안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

오늘의 집밥 14회에 방송된 <요리하는 남자들의 집밥 - 천명훈 레시피>입니다.

 

 

<요리하는 남자들의 집밥 - 천명훈 레시피>

■ 메인요리 - 소꼬리찜 ■

<요리하는 남자들의 집밥 - 천명훈 레시피>

■ 메인요리 - 소꼬리찜 ■

* 샤브샤브용 양념간장에 청양고추를 썰어 넣은 간장양념 곁들임.

<소꼬리찜 만드는 방법>

① 찬 물에 소꼬리를 담가 반나절동안 핏물을 뺀다.

② 핏물을 뺀 소꼬리에 지방을 최대한 떼어주고, 소꼬리를 끓는 물에 삶는다

③ 데친 소꼬리를 냄비에 넣고 분량의 물과 생강, 마늘을 함께 넣어 잡내를 없애기 위해 40분간 끓인다.

④ 밤과 당근은 깎아서 모서리부분을 둥글게 굴려주고 표고버섯은 밤 크기로 썰어 준비한다.

⑤ 쪄낸 소꼬리를 다른 냄비에 옮겨 담은 뒤, 밤, 당근, 버섯, 대추를 넣고 양념장을 고루 끼얹어 끓인다.

⑥ 밤이 잘 익으면 불을 끄고 마무리 한다.

<소꼬리찜 양념장 재료>

간장, 양파즙 1/2컵, 청주, 매실액, 배 한개 반, 물엿, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루 약간.

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 천명훈님>에게도 감사인사드립니다!