안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

먹을수록 똑똑해진다! 참깨와 들깨

요리의 맛을 살리는 양념으로 한국인의 식탁에 빠질 수 없는 참깨와 들깨!

제철 맞은 참깨와 들깨는 최근 영양학적으로도 새롭게 주목받고 있는데!

들깨는 식물기름 가운데 오메가3 지방산을 가장 많이 함유하며 참깨에 비해 식이섬유 함량이 높고,

참깨는 혈관의 노화를 막고,피부나 모발의 윤기를 주는 역할을 하는 항산화 성분인 리놀렌산이 많다.

각각 동맥경화, 치매, 노화방지까지~ 다양한 효능을 자랑하는데!

그러나 나물 무칠때나 볶음에 양념으로 활용하는 것 외에 조리법이 다양하지 않은 것이 사실!

건강 특성별로 참깨 들깨 섭취법부터 참깨 들깨를 활용한 건강 요리법까지!

알면 두 배 고소해지는 깨 요리의 모든 것~ 자세히 알아보자.

11월 6일 (목) 먹을수록 똑똑해진다! 참깨와 들깨!

◆ 정보창고

[참깨·들깨 약으로 먹는 법]

▪참깨와 검은깨 – 참깨과 / 들깨 – 꿀풀과

참깨의 원산지는 이집트와 인도

▪조선시대에는 뇌물로 주고받았을 만큼 귀한 식재료였던 참깨와 들깨

 ▪참깨는 호마자, 들깨는 백소자 또는 임자, 검정깨는 흑임자 혹은 흑지마

 ▪한의학에서는 인체의 기를 보양하고 몸을 따뜻하게 하며

각종 진액이 마른 증상을 완화시켜 주어 피부가 건조하거나 마른기침을 하는 증상에 주로 사용

 ▪검은깨인 흑지마는 예로부터 불로장생의 명약으로 알려질 정도로 인체에 매우 유익한 식품

 ▪깨는 식이섬유가 풍부하고 식물성지방 및 항산화물질, 다양한 비타민,

 무기질을 함유해 갈아서 차로 마시거나 술을 담가 마시면 효과적

 

▪시연1>들깨 차 만들기

들깨를 잘 씻어 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶아

물과 함께 끓이거나 가루를 낸 다음 물이나 우유에 타 마심

▪들깨에 풍부한 오메가-3지방산 등의 불포화 지방산을 섭취하면

성인병 예방에 효과적이고, 들깨의 비타민 E, F 등은 피부미용에 도움

 ▪들깨의 풍부한 식이섬유는 변비에 도움

 하지만 평소 소화력이 많이 떨어지면

 오히려 소화 장애나 설사를 유발할 수도 있기 때문에 주의

 ▪시연2>검정깨술 만들기

재료 : 검정깨 50g, 소주 500ml

1.검정깨를 잘 씻어 일어 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶는다.

2. 1을 병에 담고 소주를 부은 뒤 용기가 절반 정도  잠기는 병에 용기의 반 정도 되는 물을 부어 끓인다.

3.물이 끓어오르면 그대로 식혀 하룻밤 두었다가 건냉한 곳에 보관했다가 먹는다.

*검정깨를 볶을 때 흰 깨를 약간 섞어 볶으면 흰깨가 통통 튀어 오르면서

노랗게 익으면 검정깨도 다 익었다고 볼 수 있음

 ▪깨는 40%정도가 지질로 이루어져 있어 건강주로 담가 마시면

다양한 성분들을 더욱 효과적으로 섭취

▪안토시아닌, 비타민E와 같이 깨에 포함된 다양한 항산화물질은

노화방지, 피로회복 효과가 있어 평소 만성피로가 있는 분들에게 효과적

▪하지만 검은깨와 술 모두 몸을 따뜻하게 만들어 주는 작용이 있어서,

평소 몸에 열이 많다고 느끼시는 분들은 주의!

[혈관 청소부 들깨의 재발견]

▪오메가3 지방산 : 염증, 혈전을 억제하고 혈관을 확장시켜주는 혈관 청소부

▪들깨 속 오메가3 지방산의 주성분인 알파-리놀렌산은

체내에서 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 뇌의 기능을 촉진하는 효과가 있어

동맥경화, 치매예방에 도움

▪들깨는 단백질과 무기질, 식이섬유와 오메가-3 지방산 등 불포화지방산을 함유하고 있지만, 들기름은 지질이 대부분

▪들깨 껍질에 섬유소가 많아 날로 먹는 것 보다

볶아서 빻아 먹는 것이 소화에 용이

단, 빻은 후에는 산패가 쉬우므로 빨리 먹어야 함   

▪들깨는 혈관을 건강하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용

버섯은 풍부한 식이섬유로 장속에서 콜레스테롤의 흡수를 지연시키고,

항암, 면역 증진작용

▪시연3>들깨 버섯탕

[재료] : 생표고버섯 2개, 새송이버섯 1대, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 (국거리) 80g, 국 간장 1큰 술,

다진 마늘 2작은 술,들기름 1큰 술, 들깨 1/2컵, 다시마 물 6컵, 소금약간

[만드는 법] :

1.들깨는 잘 씻어 일어 다시마 물 2컵과 곱게 갈아 체에 거른다.

2. 생표고버섯과 새송이버섯은 5cm 정도 길이로 도톰하게 채 썰고 느타리와 팽이는 밑동을 잘라내고 가닥을 나눈다.

3.냄비에 쇠고기 국거리, 국간장, 다진 마늘을 넣고 달달 볶는다.

4.3에 버섯을 넣고 볶은 뒤 남은 다시마 물을 부어 센 불로 끓인다.

5. 끓어오르면 중불로 줄이고 10분 정도 끓인 뒤 들깨물을 넣고 한 소끔 끓이고 소금으로 간을 맞추어 낸다.

▪들깨가루 만들기

들깨를 잘 씻어 그냥 갈거나 노릇하게 볶아 분쇄기에 곱게 간다

-씻은 들깨를 믹서에 물과 함께 넣고 10~20초 씩 끊어 갈면

거피가 반 쯤 되는데 이를 볶거나 생으로 갈면 들깨 가루가 됨

소량씩 만들어 냉동실에 보관

▪용기나 팩을 열었을 때 역한 냄새가 나고

조금 맛을 보았을 때 쓴 맛이 강하면 상한 것

[정력 도우미, 참깨의 재발견]

▪참깨는 호마자라 하여 한의학에서는

항노화작용과 생식기능을 증강시키는 작용을 한다고 봄

▪참깨에는 메티오닌 이라고 하는 필수아미노산이 매우 풍부

메티오닌은 간의 기능을 높여 피로감을 줄여주고,

성기능을 높이는 작용을 하고 체내 대사기능을 높여줘서 항노화작용을 함

▪비타민 B1, B2, E 등 체내 신진대사와 면역력을 높이는 성분들이 풍부

▪참깨에는 50%정도의 지질 외에 단백질과, 무기질, 식이섬유가 많으나

참기름은 대부분 지질로 구성

▪참깨에는 참기름에는 존재하지 않는

수용성 리그난이 소량 있어 항산화 작용을 함

▪시금치에는 결석을 유발하는 수산이라는 성분이 있어 섭취에 주의

참깨의 칼슘은 수산에 의해 결석이 생성되는 것을 막아줌

▪참깨는 성질이 차고, 닭고기는 따뜻한 성질이라 균형을 이룸

▪시연4>참깨 닭고기 볶음

[재료] : 닭고기(가슴살) 1과 1/2쪽, 새송이버섯 1개, 생표고버섯 2개,

우엉 1/2대, 양파 1/2개, 팽이버섯, 청경채, 다시마 물 2컵,  참깨, 소금,

후춧가루, 식용유 약간씩

참깨소스-참깨 3큰 술, 간장 2큰 술,청주 1큰 술,  다진 양파 3큰 술,

다진 파 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 다시마 물 1/2컵

[만드는 법] :

1. 분량의 참깨소스를 미니믹서에 곱게 갈아 낸다.

2.닭가슴살은 먹기 좋게 썰어 참깨소스를 약간 덜어 재워 둔다.

3.새송이 버섯과 양파, 우엉, 팽이버섯, 청경채는 먹기 좋게 손질한다.

4.달군 팬에 참기름을 약간 두르고 참깨소스와 다시마 물을 부어 가면서 1과 2의 재료를 볶듯이 익힌다.

▪참깨에는 메티오닌이라고 하는 필수 아미노산이 콩의 25배

메티오닌은 우리 몸속에서 간의 기능을 높여 음주 전에 참깨를 먹으면

간을 보호하고 숙취를 덜어주는 작용을 함

▪참깨를 볶을 때는 중불에서 약불 사이로 분무기로 물을 살짝 뿌리며 볶음

▪통깨 형태로 보관하다가 사용할 때 갈아 쓰는 것이 가장 향이 좋음

[뼈 지킴이, 검정깨의 재발견]

▪검정깨는 안토시아닌이 풍부

매우 뛰어난 항산화물질로 시력보호 효과가 있고 비타민 B, E, 셀레늄 및

풍부한 불포화지방산이 있어 모발의 건강을 유지하고 탈모를 예방하는 효과

▪특히 칼슘이 우유보다 풍부하여 골다공증이 있는 분들이

검정깨를 충분히 섭취하시면 뼈를 튼튼히 하는데 도움

▪검정깨와 들깨에 뼈에 좋은 칼슘과

면역력을 높이고 피부미용에 좋은 비타민 A가 다량 함유

▪시연5>검은깨 더덕무침

[재료] : 더덕 3~4대,무순 약간, 검정깨소스-검정깨 간 것 1과 1/2큰 술, 다진 마늘 1작은 술,

식초 1큰 술, 레몬즙 1큰 술, 꿀 2작은 술, 소금 1/4작은 술

[만드는 법] :

1.더덕은 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려 찢어 놓는다.

2. 무순은 끝만 다듬는다.

3. 분량의 재료를 고루 섞어 검정깨소스를 만든 뒤 더덕과 무순을 넣고 살살 버무려 낸다.

11월 6일 (목) 먹을수록 똑똑해진다! 참깨와 들깨!

지금까지 요리의 맛을 살리는 양념으로 한국인의 식탁에 빠질 수 없는 참깨와 들깨!

제철 맞은 참깨와 들깨는 최근 영양학적으로도 새롭게 주목받고 있는데!

들깨는 식물기름 가운데 오메가3 지방산을 가장 많이 함유하며 참깨에 비해 식이섬유 함량이 높고,

참깨는 혈관의 노화를 막고,피부나 모발의 윤기를 주는 역할을 하는 항산화 성분인 리놀렌산이 많다.

각각 동맥경화, 치매, 노화방지까지~ 다양한 효능을 자랑하는데!

그러나 나물 무칠때나 볶음에 양념으로 활용하는 것 외에 조리법이 다양하지 않은 것이 사실!

건강 특성별로 참깨 들깨 섭취법부터 참깨 들깨를 활용한 건강 요리법까지!

알면 두 배 고소해지는 깨 요리의 모든 것~ 자세히 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 먹을수록 똑똑해진다! 참깨와 들깨! 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.