안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의 먹으면 쑥쑥 힘나는 음식를 주제로 방송이 되네요.

  • 김덕녀
  • 세계한식교육개발원 원장
  • 한국전통음식연구소 원장
  • 요리 경력 25년
  • 저서 <8도 반가, 명가 내림음식(공동집필)>

오늘 최고의 요리비결 레시피는 배추즉석무침과 김치라면볶음입니다.

자 그럼 배추의 달콤한 변신! 고소한 배추와 달콤한 감을 양념에 버무려 색다른 별미로 탄생된 배추즉석무침과

쫄깃쫄깃한 라면의 건강한 맛! 김치와 돼지고기를 볶아 색다르게 즐기는 김치라면볶음!

[최고의 요리비결] 배추즉석무침과 김치라면볶음에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 12일(목) 김덕녀의<먹으면 쑥쑥 힘나는 음식> - 배추즉석무침과 김치라면볶음

 

[최고의 요리비결] 배추즉석무침 기본 재료

배추(300g), 단감(1개), 쪽파(3개)

[최고의 요리비결] 배추즉석무침 양념 재료

홍고추(1개), 마늘(5개), 생강(10g), 고춧가루(3T), 까나리액젓(2T), 설탕(1T), 소금(1T)

 

[최고의 요리비결] 배추즉석무침 만드는 순서

1. 배추(300g)는 먹기 좋게 찢는다.

-요리사전 ‘김덕녀 표! 배추즉석무침’
배추와 달콤한 단감을 매콤하게 버무린 배추즉석무침! 기대 많이 해주세요~

2. 단감(1개)은 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

3. 쪽파(3개)는 한입 크기로 썬다.

-TIP '양념에‘
홍고추를 넣으면 단맛이 나고 빛깔도 좋아요.

4. 믹서기에 홍고추(1개), 생강(10g), 마늘(5개), 까나리액젓(2T)을 넣고 곱게 간다.

*고춧가루를 먼저 불리면 색감이 고와져요~

5. 곱게 간 재료에 고춧가루(3T), 설탕(1T), 소금(1T)을 섞어 양념을 만든다.

6. 배추를 양념에 골고루 버무린다.

7. 감을 넣고 무치다가 쪽파를 넣고 골고루 버무린다.

8. 배추즉석무침을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 김치라면볶음 기본 재료

배추김치(150g), 라면(2개), 돼지고기(등심, 200g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 양파(1/4개), 마늘(2개), 생강(10g), 간장(2T),

설탕(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

[최고의 요리비결] 녹말물 재료

물(5컵), 무(30g), 마늘(5개), 대파(1/2개), 옥수수전분(2T)

 

[최고의 요리비결] 김치라면볶음 만드는 순서

1. 돼지고기(등심, 200g)는 채 썬다.

2. 배추김치(150g)는 물에 살짝 헹군다.

3. 배추김치를 4~5cm 길이로 채 썬다.

4. 양파(1/4개)는 채 썬다.

5. 생강(10g)과 마늘(2개)은 편 썬다.

6. 냄비에 물(5컵), 무(30g), 대파(1/2개), 마늘(5개)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 15분 정도 끓여 채소 국물을 낸다.

7. 팬에 기름을 두른 뒤 끓는 물에 3분 삶아 찬물에 헹군 라면(2개)을 넣고 볶는다.

-TIP '삶은 라면을'
볶으면 불지 않아 식감이 훨씬 좋아요!

8. 볶은 라면을 그릇에 담는다.

9. 팬에 기름을 두르고 생강과 마늘을 볶아 향을 낸다.

10. 돼지고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 센 불에서 골고루 볶는다.

11. 배추김치를 넣고 골고루 볶는다.

12. 양파, 어슷 썬 풋고추(2개)와 홍고추(1개)를 넣고 볶는다.

13. 채소 국물(1/2컵)에 옥수수전분(2T)을 섞어 녹말물을 만든다.

14. 간장(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)을 넣고 볶는다.

15. 녹말물, 굴소스(1T), 참기름(약간)을 넣고 골고루 볶는다.

16. 볶은 재료를 라면에 얹는다.

 

지금까지 [최고의 요리비결] 특별한 날 준비하면 좋은 든든한 간식! 쫄깃한 오징어 속에 차지고 맛깔난 소를 듬뿍~ 채운 오징어순대와

촉촉하고 싱그러움이 그대로 느껴진다! 새콤달콤한 청경채사과무침!

[최고의 요리비결] 배추즉석무침과 김치라면볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.