안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

열 내리고~ 더위 잡는 4대 식품

푹푹 찌는 날씨에 식욕은 없어지고 기운 빠지는 요즘! 더위 먹어 뜨겁게 달아오른 몸을 시원~하게 식혀줄 한방이 간절하다.

이럴 때 몸에 좋고 맛도 좋은 음식들로 더위를 물리쳐보는 건 어떨까?

이가 시리도록 차가운 음식이 아니어도 몸 속에 쌓인 열을 확! 내려줄 식품들이 있다는데..

무엇이든 물어보세요에서 열을 내려주는 4대 식품에 대해 알아본다.

나는 열이 많은 체질일까?

>> 3가지 이상 해당한다면, 당신은 열 체질!!

1. 열 내리는 식품 첫 번째! 여주

한의학에서 고과(苦瓜, 苦瓠)라고 하는 여주.

열을 내리고 눈을 밝게 하며 해독하는 효능을 가져

몸에 열이 많은 사람의 혈당을 떨어뜨리고 열을 내린다.

눈이 충혈된 증상, 피부가 붉은 증상, 피부 염증을 치료하며,

열이 많은 사람의 일사병을 개선하는데 효과가 있다.

때문에 여주처럼 성질이 찬 식품은 맥이 약하거나 느리고,

아랫배가 차갑거나, 소음인 체질로 손발이 차가운 사람들은

많이 먹지 않는 게 좋다. 하지만 적당히 먹으면

더위 이기는데 도움이 됩니다.

*여주 김치 만들기


재료: 여주 1kg, 쪽파나 실파 10뿌리.

소금물 - 물 1컵, 천일염 1/3컵

 

양념 : 홍고추 50g, 고춧가루 1/3컵, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 밥 2큰술, 멸치액젓 1큰술,

새우젓 1큰술, 배 1/2개, 사과 1/4개, 양파 1/2개

1. 여주는 반으로 갈라 속의 씨를 긁어내고 반달 모양으로 5mm 폭으로 썬다.

2. 소금물에 30분 담가 절인 뒤 두어번 씻어 헹궈 물기를 뺀다.

3. 쪽파는 적당히 등분한다.

4. 분량의 양념을 모두 믹서에 넣고 간다.

5. 양념에 절인 여주와 쪽파를 넣고 버무린다. 
 


2.  열 내리는 식품 두 번째! 연잎

 

한의학에서 하엽(荷葉)이라고 하는 연잎!

더위와 습기를 물리치고 출혈을 멎게 하며 어혈을 풀어주는 효과가 있다.

그래서 더위와 습기로 인해 설사가 나는 것을  멎게 하고 갈증을 없애주며, 머리와 눈에 쌓인 풍과 열을 맑게

하여 어지럼증을 치료하는데 좋다. 이 외에도 항산화작용,

혈압강하 작용이 있어 성인병 예방에 좋고 위장을 튼튼하게 하며

피부미용에도 좋아 차를 달여 복용하거나 밥을 해 먹으면 좋다.


*찰 흑미 연잎밥 만들기


재료: 찹쌀 1과 1/2컵, 찰 흑미 1/2컵, 연잎 3장, 대추 6개, 밤 6개, 잣 1큰술,

소금물 - 물 2컵ㅂ 소금 1/2작은술

 

1. 찹쌀과 찰 흑미는 씻은 후 불려 체에 밭친 뒤 물의 양을 적게 잡고 소금 넣어 밥을 짓는다.

2. 연잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

3. 대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 자르고 밤도 반으로 자른다. 잣은 고깔을 떼어낸다.

4. 은행은 달군 팬에 식용유를 둘러 약한 불에 볶아 껍질을 벗긴다.

5. 찰밥이 한 김 나가면 주먹밥처럼 뭉치거나 주걱으로 모양을 다독여 연잎 위에 얹고 그 위에

대추, 밤, 은행, 잣을 얹어 아랫부분을 접고 양 옆으로 접은 뒤 돌돌 감싸 만다.

7. 김 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 다시 40분~1시간 찐다.
 

 

3.  열 내리는 식품 세 번째!  오이

오이는 수분이 채소 중에서 굉장히 많다. 더울 때 수분을

보충해주면 열이 내려 가는 것과 같은 원리. 오이에  함유된 비타민과 무기질은 체내 노폐물 배출을 촉진하며

등산이나 장시간 야외 활동을 할 때는 물대신 오이를 먹어도

갈증 해소에 도움이 된다. 또한 오이는 개당 칼로리가 19㎉에

불과해서 다이어트 음식으로도  좋고, 식이섬유가 풍부해서

포만감을 느끼게 하며 장 건강에도 도움이 주기 때문에

배출을 통해 속의 열을 내리는데도 도움이 된다.


* 저염 오이지와 오이지 무침 만들기

 

오이지: 오이 10개, 물 4컵, 식초 3컵, 설탕 2컵, 소금 1/2컵

 

1. 오이는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀 뒤 통이나 독에 차곡차곡 담아둔다

2. 분량의 재료를 넣고 소금과 설탕이 충분히 녹게 저어가며 팔팔 끓인다.

3. 두 어 시간 지나면 위아래를 바꿔 준다.

 

♣오이지 무침: 오이지 2개, 쪽파 2뿌리

 

고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술

1. 오이지는 송송 동글하게 썰어 물기를 꼭 짠다.

2. 쪽파는 송송 썰어준다.

3. 양념을 넣고 오이지와 쪽파를 넣고 조물조물 무친다.
 

 

4.  열 내리는 식품 네 번째!  메밀

한의학에서 메밀은 교맥(蕎麥)이라고 하는데

성질이 시원하고, 단맛이 있다.

소화기 기운을 북돋아주어 장을 튼튼하게 하며

열성 피부질환에 많이 사용되어 왔다.

혈관질환이나 혈압약의 민간요법으로 메밀차처럼 많이 이용되고 ‘ 있는데요, 메밀에는 '루틴' 이라는 항산화물질이 들어있어 혈관의

투과성과 신축성을 높이고, 혈관벽을 튼튼하게 한다.

그래서 고혈압이나 혈당 조절에 좋고, 혈중 콜레스테롤 조절에도

도움이 될 수 있다.


* 메밀 김치 두부 전병 만들기


메밀가루 1컵, 물 1과 1/2컵, 소금 1작은술, 익은 김치 1컵, 두부 1/4모

양념 - 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨, 1작은술

 

1. 메밀가루에 물과 소금을 넣고 오래 저어 반죽을 만든다.

2. 김치는 송송 잘게 썰어 물기를 가볍게 짜고 두부도 곱게 으깨 물기를 짠다.

3. 김치와 두부에 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 고루 버무려 양념한다.

5. 팬에 식용유를 살짝 두르고 중약불에 반죽을 넣고 둥글게 펴서 전병을 부친다.

6. 전병에 김치와 두부를 넣고 돌돌 말아 그대로 먹거나 한번 더 노릇하게 구워

먹기 좋게 잘라 담아낸다.
 

 

5. 우리 몸의 열을 내려주는 식품들!
육류: 돼지고기, 오리고기
채소류: 고사리, 가지, 상추
과일류: 수박, 참외, 자두
곡류: 콩, 팥

지금까지 푹푹 찌는 날씨에 식욕은 없어지고 기운 빠지는 요즘! 더위 먹어 뜨겁게 달아오른 몸을 시원~하게 식혀줄 한방이 간절하다.

이럴 때 몸에 좋고 맛도 좋은 음식들로 더위를 물리쳐보는 건 어떨까?

이가 시리도록 차가운 음식이 아니어도 몸 속에 쌓인 열을 확! 내려줄 식품들이 있다는데..

무엇이든 물어보세요에서 열을 내려주는 4대 식품에 대해 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 열 내리고~ 더위 잡는 4대 식품 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.