안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

봄 보약이 따로 없다. 해조류!

지치기 쉬운 봄날, 신체의 활력을 북돋아주는 음식이 있다? 바로 바다의 청정채소, 해조류!

비타민과 무기질 등 미량 영양소가 풍부해 신진대사가 활발해지도록 도움을 준다는데요.

바다의 채소로 불리는 미역은 지금 제철을 맞이해 어민들의 미역을 채취하는 손길이 분주합니다.

또한 해조류에는 알기산이 풍부해 중국발 미세먼지가 우리를 괴롭히는 요즘, 더욱 섭취해줘야 할 식품 중 하나인데요~

오늘 이 시간 <무엇이든 물어보세요>에서는 봄철 나른해진 몸도 깨우고, 잃어버린 입맛도 되찾아주는 해조류의 모든 것에 대해 알아봅니다.

<미역 콩나물 겨자무침>

재료 - 미역 한 줌, 데친 콩나물 한 줌, 미나리 5줄기

겨자장 - 겨자 1t , 간장 2T , 식초 1T, 설탕 1/2T, 깨 약간, 다진 마늘 1t

1. 미역은 찬 물에 불려 송송 썬다

2. 콩나물은 살짝 데쳐 얼음물에 바로 헹궈 건진다 TIP

3. 미나리는 손가락 2마디정도 길이로 자른다

4. 겨자장을 잘 섞어 무쳐낸다

 

<미역 오징어채 초고추장무침>

재료 - 미역 한 줌, 오징어채 100g, 오이 1/2개, 소금 약간

초고추장 - 고추장 1T, 식초 1T, 설탕 1/2T, 마요네즈 1/2T, 깨 약간

1. 미역은 찬 물에 불려 송송 썬다

2. 오징어채는 미역길이 정도로 자른다

3. 오이는 반으로 잘라 어슷썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짠다 TIP

4. 초고추장을 잘 섞어 무쳐낸다

 

< 미역 청포묵 간장무침>

재료 - 미역 한 줌, 청포묵 1/2팩, 표고버섯 4개

간장양념 - 간장 2T, 다진 대파 1T, 설탕 1/2T, 참기름 약간, 깨 약간, 후추 약간

1. 미역은 찬 물에 불려 송송 썬다

2. 청포묵은 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다 TIP

 

<다시마 잔멸치 조림>

재료 - 다시마 1줄, 잔멸치 1/2C, 꽈리고추 1봉지, 식용유 2T, 진간장 3T, 올리고당 2T, 매실 액 2T,

청주 1T, 마늘 5쪽, 참기름, 깨

만들기

1. 다시마는 물에 불려 짠기를 빼고 한입크기로 자른다

2. 꽈리고추는 반으로 어슷썰고, 마늘은 편 썬다

3. 마른 팬에 잔멸치를 따끈할 정도로 볶고, 기름을 두르고 꽈리고추, 마늘도 넣어 볶는다.

4. 진간장, 올리고당, 매실 액을 넣어 잠깐 볶는다

5. 다시마와 청주를 넣어 달달 볶고 참기름과 깨를 넣어 낸다
 

 <톳 돌솥밥>

재료 - 톳 1C, 불린 쌀 2C, 불린 현미 1C, 건표고 2T, 불고기양념 소고기 100g, 참기름 약간

양념장 - 달래 1묶음, 양조간장 1/2C, 고춧가루 2T, 매실액 3T, 참기름 2T, 깨

만들기

1. 톳은 염장이기 때문에 찬 물에 30분 이상 충분히 불려 씻고, 송송 썬다

2. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 볶는다

3. 불린 쌀, 불린 현미, 표고버섯을 넣고 가볍게 볶는다

4. 물을 넣고 톳을 올려 센불로 끓이다 물이 자작해지면 약불로 줄여 20분 정도 뜸을 들인다

5. 양념장을 만들어 톳밥과 함께 낸다.

지금까지 지치기 쉬운 봄날, 신체의 활력을 북돋아주는 음식이 있다? 바로 바다의 청정채소, 해조류!

비타민과 무기질 등 미량 영양소가 풍부해 신진대사가 활발해지도록 도움을 준다는데요.

바다의 채소로 불리는 미역은 지금 제철을 맞이해 어민들의 미역을 채취하는 손길이 분주합니다.

또한 해조류에는 알기산이 풍부해 중국발 미세먼지가 우리를 괴롭히는 요즘, 더욱 섭취해줘야 할 식품 중 하나인데요~

오늘 이 시간 <무엇이든 물어보세요>에서는 봄철 나른해진 몸도 깨우고, 잃어버린 입맛도 되찾아주는 해조류의 모든 것에 대해 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 봄 보약이 따로 없다. 해조류! 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.