안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

 

 

오늘의 집밥 51회에 방송된 <무한변신녀들의 집밥 - 배다해 레시피> 입니다.

<무한변신녀들의 집밥 - 배다해 레시피>

■ 낙지 두부 전골 ■

<무한변신녀들의 집밥 - 배다해 레시피>

■ 낙지 두부 전골 ■

<낙지 두부 전골 재료>

낙지(1마리), 양념 한우 불고기(50g), 찌개용 두부(1/2모), 표고버섯(3개), 양파(1/2개), 홍고추(2개),

다시마(1개), 무(1토막), 보리새우, 멸치, 미나리, 쑥갓, 숙주, 실파, 다진 생강,

다진 마늘, 굵은 소금, 깨소금, 참기름, 간장, 고춧가루, 설탕, 후추, 포도씨유

<낙지 두부 전골 만드는 방법 (4인기준)>

① 낙지는 굵은 소금을 뿌려 손질한 후 머리를 자르고 다리를 손가락 정도 크기로 자른다.

② 양념장은 참기름 2.5스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 다진 실파 3스푼,

깨소금 1.5스푼, 다진 생강 2작은스푼, 다진 마늘 4작은스푼, 후추 약간을 넣고 섞는다.

③ 냄비에 1L 정도 물을 넣고 무, 다시마, 보리새우, 멸치를 넣고 육수를 우린다.

④ 양파, 홍고추, 표고버섯, 실파는 적당한 크기로 손질해둔다.

⑤ 팬에 지져낸 두부는 데친 미나리로 묶어서 모양을 만든다.

⑥ 전골냄비 안에 손질해둔 채소를 두르고 가운데 양념한 낙지와 두부, 불고기, 양념장을 넣는다.

⑧ 우린 육수를 붓고 20분 정도 끓인 후, 소금 간을 맞추면서 쑥갓을 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성.


* 배다해’s Tip

=> 두부를 부친 후 냄비에 넣어야 으스러지지 않음.

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 배다해님>에게도 감사인사드립니다!