안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 살림꾼 효재의 지혜로운 밥상을 주제로 방송이 되네요.

 

 

  • *이효재
  • -한복디자이너
  • -‘효재’ 대표
  • -저서 <시가 있는 효재 밥상>, <효재처럼 - 자연으로 상 차리고 살림하고>, <효재처럼 보자기 선물> 외 다수

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고구마밥과 가지볶음입니다.

자 그럼 자연을 그대로 담은 건강 밥상! 보슬보슬한 밥과 달콤한~ 고구마에 매콤칼칼한 양념장으로 맛을 낸 고구마밥과

가지에 달큼한 향을 입혔다! 들기름으로 볶아 고소함까지 더한 가지볶음!

[최고의 요리비결] 고구마밥과 가지볶음에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 17일(화) <살림꾼 효재의 지혜로운 밥상> - 고구마밥과 가지볶음

[최고의 요리비결] 고구마밥 기본 재료

고구마(2개), 다시마(4g), 물(3컵), 쌀(1 1/2컵),

[최고의 요리비결] 고구마밥 양념장 기본 재료

양파(1/2개), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 간장(3T), 통깨(적당량), 김(1장)

 

 

[최고의 요리비결] 고구마밥 만드는 순서

1. 고구마(2개)는 지저분한 껍질만 제거한다.

2. 고구마를 깍뚝 썬다.

-TIP '고구마는 껍질째‘
먹어야 소화도 잘 되고 영양 섭취도 풍부해져요.

-TIP '쌀은‘
찬물에 30분 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

3. 뚝배기에 불린 쌀(1 1/2컵)을 담는다.

4. 고구마를 가지런히 얹는다.

5. 작게 자른 다시마(4g)를 넣는다.

6. 물(1 2/3컵)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓이다가 약 불로 낮춰 10분 정도 뜸들인다.

-요리사전 ‘효재 표! 양념장’
어느 밥에나 슥슥~ 비벼 먹으면 일품인 맛깔난 양념장! 기대해주세요~

7. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다.

*양파를 얇게 썰어야 단맛이 충분히 나와요.

-TIP '양념장에‘
양파를 듬뿍 넣으면 간장의 짠맛을 낮춰줘요.

8. 양파에 간장(3T)을 버무려 잠시 둔다.

9. 홍고추(1/2개)와 청양고추(1/2개)는 잘게 썬다.

10. 양파에 홍고추, 청양고추를 버무려 숨이 죽을 때까지 둔다.

11. 김(1장)은 바삭하게 굽는다.

12. 김을 작게 부숴 넣고 골고루 버무린다.

*김을 버무려 되직하게 해주세요.

-TIP '통깨를‘
미리 빻으면 고소함이 날아가니 사용할 때마다 빻아주세요~

13. 빻은 통깨(적당량)를 버무려 양념장을 만든다.

14. 양념장을 종지에 담는다.

15. 다시마를 꺼낸 뒤 채 썬다.

-TIP '다시마를‘
고명으로 사용하면 빛깔도 예쁘고 맛도 좋아요.

16. 다시마를 얹은 뒤 양념장을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 가지볶음 기본 재료

가지(1개), 마늘(3개), 대파(이파리, 적당량), 멸치(국물용, 1/2컵), 들기름(약간), 고춧가루(1t), 간장(1T)

 

 

[최고의 요리비결] 가지볶음 만드는 순서

1. 가지(1개)는 먹기 좋은 크기로 자른다.

-TIP '가지는‘
크기에 따라 2등분 또는 3등분으로 잘라주세요~

2. 마늘(3개)은 편 썬다.

3. 대파(이파리, 적당량)는 어슷 썬다.

4. 달군 팬에 들기름(약간)을 두른 뒤 마늘을 볶아 향을 낸다.

5. 멸치(국물용, 1/2컵), 가지를 넣고 볶는다.

6. 간장(1T)을 붓고 고루 볶다가 대파를 넣는다.

7. 고춧가루(1t)를 넣고 볶다가 뚜껑을 덮고 약 불에서 잠시 뜸들인다.

8. 가지볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘다양한 식감’
멸치를 먼저 볶으면 바삭하고 가지를 먼저 볶으면 멸치가 부드러워요!

 * -TIP ‘효재처럼 식탁꾸미기’

1. 나뭇가지를 놓고 굵은 소금을 뿌리면 눈 쌓인 겨울 분위기를 낼 수 있어요.

2. 여행길에 주운 예쁜 돌과 유엽수저로 멋스러운 식탁 분위기를 내 보세요.

 

지금까지 [최고의 요리비결] 자 그럼 자연을 그대로 담은 건강 밥상! 보슬보슬한 밥과 달콤한~ 고구마에 매콤칼칼한 양념장으로 맛을 낸 고구마밥과

가지에 달큼한 향을 입혔다! 들기름으로 볶아 고소함까지 더한 가지볶음!

[최고의 요리비결] 고구마밥과 가지볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이효재님에게 감사 인사드립니다.