안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 알감자치즈그라탕과 달걀토스트 입니다.

* 김옥란
-요리연구가
-<스마일쿡> 대표
-저서 <후다닥 건강반찬> <냄비 하나로 만드는 105가지 웰빙요리1, 2> <꿈꾸는 할멈>

 

 

자 그럼 지루한 일상처럼 늘 똑같은 밥상은 이제 그만! 부드럽고~ 풍미 넘치는 알감자치즈그라탕과

바쁜 아침 우리 가족을 든든하게 해주는 고소하고 달콤한~ 달걀토스트!

[최고의 요리비결] 알감자치즈그라탕과 달걀토스트 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 16일(목) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 알감자치즈그라탕과 달걀토스트

[최고의 요리비결] 알감자치즈그라탕 기본 재료

알감자(500g), 물(1컵), 피자치즈(150g), 슬라이스 체다치즈(20g), 우유(2컵), 소금(1/2t), 파슬리가루(약간), 버터(1T)

[최고의 요리비결] 알감자치즈그라탕 만드는 방법

-요리사전 ‘알감자 껍질째 손질해서 준비!’
껍질째 먹는 알감자! 깨끗이 씻어 준비해주세요~ 틈새에 깊이 난 상처나 싹이 있다면 제거해주세요!

1.알감자(500g)를 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.

*알감자를 물에 씻어 전분기를 제거해주세요!

2.알감자를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3.알감자, 물(1컵), 우유(2컵), 소금(1/2t)을 냄비에 넣어 1컵 정도 분량이 될 때까지 졸인다.

*우유 거품이 올라오면 숟가락으로 저어주세요!

-요리사전 ‘뚝딱~ 간편 레시피!’
루가 필요 없는 간편한 베샤멜소스~ 김옥란 표, 간편 레시피로 쉽게 만들어보세요!

*너무 많이 저으면 감자가 부서져요!

-TIP ‘그라탕 그릇에 버터 바르기!’
고소한 향을 더하고 먹기 편하도록 그라탕 그릇에 버터를 발라주세요~

4.그라탕 그릇에 버터(1t)를 바른다.

5.우유가 걸쭉해지면 알감자를 건져내 그라탕 그릇에 담는다.

6.남아있는 우유에 슬라이스 체다치즈(20g)를 넣고 약 불에서 녹여 소스를 만든다.

*우유가 너무 많이 졸았을 땐 뜨거운 물을 부어 주세요~!

7.알감자에 소스를 붓는다.

8.피자치즈(150g)를 얹는다.

9.80℃로 달군 오븐에 넣고 10~15분 정도 굽는다.

10.파슬리가루(약간)를 뿌린다.

 

[최고의 요리비결] 달걀토스트 기본 재료

달걀(4개), 다진 대파(1/2컵), 다진 양파(1/2컵), 다진 당근(1/2컵), 버터(1t), 소금(1/3t), 식빵(4장),

양상추(150g), 딸기잼(4T), 마요네즈(4T)

[최고의 요리비결] 달걀토스트 만드는 방법

1.달걀(4개)을 깨뜨린 뒤 소금(1/3t)을 넣는다.

-TIP ‘채소를 준비 할 땐!’
빨리 익도록 다져 썰거나 입자가 살아있게 커터기로 갈아 준비해주세요!

2.다진 당근(1/2컵)과 양파(1/2컵), 대파(1/2컵)을 넣고 섞는다.

*취향에 따라 좋아하는 재료들을 다져서 넣어주세요!

3.달걀을 기름 두른 달군 팬에 부어 한 면이 익을 때까지 부친다.

*가장자리를 모아가며 빵 속에 넣기 좋게 모양을 잡아주세요!

-요리사전 ‘요리 실력 키우는 노하우!’
레시피에 얽매이면 요리 실력이 늘지 않아요! 도전 정신을 가지고 나만의 레시피를 만들어보세요.

*버터를 넣어 고소한 맛과 향을 더해주세요!

4.버터(1T)를 넣고 부친다.

5.바삭하게 구운 식빵(4장)에 한쪽에는 마요네즈(4T) 한쪽에는 딸기잼(4T)을 바른다.

*양상추는 식빵에 넣기 편하게 눌러주세요~!

6.마요네즈를 바른 식빵 위에 양상추(150g)를 올린다.

7.달걀을 올린 뒤 딸기잼 바른 식빵을 덮는다.

8.달걀토스트를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.

10월 16일(목) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 알감자치즈그라탕과 달걀토스트

지금까지 [최고의 요리비결] 지루한 일상처럼 늘 똑같은 밥상은 이제 그만! 부드럽고~ 풍미 넘치는 알감자치즈그라탕과

바쁜 아침 우리 가족을 든든하게 해주는 고소하고 달콤한~ 달걀토스트!

[최고의 요리비결] 알감자치즈그라탕과 달걀토스트 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.