안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
오늘 최고의 요리비결 플러스 레시피는 순두부찌개 입니다.
오늘 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국,찌개, 반찬 입니다.
자 그럼 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬!! 시작합니다!!
[최고의 요리비결 플러스] 순두부지개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 17일(금) - 순두부찌개
[최고의 요리비결] 순두부찌개 기본 재료
순두부(400g), 새우(100g), 배추김치(100g), 돼지고기(50g), 홍고추(1/2개),
풋고추(1개), 대파(67g), 소금(약간), 고춧가루(1T), 식용유(적당량)
[최고의 요리비결] 순두부찌개 돼지고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(1t), 맛술(1t)
[최고의 요리비결] 순두부찌개 만드는 방법
1. 순두부(400g)를 숟가락으로 손질한다.
-TIP. 포장된 순두부의 가운데를 칼로 잘라 그릇에 쏙 빼야 편리해요~
2. 씨를 제거한 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)와 대파(67g)를 송송 썬다.
3. 새우(100g)의 내장을 빼고 소금물에 깨끗하게 씻어 준비한다.
4. 김치(100g)를 잘게 썬다.
5. 돼지고기(50g)을 잘게 썬다.
6. 돼지고기에 다진 마늘(1t), 간장(1t), 맛술(1t)를 넣어 양념한다.
7. 식용유(1/2T)를 팬에 넣고 끓인다.
8. 그릇에 담긴 고춧가루(1T)에 끓인 식용유를 부어 섞는다.
9. 뚝배기에 식용유(적당량)를 두른 후 손질한 돼지고기를 넣고 볶는다.
10. 잘게 썬 김치를 넣고 볶는다.
11. 만들어둔 고추기름을 넣는다.
12. 뜨거운 물을 붓고 끓인다.
-TIP '뜨거운 물을 넣는 이유'
뜨거운 물을 넣어야 돼지고기의 누린내를 잡아줘요.
13. 국물이 끓을 때 순두부를 넣는다.
14. 썰어 둔 풋고추, 홍고추, 대파를 넣는다.
15. 손질해 둔 새우를 넣는다.
16. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다.
-TIP. 소금을 국자에 넣고 국물로 녹여야 간이 골고루 퍼져요~
17. 그릇에 먹기좋게 담는다.
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
고추기름을 만들 때 그릇에 담긴 고춧가루에
뜨거운 기름을 부어야 고춧가루가 타지 않아요~
10월 17일(금) - 순두부찌개
지금까지 [최고의 요리비결] 최고의 요리비결 플러스 주제는 BEST 국, 찌개, 반찬 였습니다.
[최고의 요리비결 플러스] 순두부찌개 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.
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