맛이 매력적인 연근샐러드!

[최고의 요리비결] 가래떡불고기적과 연근샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자님에게 감사 인사드립니다.