안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 달콤한 단호박 크림 수프와 폭신한 프렌치 토스트! [최고의 요리비결] 안세경의 단호박 크림 수프와 프렌치 토스트 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 2일 (목) 안세경의 단호박 크림 수프와 프렌치 토스트

[최고의 요리비결] 매콤 가지 볶음 기본 재료

단호박(600g), 물(3½컵), 생크림(¾컵), 양파(1개), 감자(1개), 치킨 브리옹(1개), 소금(1t), 포도씨유(약간)

[최고의 요리비결] 매콤 가지 볶음 만드는 법

1. 단호박(600g)은 얇게 나박 썬다.

- 요리상식 ‘단호박의 효능’ 단호박에는 이뇨 작용을 돕는 펙틴이 들어 있어 몸의 붓기를 빼줘요.

- tip ‘단호박 썰기’ 단호박은 일정한 크기로 얇게 썰어줘야 골고루 빠르게 익어요.

2. 요리사전 ‘단호박 수프엔 감자’ 감자에는 전분질이 있어 수프를 걸쭉하게 만들어줘요.

3. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(1개)를 넣어 볶는다.

4. 얇게 썬 감자(1개)를 넣어 볶는다.

5. 단호박을 넣고 볶아 절반 정도 익힌다.

- 요리사전 ‘단호박 볶기’ 단호박을 미리 볶아주면 수프의 맛이 더 깊어져요.

6. 소금(½t)을 뿌려 간을 한다.

- tip ‘물 넣어가며 볶기’ 냄비에 물을 넣어가며 볶으면 감자가 눌어붙거나 타지 않아요.

- 요리상식 ‘치킨 브리옹’ 치킨 육수를 큐브 형태로 응고시킨 것으로 수프에 넣으면 깊은 맛을 더해줘요.

7. 치킨 브리옹(1개)을 넣어 고루 섞는다.

- tip ‘치킨 브리옹 대신’ 닭다리살, 당근, 양파, 셀러리를 끓여 만든 육수를 사용해도 돼요.

8. 물(3½컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 재료가 푹 익을 때까지 끓인다.

- 추천 ‘프렌치 토스트’ 집에 남은 빵이 브런치로 뚝딱! 달콤한 프렌치 토스트를 만들어보세요.

9. 생크림(¾컵)을 넣고 저어 한 김 식힌다.

- tip ‘믹서에 갈 땐’ 수프는 한 김 식힌 뒤 믹서에 넣어야 뚜껑이 열리지 않고 안전해요.

- 추천 ‘’단호박, 양파, 생크림을 넣어 더욱 달콤한 ! 꼭 만들어보세요.

10. 수프를 믹서에 넣어 곱게 간다.

11. 달군 냄비에 수프를 붓고 소금(½t)으로 간을 맞춰 한소끔 끓인다.

- 추천 ‘’ 저렴한 재료로 근사한 홈 브런치를! 풍미 가득한 를 만들어보세요.

 

[최고의 요리비결] 소고기 가지 튀김 기본 재료

식빵(4개), 달걀(1개), 달걀 노른자(1개), 황설탕(1½T), 계핏가루(½t), 버터(약간), 식용유(약간), 생크림(¾컵), 우유(½컵), 바닐라 아이스크림(2T), 바나나(1개), 딸기(약간)

[최고의 요리비결] 소고기 가지 튀김 만드는 법

1. 식빵은 두껍게 썬 뒤 살짝 말린다.

- 알아두세요 용 식빵은 살짝 말려줘야 구울 때 찢어지지 않아요.

2. 달걀(1개), 달걀 노른자(1개), 황설탕(1½T), 계피가루(½t)를 섞는다.

3. 우유(½컵), 생크림(¾컵)을 넣어 섞는다.

- 알아두세요 반죽에 바닐라 아이스크림을 넣어주면 달콤한 풍미가 제대로 살아요.

4. 바닐라 아이스크림(2T)을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

5. 반죽에 식빵(4개)을 넣어 앞뒤로 10초씩 적신다.

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽에 적신 식빵을 올려 굽는다.

- tip ‘불 조절’ 반죽에 적신 식빵은 센 불에 15초 정도 구워주면 돼요.

7. 버터(약간)를 넣은 뒤 식빵을 뒤집어 굽는다.

- 요리상식 ‘팬 닦아내기’ 버터가 남으면 가장자리가 탈 수 있으니 팬은 닦아서 사용하는 게 좋아요.

- tip ‘버터 넣는 순서’ 버터를 처음부터 넣으면 타기 쉬우므로 중간에 넣어주세요.

- 요리사전 ‘식빵이 두꺼울 땐’ 두꺼운 식빵은 오븐에 넣어 구우면 속까지 촉촉하게 잘 익어요.

8. 구운 빵을 대각선으로 자른 뒤 그릇에 담는다.

9. 먹기 좋게 썬 바나나(1개), 딸기(약간)를 올린다.

10. 메이플 시럽을 곁들인다.

11. 슈가 파우더(약간)를 뿌린다 .

6월 2일 (목) 안세경의 단호박 크림 수프와 프렌치 토스트

지금까지 [최고의 요리비결] 달콤한 단호박 크림 수프와 폭신한 프렌치 토스트! [최고의 요리비결] 단호박 크림 수프와 프렌치 토스트 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.