안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김덕녀의 먹으면 쑥쑥 힘나는 음식를 주제로 방송이 되네요.

  • 김덕녀
  • 세계한식교육개발원 원장
  • 한국전통음식연구소 원장
  • 요리 경력 25년
  • 저서 <8도 반가, 명가 내림음식(공동집필)>

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어순대와 청경채사과무침입니다.

자 그럼 특별한 날 준비하면 좋은 든든한 간식! 쫄깃한 오징어 속에 차지고 맛깔난 소를 듬뿍~ 채운 오징어순대와

촉촉하고 싱그러움이 그대로 느껴진다! 새콤달콤한 청경채사과무침!

[최고의 요리비결] 오징어순대와 청경채사과무침에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 11일(수) 김덕녀의<먹으면 쑥쑥 힘나는 음식> - 오징어순대와 청경채사과무침

 

[최고의 요리비결] 오징어순대 기본 재료

오징어(2마리), 찹쌀(40g), 밀가루(1T), 숙주(40g), 두부(30g), 양파(20g), 잘게 썬 풋고추(2T), 잘게 썬 홍고추(1T), 소금(약간),

설탕(1/4t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 달걀흰자(1개),

[최고의 요리비결] 초간장 기본 재료

간장(1T), 식초(1T), 물(1T)

 

[최고의 요리비결] 오징어순대 만드는 순서

-TIP '찹쌀은‘
찬물에 30분 정도 불려주세요~

1. 불린 찹쌀(40g)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 찹쌀을 편 뒤 뚜껑을 닫고 10분 정도 찐다.

3. 물(1컵)에 소금(약간)을 녹인다.

-요리사전 ‘소금물은 중간에!’
찹쌀을 약간 익힌 후에 소금물을 뿌려야 간이 잘 배요.

4. 찹쌀에 소금물로 밑간한 뒤 15분 정도 더 찐다.

5. 오징어(2마리)는 몸통과 다리를 분리한다.

-요리사전 ‘쫄깃한~ 오징어순대’
오징어 몸통에는 소를 담고 다리는 소 재료로 사용할 거예요.

6. 끓는 소금물에 오징어 다리를 2~3분 정도 데친 뒤 건져낸다.

7. 끓는 소금물에 숙주(40g)를 2~3분 정도 데친다.

8. 숙주를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

9. 면포로 감싸 물기 뺀 두부(30g)는 고루 으깬다.

10. 숙주를 면포로 감싸 수분을 꼭 짠다.

11. 숙주를 송송 썬다.

-TIP '숙주 대신‘
배추나 무를 넣어도 괜찮아요~

12. 오징어 다리를 송송 썬다.

-TIP ‘소 재료는’
면포로 수분을 꼭 제거해야 질퍽거리지 않고 잘 뭉쳐져요.

13. 두부, 숙주, 오징어 다리, 다진 양파(20g), 잘게 썬 홍고추(1T)와 풋고추(2T)를 골고루 섞는다.

14. 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 달걀흰자(1개), 설탕(1/4t), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다.

15. 섞은 재료에 찹쌀, 양념을 버무려 소를 만든다.

16. 오징어 몸통 속 물기를 키친타올로 제거한다.

17. 밀가루를 넣어 고루 묻힌다.

18. 오징어 몸통 속에 소를 80% 정도 꼭꼭 채워 꼬치로 고정시킨다.

19. 김이 오른 찜기에 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 15분 정도 찐다.

20. 오징어순대를 먹기 좋게 썬다.

21. 오징어순대를 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 청경채사과무침 기본 재료

청경채(5포기), 사과(1/2개), 고춧가루(1t), 고추장(1/2T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

 

[최고의 요리비결] 청경채사과무침 만드는 순서

1. 청경채(5포기)는 이파리를 낱낱이 뜯는다.

-요리사전 ‘이맘때 제격인 청경채사과무침’
향긋한 청경채와 제철 사과로 뚝딱 만드는 김덕녀 표! 별미 반찬~ 기대 많이 해주세요.

-TIP '사과는'
식촛물이나 밀가루물로 씻어주세요~

2. 사과(1/2개)는 껍질째 한입 크기로 썬다.

3. 고춧가루(1t), 고추장(1/2T), 통깨(1t), 참기름(1t), 올리고당(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념을 만든다.

4. 청경채를 양념에 버무린다.

5. 사과를 넣고 골고루 버무린다.

6. 청경채사과무침을 그릇에 담는다.

 

지금까지 [최고의 요리비결] 특별한 날 준비하면 좋은 든든한 간식! 쫄깃한 오징어 속에 차지고 맛깔난 소를 듬뿍~ 채운 오징어순대와

촉촉하고 싱그러움이 그대로 느껴진다! 새콤달콤한 청경채사과무침! 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김덕녀님에게 감사 인사드립니다.