안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 보기만 해도 시원한 열무김치 국수! [최고의 요리비결] 김덕녀의 열무김치 국수 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

6월 10일 (금) 김덕녀의 열무김치 국수

[최고의 요리비결] 열무김치 국수 기본 재료

열무 물김치(200g), 양배추(1잎), 애호박(⅓개), 면(300g), 멸치 밑국물(5컵), 김칫국물(1컵), 삶은 달걀(½개)

[최고의 요리비결] 열무김치 국수 양념 재료

설탕(1T), 소금(½T), 식초(½T)

[최고의 요리비결] 열무김치 국수 만드는 법

1. 열무 물김치(200g)는 건더기를 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 양배추(1잎)는 곱게 채 썬다.

- TIP ‘찬물에 담그기’ 양배추는 찬물에 미리 담가 두면 더 아삭하고 맛있어요.

- 요리상식 ‘제철 채소 애호박’ 애호박에는 비타민이 풍부해 더운 여름철 영양 보충에 좋아요.

3. 애호박(⅓개)은 채 썬다.

- TIP ‘소금에 절이기’ 애호박을 소금에 절이면 밑간도 되고 수분이 알맞게 빠져나가 더 맛있어요.

4. 채 썬 애호박은 소금(약간)에 1분 정도 절인다.

5. 달군 팬에 기름을 두르고 애호박을 재빨리 볶는다.

6. 볶은 애호박은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다.

- 요리사전 ‘한 김 식히기’ 볶은 애호박은 고루 펼쳐 식혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요.

- TIP ‘간편한 면 계량법’ 면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요.

- TIP ‘물은 넉넉히’ 면 삶을 땐 끓인 물을 넉넉히 준비해야 면이 잘 익어요.

7. 끓는 물에 면(300g)을 넣어 삶는다.

- 요리사전 ‘찬물 나눠 넣기’ 물이 끓어오를 때마다 찬물을 넣어주면 면이 고루 잘 익어요.

8. 물이 끓어오르면 찬물(½컵)을 세 번 정도 나눠 넣는다.

- 요리사전 ‘얼음으로 쫄깃한 식감을’ 삶은 면을 얼음물에 헹구면 면이 더 탱글탱글하고 쫄깃해져요.

9. 삶은 면은 얼음물에 헹군다.

- 요리사전 ‘전분기 제거하기’ 면을 얼음물에 충분히 헹궈 전분기를 제거해야 면이 잘 붇지 않아요.

- TIP ‘타래 짓는 법’ 중지로 면을 집어 물기를 뺀 뒤 돌돌 감아주세요.

- 요리사전 ‘멸치 밑국물' 물(10컵)에 멸치(50g)를 넣고 30분 정도 끓여 준비해주세요.

10. 멸치 밑국물(5컵)에 김칫국물(1컵)을 붓는다.

11. 설탕(1T), 소금(½T), 식초(½T)를 섞어 양념을 만든다.

- 알아두세요 골뱅이 머리는 부드럽고 빨판은 쫄깃하니 세로로 썰어야 식감이 좋아요.

12. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 열무김치, 양배추, 애호박을 올리고 양념을 붓는다.

- TIP ‘김칫국물 얼려두기’ 열무 김칫국물을 지퍼 백에 담아 얼려두면 국수를 더 시원하게 즐길 수 있어요.

13. 삶은 달걀(½개)을 곁들인다.

6월 10일 (금) 김덕녀의 열무김치 국수

지금까지 [최고의 요리비결] 보기만 해도 시원한 열무김치 국수! [최고의 요리비결] 열무김치 국수 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.