안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

 

 

오늘의 집밥 52회에 방송된 <무한변신녀들의 집밥 - 채자연 레시피> 입니다.

<무한변신녀들의 집밥 - 채자연 레시피>

■ 꽃게탕 ■

<무한변신녀들의 집밥 - 채자연 레시피>

■ 꽃게탕 ■

<꽃게탕 재료>

꽃게(4마리), 단호박(1개), 숙주, 쪽파, 청량고추(1개), 홍고추(1개), 양파(1/2개), 멸치(국물용),

다시마(국물용), 건새우(국물용), 청주, 고춧가루, 된장, 고추장, 다진 마늘, 토판염

<꽃게탕 만드는 방법 (4인기준)>

① 꽃게를 솔로 깨끗이 씻는다.

② 게의 등딱지를 떼어내 안의 모레주머니를 제거하고 발끝을 잘라낸 후,
깨끗하게 씻어서 4등분한다.

③ 잘라낸 꽃게에 청주 2큰 술을 뿌린 후, 비린내를 제거한다.

④ 냄비에 물 2/3를 넣고 멸치, 다시마, 건새우를 넣은 거름망을 넣어 육수를 낸 후,
거름망을 꺼내준다.

⑤ 양념장은 고춧가루 1큰 술, 된장 1큰 술, 고추장 3큰 술, 청주 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
토판염 반 큰 술을 넣고 만든다.

⑥ 단호박은 껍질을 제거하고 먹기 좋게 썰어, 냄비 맨 밑에 깔아준다.

⑦ 단호박 위에 꽃게, 만들어 놓은 양념장과 숙주를 넣고 15분 정도 끓여준다.

⑧ 청양고추 2개와 홍고추 1개, 대파 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게 썰어둔다.

⑨ 단호박이 익을 때까지만 끓여준 후, 먹기 직전에 썰어둔 채소를 꽃게탕 위에 얹으면 완성.

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 채자연님>에게도 감사인사드립니다!