안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고
냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.
'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,
이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.
요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.
오늘의 집밥 37회에 방송된 <미친 존재감들의 집밥 - 홍여진 레시피> 입니다.
<미친 존재감들의 집밥 - 홍여진 레시피>
■ 등겹살 유자초된장 무침 ■
<미친 존재감들의 집밥 - 홍여진 레시피>
■ 등겹살 유자초된장 무침 ■
<등겹살 유자초된장 무침 재료>
등겹살, 유자초된장 소스, 영앙부추, 양파, 팽이버섯, 고기, 홍고추, 녹말풀
<양념수 재료>
진간장, 양파, 대파, 청고추, 홍고추, 통마늘, 건고추, 통후추, 다시마 우린 물
<유자초된장 소스 재료>
미소된장, 간장, 유자후추, 고추냉이, 레몬즙, 라임즙, 보이차, 설탕, 마늘, 양파
<유자간장 소스 재료>
홍고추, 청고추, 쪽파, 마늘, 간장
<등겹살 유자초된장 무침 만드는 방법>
① (양념수) 진간장에 양파와 대파를 뿌리 채로 휴대용 토치에 검게 그을려 넣고,
청고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 4개와 건고추, 통후추를 넣은 후 다시마 우린 물을 섞는다.
② 등겹살을 양념수에 넣어 2~3시간 내지는 하룻밤 정도 재어둔다.
③ 재어둔 고기를 팬에 고기를 굽다가 구워진 고기를 썰어 휴대용 토치로 익힌 후,
다시 팬에 구워 마지막에 녹말풀을 두 바퀴 두른다.
(Tip. 녹말풀을 두르면 고기의 육즙이 빠져나가지 않아 식어도 기름이 굳지 않음)
④ 키친타올로 고기의 기름을 닦아 낸 후, 유자초된장 소스와 버무린다.
⑤ 접시에 영양부추와 채 썬 양파, 팽이버섯을 깔고, 고기를 얹은 후 홍고추를 썰어 올려 마무리한다.
<유자초된장 소스>
① 미소된장 두 숟갈, 잘게 썬 마늘와 양파, 간장 두 큰 술, 유자 후추 1티스푼을 넣어 잘 섞는다.
② ①에 약간의 물과 레몬즙, 보이차, 설탕 반 큰술을 섞은 후 라임즙을 두 바퀴 두른다.
<유자간장 소스>
홍고추, 청고추 각 1/3개와 쪽파를 가늘게 채 썰고, 마늘 한 개를 으깨어 다져 간장에 넣는다.
재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 홍여진님>에게도 감사인사드립니다!
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