안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 쫄깃한 식감이 매력적인 매콤 가지 볶음과 영양만점! 별미요리 소고기 가지 튀김! [최고의 요리비결] 안세경의 매콤 가지 볶음과 소고기 가지 튀김 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 1일 (수) 안세경의 매콤 가지 볶음과 소고기 가지 튀김

[최고의 요리비결] 매콤 가지 볶음 기본 재료

가지(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1대), 고추기름(1½T), 소금(⅔t), 통깨(약간)

[최고의 요리비결] 매콤 가지 볶음 양념장 재료

고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t), 청양고춧가루(½t)

[최고의 요리비결] 매콤 가지 볶음 만드는 법

1. 가지(2개)는 중간에 칼집을 낸 모양으로 썬다.

- 요리상식 ‘가지의 효능’ 보라색 가지는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 방지해줘요.

2. 가지는 막대모양으로 썬다.

- tip '얇게 썰기‘ 가지에 간이 잘 배도록 얇게 썰어주세요.

3. 가지는 소금(약간)을 뿌려 절인다.

- 알아두세요 가지를 서로 다른 모양으로 썰면 더욱 멋스럽고 푸짐해져요.

4. tip '절이는 시간‘ 가지는 소금을 뿌린 뒤 30~40분 정도 절여주세요.

- 요리사전 ‘가지 절이기’ 가지를 소금에 절인 후 볶으면 물이 덜 나와요.

5. 절인 가지는 물기를 뺀다.

6. 고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t)을 섞는다.

7. 물엿(4t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

- tip '기호에 따라‘ 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요.

8. 달군 팬에 물기 뺀 가지를 넣어 볶는다.

9. 고추기름(1½T)을 넣은 뒤 볶는다.

- 요리상식 ‘고추기름 넣기’ 가지에 고추기름 충분히 배이도록 넉넉히 넣어주세요.

10. 양념장을 넣어 볶는다.

11. 채 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 섞는다.

12. 다진 대파(약간)을 넣고 섞는다.

- 추천 ‘칼칼한 ’ 가지의 색다른 변신! 고추기름이 들어가 칼칼한 을 즐겨보세요~

13. 청양고춧가루(½t)를 넣어 볶는다.

14. 남은 다진 대파를 올리고 통깨(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 소고기 가지 튀김 기본 재료

소고기(40g), 가지(1개), 간장(1t), 다진 마늘 (½t), 후춧가루(약간), 설탕(¼t), 다진 파(1t), 튀김가루 (½컵), 소금(¼t)

[최고의 요리비결] 소고기 가지 튀김 초간장 재료

식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)

[최고의 요리비결] 소고기 가지 튀김 만드는 법

1. 가지(1개)는 중간에 칼집을 내며 먹기 좋은 크기로 썬다.

- tip '적당한 두께‘ 가지가 너무 두꺼우면 익지 않으니 적당한 크기로 썰어주세요.

2. 가지에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 절인다.

3. 다진 소고기(40g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t)를 섞는다.

4. 간장(1t), 설탕(1/4t)을 섞어 재운다.

5. 튀김가루(½컵), 소금(1/4t), 찬물(½컵)을 섞어 반죽을 만든다.

- 요리상식 '반죽엔 찬물‘ 반죽할 때 찬물을 넣어야 바삭해져요. 얼음물을 넣어도 좋아요.

- tip ‘골고루 젓기’ 반죽에 덩어리가 생기지 않게 고루 섞어주세요.

6. 칼집 낸 가지 사이에 재워둔 소고기를 넣는다.

- 요리사전 '적당량 넣기‘ 소고기가 밖으로 빠지지 않도록 적당량을 넣어주세요.

- 추천 ‘영양가득 ’ 가지를 싫어하는 아이들도 뚝딱! 을 맛있게 즐겨보세요~

7. 튀김가루를 고루 묻힌다.

- tip '튀김가루는 적당히‘ 반죽이 안 익을 수 있으니 튀김가루는 적당히 묻혀주세요.

- 요리상식 ‘기름 온도’ 기름의 온도가 낮으면 튀김이 눅눅해져요. 175°c가 적당해요.

8. 반죽을 입힌 가지는 175°c 예열된 기름에 넣어 튀긴다.

- 요리사전 ‘반죽 농도’ 반죽의 농도가 묽으면 가지에 묻지 않으니 걸쭉하게 해주세요.

- tip '기름은 넉넉히‘ 기름을 넉넉히 넣고 튀겨야 가지가 고루 잘 익어요.

- 요리사전 ‘튀기는 정도’ 가지가 노릇해질 때까지 튀겨주세요.

9. 식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)을 섞어 초간장을 만든다.

- 추천 ‘색다른 초간장!’ 다진 마늘을 넣어 튀김의 느끼함을 잡아주는 색다른 초간장을 곁들여보세요~

- tip '가지 튀길 땐' 가지는 앞뒤로 굴려가며 튀겨야 좋아요.

- 요리상식 '돼지고기를 넣을 땐‘ 소고기대신 돼지고기를 넣을 땐 속까지 완전히 익혀주세요.

- 요리사전 ‘기름 빼기’ 키친타월 또는 바트를 이용하여 튀김의 기름을 빼주세요.

10. 그릇에 보기 좋게 담고 초간장을 곁들인다.

6월 1일 (수) 안세경의 매콤 가지 볶음과 소고기 가지 튀김

지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 식감이 매력적인 매콤 가지 볶음과 영양만점! 별미요리 소고기 가지 튀김! [최고의 요리비결] 안세경의 매콤 가지 볶음과 소고기 가지 튀김 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.