안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 먹을수록 감칠 맛나는 얼갈이 배추김치와 향긋한 맛이 일품인 깻잎김치! [최고의 요리비결] 김덕녀의 얼갈이 배추김치와 깻잎김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 7일 (화) 김덕녀의 얼갈이 배추김치와 깻잎김치

[최고의 요리비결] 얼갈이 배추김치 기본 재료

얼갈이(100g), 쪽파(20g)

[최고의 요리비결] 얼갈이 배추김치 양념 재료

홍고추(2개), 배(50g), 다진 마늘(1/2T), 마늘(6개), 생강(5g), 새우젓(2t), 찹쌀풀(1/2컵)

[최고의 요리비결] 얼갈이 배추김치 만드는 법

- 요리사전 ‘얼갈이’ 얼갈이는 풋배추보다 줄기가 가늘고 더 연해요.

1. 얼갈이(100g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다.

- tip '이파리 활용하기‘ 얼갈이 이파리는 된장국을 끓일 때 넣어도 맛이 좋아요.

2. 얼갈이는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다.

3. 헹군 얼갈이는 굵은 소금(약간)을 뿌려 뒤집어가며 1시간 정도 절인다.

4. 절인 얼갈이는 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

- tip '얼갈이엔 찹쌀풀‘ 찹쌀가루로 풀을 쑤어 넣으면 얼갈이의 감칠맛이 살아요.

5. 냄비에 찹쌀가루(½t), 물(½컵)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다.

6. 배(50g)는 작게 썬다.

7. 믹서에 작게 썬 홍고추(2개), 마늘(6개), 생강(5g), 배, 다진 마늘(½T), 새우젓(2t), 찹쌀풀을 넣는다.

- 알아두세요 김치 양념에 풀을 넣으면 단맛이 우러나와 더욱 깊은 맛이 나요.

- 요리상식 '양념은 적게‘ 단시간에 먹는 여름 김치는 양념을 적게 넣어야 더욱 맛이 좋아요.

8. 믹서에 물(약간)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.

- tip '고춧가루 넣기‘ 깊은 맛을 원할 땐 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋아요.

9. 얼갈이에 양념을 조금씩 부어가며 버무린다.

10. 먹기 좋게 썬 쪽파(20g)를 넣고 섞는다.

11. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다.

- 요리상식 ‘5,5,5' 여름 김치는 5시간 실온숙성 후 5° 냉장고에 5일 숙성시켜야 맛있어요.

 

[최고의 요리비결] 깻잎김치 기본 재료

깻잎(200g), 소금물(2컵)

[최고의 요리비결] 깻잎김치 소 재료

실파(50g), 무(1kg), 밤(3개), 굵은 소금(약간), 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(1/3컵), 마늘(6개),

생강(5g), 설탕(1/2t)

[최고의 요리비결] 깻잎김치 만드는 법

- 추천 ‘깻잎의 대변신’ 쉽게 구할 수 있는 깻잎으로 만드는 특별한 김치! 기대해주세요!

- 요리사전 ‘깻잎 선택하기’ 너무 연하지 않고 크기가 큰 깻잎으로 골라주세요

1. 물(2컵)에 굵은 소금(1T)을 넣고 풀어 소금물을 만든다.

- tip ‘살짝만 절이기’ 깻잎은 연하기 때문에 20분 정도 절이면 적당해요.

3. 소금물에 깻잎(200g)을 담가 20분 정도 절인다.

- 요리상식 ‘소금 비율’ 물 1컵에 소금 ½T 비율로 넣어주면 적당해요.

4. 절인 깻잎은 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

5. 무(1kg)는 채 썬다.

- tip '채썰기‘ 소에 들어가는 실파와 생강은 채 썰어 준비해주세요.

6. 밤(3개)은 채 썬다.

- 요리사전 ‘찰떡궁합 재료’ 단맛이 나는 밤을 깻잎김치에 넣으면 훨씬 맛이 좋아요.

- 요리상식 '헹구기‘ 밤은 수분을 흡수하면 썰리지 않아요. 물에 담그지 말고 헹궈주세요.

7. 무에 고춧가루(½컵), 멸치액젓(⅓컵), 채 썬 밤, 생강(5g), 마늘(6개), 설탕(½t), 채 썬 실파(50g)를 넣고 버무려 소를 만든다.

- tip '고춧가루 먼저‘ 무에 고춧가루를 먼저 넣어 버무리면 양 조절하기 수월해요.

- tip '살살 버무리기‘ 실파를 넣은 뒤 살살 버무려주세요.

- 요리사전 ‘숙성시키기’ 소를 만든 뒤 10분 정도 숙성시키면 수분이 생겨 맛이 좋아요.

- tip '식감 살리기‘ 깻잎의 거친 표면에 소를 올려야 식감이 좋아요.

8. 깻잎 2장을 겹쳐서 놓는다.

9. 깻잎 위에 소를 얹고 돌돌 만다.

- 추천 ‘별미 깻잎김치’ 색다른 여름 김치인 깻잎김치! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!

10. 5시간 정도 실온숙성 시킨다.

6월 7일 (화) 김덕녀의 얼갈이 배추김치와 깻잎김치

지금까지 [최고의 요리비결] 먹을수록 감칠 맛나는 얼갈이 배추김치와 향긋한 맛이 일품인 깻잎김치! [최고의 요리비결] 얼갈이 배추김치와 깻잎김치 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.