안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 매콤하게 즐기는 사천식 해물 볶음과 새콤한 양배추 비트 피클! [최고의 요리비결] 안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

5월 31일 (화) 안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클

[최고의 요리비결] 사천식 해물 볶음 기본 재료

만가닥버섯(100g), 관자(4개), 새우(5개), 죽순(80g), 마늘(4개), 홍피망(15g), 청피망(15g), 양파(25g), 고추기름(2T), 칠리 후레이크(⅓t)

[최고의 요리비결] 사천식 해물 볶음 양념 재료

물녹말(3T), 두반장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 사천식 해물 볶음 만드는 법

1. 죽순(80g)은 석회질을 제거 한다.

- tip '죽순 손질법‘ 죽순은 물에 담가 살살 씻어 손질해주세요.

- 요리사전 ‘빗살무늬 살리기’ 죽순은 결 반대방향으로 잘라 빗살무늬를 살려주세요.

2. 죽순은 얇게 썬다.

3. 양파는 큼직하게 썬다.

4. 홍피망(15g), 청피망(15g)은 한입 크기로 썬다.

- 요리사전 ‘칠리 후레이크란’ 칠리고추를 말려서 으깬 거예요. 볶음 요리에 넣으면 매운 맛이 살아나요.

- 요리상식 ‘칠리 후레이크 대신’ 칠리 후레이크가 없다면 건고추 또는 페페론치노를 다져서 넣어도 좋아요.

5. 두반장(1T)을 넣는다.

- 추천 ‘칼칼한 사천식 해물 볶음’ 두반장이 들어가 매콤하고 칼칼한 사천식 해물 볶음을 만들어보세요!

6. 다진 마늘(2t), 물엿(1T), 간장(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

7. 사천관자(4개)는 반으로 자르고 칼집을 낸다.

- tip '칼집 내기‘ 관자에 가로, 세로로 칼집을 내면 간이 잘 배고 금방 익어요.

8. 관자는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다.

9. 새우(5개)는 2등분 한다.

10. 새우는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다.

- 요리상식 ‘키친타월로 닦기’섯은 키친타월로 닦아야 볶을 때 물이 안 나와요.

11. 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 뗀다.

- 요리사전 ‘나눠 넣기’ 고추기름은 나눠 넣어야 각 재료에 향이 고루 배요.

12. 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(4개)을 넣어 볶는다.

13. 양파를 넣어 볶는다.

- tip '팬 선택하기‘ 중국 요리할 땐 웍을 사용하면 잘 볶아져요.

14. 죽순을 넣어 볶는다.

- tip ‘불세기 조절하기’ 죽순을 볶은 뒤부터는 센 불로 조절해주세요.

15. 홍피망(약간), 청피망(약간)을 넣어 볶는다.

16. 새우, 관자를 넣어 볶는다.

- 요리상식 ‘센불에 익히기’ 관자는 오래 익히면 질겨지고 물이 많이 나오니 센불에 빠르게 익혀주세요.

- 요리사전 ‘칠리 후레이크는 나중에’ 칠리 후레이크는 먼저 넣으면 금방 타니 나중에 넣어주세요.

17. 만가닥버섯을 넣어 볶는다.

- 요리상식 ‘고추기름 만드는 법’ 포도씨유(1컵)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 약불에 끓인 뒤 식혀주세요.

18. 칠리 후레이크(⅓t)를 넣어 볶는다.

- tip '기호에 따라‘ 매운 맛을 원할 땐 칠리 후레이크를 더 넣어도 좋아요.

19. 남은 청피망과 홍피망, 양념장을 넣어 볶는다.

- 요리사전 ‘빠르게 볶기’ 양념장을 넣은 뒤 탈 수 있으니 빠르게 볶아주세요.

20. 녹말물(3T)을 넣는다.

21. 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다.

 

[최고의 요리비결] 양배추 비트 피클 기본 재료

물(1컵), 양배추(200g), 무(200g), 비트(15g)

[최고의 요리비결] 양배추 비트 피클 식초물 재료

설탕(70g), 식초(1 1/5컵), 소금(1 ½t), 홍후추(½t), 정향(2개)

[최고의 요리비결] 양배추 비트 피클 만드는 법

1. 냄비에 물(1컵)을 넣고 끓인다.

2. 설탕(70g)을 넣고 끓인다.

- 요리상식 ‘정향이란’ 꽃봉오리를 말린 향신료로 상쾌하고 달콤한 향이 나요.

- tip '정향 대신‘ 정향이 없다면 통후추 한 작은 술을 넣어주세요.

3. 소금(1½t)을 넣고 끓인다.

4. 식초(1 1/5컵)을 넣고 끓인다.

5. 정향(2개), 홍후추(½t)를 넣고 끓여 식초물을 만든다.

- tip '불끄기‘ 설탕이 녹으면 불을 꺼주세요.

- tip '무 넣기’ 비트와 무를 같이 넣으면 색이 더 고와지고 식감도 좋아요.

6. 무(200g)는 어슷하게 썬다.

7. 비트(15g)는 얇게 썬다.

8. 끓인 식초물을 무, 비트에 붓고 식힌다.

9. 요리상식 ‘뜨거울 때 붓기’ 식초물이 뜨거울 때 부어야 금방 절여져 빨리 먹을 수 있어요.

- 알아두세요 식초물이 식기 전에 양배추를 넣으면 노랗게 변해요. 완전히 식힌 후에 넣어주세요.

10. 양배추(200g)에 식힌 식초물을 붓는다.

- tip '그대로 두기‘ 양배추에서 물이 나올 때까지 젓지 않는 게 좋아요.

11. 실온에서 완전히 식힌 후 3일 정도 냉장보관 한다.

5월 31일 (화) 안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클

지금까지 [최고의 요리비결] 매콤하게 즐기는 사천식 해물 볶음과 새콤한 양배추 비트 피클! [최고의 요리비결] 안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.