안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

오늘의 집밥 17회에 방송된 <웃음의 여왕들이 펼치는 치열한 집밥 - 정정아 레시피> 입니다.

 

 

<웃음의 여왕들이 펼치는 치열한 집밥 - 정정아 레시피>

■ 매운해물 대게찜 ■

<웃음의 여왕들이 펼치는 치열한 집밥 - 정정아 레시피>

■ 매운해물 대게찜 ■

<매운해물 대게찜 만드는 방법>

① 대게는 뒤집어서 찜통에 찐다.

② 다시마, 육수용 멸치를 넣고 육수를 낸다.

③ 오징어는 소금으로 비벼 껍데기를 벗겨 준비하고, 콩나물은 다듬고 해감한 조개와 미더덕을 준비한다.

④ 조개, 미더덕, 오징어 등 해물은 고춧가루, 매실액, 간장, 다진마늘 등으로 만든 양념장을 넣어 볶은 다음 해물이 익을때쯤 콩나물을 넣어 볶는다.

⑤ 양념이 어느정도 재료들에 스며들면 물에 녹인 녹말가루를 넣어 양념이 걸쭉하게 만든다.

-> 녹말가루를 넣는것보다 찹쌀가루를 넣는것이 더 좋음.

⑥ 마지막으로 미나리와 쑥갓을 넣어 볶는다.

⑦ 찐 대게는 대게딱지의 속을 파내고, 가슴의 밑부분 살을 파내 그 안에 찐 밤과 대추를 넣고

발라놓은 가슴살을 밤과 대추위에 올린뒤 딱지를 덮는다

⑧ 밤이 익을때까지 대게를 한 번 더 찐다.

-> 대게는 두 번찌면 질겨짐, 그리고 끓는 물에 쪄야 비린내가 안남.

꼭 게 딱지를 뒤집어서 쪄야 함.

⑩ 그릇에 매운해물찜 놓고, 그 위에 찐 대게를 올리면 완성.

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 정정아님>에게도 감사인사드립니다!