안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 아삭한 열무김치와 시원하게 먹는 열무 물김치! [최고의 요리비결] 김덕녀의 얼갈이 배추김치와 깻잎김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 6일 (월) 김덕녀의 열무김치와 열무 물김치

[최고의 요리비결] 열무김치 기본 재료

열무(1kg), 물(1컵), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2컵)

[최고의 요리비결] 열무김치 양념 재료

쪽파(240g), 풋고추(5개), 홍고추(10개), 마늘(10개), 생강(2개)

[최고의 요리비결] 열무김치 만드는 법

- 요리사전 ‘열무 고르는 법’ 뿌리가 곧고 줄기가 통통하며 길이가 짧은 열무가 싱싱해요.

- 요리상식 ‘열무 다듬기’ 열무의 뿌리 주변을 칼로 살살 다듬어 흙을 털어내고 뿌리 끝을 잘라주세요.

1. 열무(1kg)는 반으로 가르고 5cm 길이로 썬다.

tip '열무 사용 부분‘ 이파리 끝 부분은 풋내가 나니 사용하지 않는 게 좋아요.

2. 열무는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다.

- tip ‘살살 헹구기’ 물에서 살살 헹궈야 풋내와 쓴맛이 나지 않아요.

- 요리상식 ‘절일 땐 천일염’ 천일염은 일반 소금보다 짠맛이 덜하고 미네랄도 풍부해요.

3. 헹군 열무는 켜켜이 넣고 굵은 소금(½컵)을 고루 뿌린다.

- 요리사전 ‘중간에 뒤집기’ 소금을 뿌리고 30분이 지나면 중간에 한 번 열무를 뒤집어 고루 섞어주세요.

4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

- 요리상식 ‘열무엔 밀가루풀’ 밀가루풀을 넣으면 풋내도 없어지고 구수한 맛이 나요.

5. 냄비에 밀가루(2T), 물(½컵)을 넣고 고루 푼다.

- 요리사전 ‘고루 풀어주기’ 밀가루가 물에 완전히 풀어진 뒤에 끓여야 덩어리지지 않아요.

6. 나머지 물(½컵)을 붓고 끓여 밀가루풀을 만든다.

- 알아두세요 밀가루는 계속 저어주어야 눌어붙지 않아요.

요리사전 '식히기‘ 5분 정도 끓여서 만든 밀가루풀은 완전히 식힌 뒤에 사용해주세요.

7. 마늘(10개)은 저며 썬다.

추천 ‘두 가지 김치를 뚝딱!’ 열무김치 양념을 만들어 열무 물김치에도 활용해보세요!

8. 생강(2개)은 저며 썬다.

9. 믹서에 작게 썬 홍고추(10개)와 풋고추(5개), 저며 썬 마늘과 생강, 밀가루풀을 넣고 갈아 양념을 만든다.

10. 열무에 양념을 부어 버무린다.

11. 먹기 좋게 썬 쪽파(240g)를 섞는다.

12. 어슷 썬 풋고추(약간)와 홍고추(약간)를 섞는다.

13. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다.

 

[최고의 요리비결] 열무 물김치 기본 재료

열무(400g), 풋배추(200g), 물(1컵), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2컵)

[최고의 요리비결] 열무 물김치 양념 재료

쪽파(240g), 풋고추(5개), 홍고추(10개), 마늘(10개), 생강(2개)

[최고의 요리비결] 열무 물김치 만드는 법

1. 풋배추(200g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 손질한 열무(400g)와 풋배추는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다.

3. 헹군 열무와 풋배추는 켜켜이 넣고 굵은 소금(½컵)을 고루 뿌린다.

4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

- tip '뒤집기‘ 소금을 뿌리고 30분 뒤 한 번 뒤집어 고루 섞어주세요.

- 요리상식 ‘채소 절이기’ 채소가 소금에 절여지지 않으면 김치가 무르니 주의하세요.

- 요리사전 ‘마늘, 생강은 적게’ 향이 강한 마늘, 생강은 적게 넣어 열무의 아삭한 맛을 살려주세요.

5. 양념에 물(3컵)을 섞는다.

6. 풋배추와 열무는 통에 담는다.

7. 양념을 통에 붓는다.

8. 먹기 좋게 썬 쪽파(약간), 어슷 썬 홍고추(약간)와 풋고추(약간)를 섞는다.

- 요리상식 ‘간은 나중에’ 5시간 정도 실온에 둔 뒤 김치의 간을 해주세요.

9. 8시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다.

6월 6일 (월) 김덕녀의 열무김치와 열무 물김치

지금까지 [최고의 요리비결] 아삭한 열무김치와 시원하게 먹는 열무 물김치! [최고의 요리비결] 열무김치와 열무 물김치 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.