안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

 

 

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

오늘의 집밥 35회에 방송된 <역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 이경애 레시피> 입니다.

<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 이경애 레시피>

■ 숯불 모둠 꼬치 ■

<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 이경애 레시피>

■ 숯불 모둠 꼬치 ■

<숯불 모둠 꼬치 재료>

돼지갈비, LA갈비, 닭 날개, 닭발, 베이컨, 메추리알, 방울토마토, 느타리버섯, 팽이버섯, 꽈리고추, 가지, 파프리카, 떡

<숯불 모둠 꼬치 데리야키 소스재료>

진간장, 맛술, 올리고당, 청주, 흑설탕, 막걸리, 양파, 대파, 당근, 표고버섯, 느타리버섯, 청양고추, 생강, 후추, 다시마, 마늘, 황태 머리

<숯불 모둠 꼬치 만드는 방법 (4인 기준)>

■ 데리야키 소스(1L 기준)

① 적당히 썬 양파, 당근, 생강, 표고버섯, 느타리버섯에 청양고추, 대파, 마늘, 황태 머리, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 올리고당 ⅔컵,

청주 ⅔컵, 흑설탕 ⅔컵, 후추, 막걸리 1컵, 다시마를 넣고, 한소끔 끓이다 중·약 불에서 2시간 정도 푹 끓인다.

② 건더기를 체에 밭쳐 건져낸 뒤 소스를 식힌다.

<베이컨 토마토 말이/베이컨 메추리알 말이/베이컨 버섯 말이/베이컨 떡말이>

① 파프리카를 깨끗이 씻어 작게 자른다.

② 방울토마토, 메추리알, 떡, 팽이버섯, 느타리버섯을 먹기 좋게 손질한다.

③ 각 재료를 베이컨 위에 올려 1바퀴를 돌린다.

④ 꼬치에 베이컨 말이와 자른 파프리카를 앞뒤로 꿴다.

⑤ 버터를 바르면서 숯불에 구워준다.

<삼겹살 꼬치, 닭 날개 꼬치>

① 돼지갈비, LA 갈비, 닭 날개를 미리 만든 데리야키 소스와 물을 1:1 비율로 넣어 재운다.

② 데리야키 소스와 함께 살짝 끓여 익힌 뒤 찬물로 한번 씻어내고, 꼬치 2개를 이용해 꿴다.

③ 데리야키 소스를 바르면서 숯불에 굽는다.

<닭발 꼬치>

① 뼈 없는 닭발을 꼬치에 꿴다.

② 데리야키 소스를 바르면서 숯불에 구워준다.

<가지 꼬치/꽈리고추 꼬치>

① 가지를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른 뒤 꼬치에 꿴다.

② 꽈리고추를 깨끗이 씻은 뒤 꼬치에 꿴다.

③ 숯불에 구워준다.

* 이경애‘s Tip

=> 데리야키 소스에 막걸리를 넣는 것이 이경애만의 비법!
풀 대신 쌀의 구수한 맛을 내기 위해 막걸리를 넣는다.
풀을 넣으면 끈적이는데 막걸리를 넣으면 끈적이지 않는 것이 특징!

=> 나무 꼬치를 물에 10분 정도 담갔다가 꿰면 재료들이 잘 꿰어진다

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 이경애님>에게도 감사인사드립니다!