안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

색다른 채소 건강법

길어진 더위와 때늦은 장마에 기력도 입맛도 뚝 떨어진 요즘, 몸과 마음을 힐링시켜 줄 비책이 절실하다.

이럴 때 눈이 즐겁고 입이 즐거운 알록달록 색깔별 채소 요리는 어떨까?

‘피토케미컬’이라는 성분에 의해 식재료의 색과 영양소가 달라지는 빨강, 노랑, 초록 등 가지각색 채소들!

그 화려하고 짙은 다양한 색깔만큼이나 노화 방지, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 강화 등 효능도 다양하다는데...

오늘 이 시간, <무엇이든 물어보세요>에서 색깔 채소 별 숨겨진 효능을 알아보고,

알록달록 색깔채소로 우리 가족에게 꼬옥 필요한 영양만점 밥상 차리는 법을 알아본다.

# 색깔채소 얼마나, 다양하게 드십니까?

 ‘한국인의 채소·과일 섭취량 실태 분석’결과에 따르면

 - 하루 평균 채소 섭취량은 약 250g으로 권장량인 490g의 절반이다

 (섭취량의 40%정도가 김치)

 - 채소의 색깔별로 기준섭취량 이상을 섭취하는 비율을 살펴보면,

 채소 섭취의 다양성이 많이 부족하다.

 때문에 체내 항산화 기능 등을 통하여 건강을 유지하기 위해서는

 다양한 종류의 채소를 충분히 섭취하는 것이 중요하다.

 # 활성산소와 피토케미컬

우리는 매일 산소를 마시고 태워 에너지를 얻는데 이 과정에서 몸에 해로운 활성산소가 만들어진다.

활성 산소의 과잉은 암을 일으키고 노화와 각종 질병의 원인이다.

이 활성산소를 효과적으로 제거 하는 항산화 식품의 답이 바로 색깔 식물에만 있는 피토케미컬이란 성분이다.

피토케미컬이란 단어의 뜻은 식물체(phyto 의 뜻)에서 유래된 화학물질(chemical)로,

과일이나 채소에서 발견되는 물질로 인간이 1일 g 단위로 소화할 수 있고,

암 예방에 바람직한 방향으로 신진대사 조절능력을 나타내는 물질이다.

(채소와 과일에 들어있는 베타카로틴, 비타민 C 등도 피토케미컬의 한 종류)

# 365법칙이란?

하루 3번 채소 6가지 이상을 5가지 색깔로 먹자

가족 3대가 6대 암과 5대 만성 질환을 예방할 수 있다.

# 5색채소의 효능

# 빨간 채소는 익혀 먹는 게 좋다

# 녹색채소는 생으로 먹는 게 좋다

시금치, 피망, 상추, 브로콜리, 케일, 등 녹색 채소에 들어있는

클로로필, 비타민 C 등은 가열하면 쉽게 파괴되므로 익혀 먹는 것 보다 생으로 먹는 것이 좋다.

# 우리가족 맞춤 색깔 채소 주스

만성 소화불량 할머니 - 무 석류 주스

재료 : 무1개, 석류 5개, 꿀 5큰술, 소금 1/5작은술,

무에는 소화효소가 있어서 소화기능을 원활히 돕는다

당뇨 할아버지 - 시금치 키위 주스

재료 : 시금치 120g 키위 3개

시금치 성분 중 알파리포인산이라는 성분이 당의 수치를 떨어뜨린다.

술독에 빠지는 남편 -아스파라거스 사과 주스

재료 : 사과 2개, 아스파라거스2대, 소금 약간

사과와 아스파라거스는 비타민이 많아서 몸의 알코올로 축난 몸을 복구해준다.

변비 심한 아내 - 파인애플 당근 주스

재료 : 파인애플 2개의 링과 당근1개 생수 약간

당근이 섬유질이 많아 장운동을 활성화, 유산균의 먹이인 식이섬유가 변비해소를 돕는다.

고기만 좋아하는 아이들 - 토마토 청포도 주스

재료 : 토마토, 청포도 10알.

고기를 먹일 때 곁들이면 흡수율이 올라간다.

# 같이 먹으면 궁합 나쁜 채소

- 오이 + 당근 : 오이와 당근을 함께 요리할 때 식초를 첨가하면 비타민 c 파괴를 막을 수 있다.

- 오이 + 무 : 오이와 당근과 같은 원리. 식초를 넣어 요리해 먹자.

- 토마토 + 설탕 : 토마토 속의 비타민 b가 흡수되지 않고 설탕 분해에 이용되므로 설탕대신 꿀을 사용하는게 좋다.

- 미역 + 파 : 파의 인이 미역의 칼슘과 결합하면 영양소 흡수량 감소된다

# 색깔채소 보양식

재료 : 토마토 2개, 가지 2개, 양파 1/2개 새우살 100g, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

소금, 후추, 실파 3줄, 식초, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕1/ 3큰술.

1 토마토는 가운데 밥공기 모양으로 속을 파낸다.

파낸 토마토 속은 굵게 다져 약간의 후춧가루와 소금을 뿌려둔다.

2 가지는 길게 속을 파 낸 후 속은 다져서 소금을 뿌려 약 20분 정도 지나면 꼭 찐다.

3 새우살은 굵게 다지고 양파는 잘게 썰어 마늘과 참기름 후춧가루를 섞는다.

이것의 반량은 다진 토마토와 섞어 가지에 담아주고 나머지 반은 꼭 짜놓은 가지와 섞어서 토마토에 섞어둔다.

4 김이 오른 찜통에 ③의 가지와 토마토를 넣고 중간 불에서 속이 익을 때까지만 쪄준다.

5 실파를 송송 썰어 간장과 식초를 섞어 얹어 낸다.

1. 토마토가지 양념찜

2. 오색 채소 고추 잡채

재료 : 돼지고기 200g, 고기양념(청주·녹말가루·달걀흰자 1큰술씩, 간장 1작은,

당근 1/3개 초록·노랑· 빨강 파프리카 ⅓개씩, 풋고추 2개, 양파 ½개, 고추기름·저민 마늘·생강, 꽃빵 6개

잡채양념 : 간장 2큰술, 설탕 2 작은술, 굴소스, 청주 1큰술, 참기름·후춧가루. 소금

만드는 방법

1. 돼지고기는 5cm 길이로 채썰어 고기양념을 넣고 버무려 재운다.

2. 파프리카와 고추는 꼭지를 자르고 씨를 뺀 후 채썬다. 당근,양파도 채썬다. (미리 준비)

3. 달군 팬에 고추기름을 두르고 마늘, 생강을 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.

4 ③에 피망, 고추, 양파를 넣고 볶다가 잡채 양념을 넣어 볶은 다음 소금으로 간을 맞춘다.

5 꽃빵을 곁들인다.

3. 깻잎말이 월남쌈

재료: 라이스페이퍼 15장, 오이 ½개, 당근 ½개,양파 1/3개, 색색 파프리카 ⅓개씩, 닭가슴살200g,

게맛살(7cm) 3개, 깻잎 5장 소금, 블루베리

<땅콩소스(물 3큰술, 땅콩버터 2큰술, 깨·설탕 ½큰술씩, 간장 1작은술, 소금약간)

만드는 방법

1 오이는 채썰고 당근은 채썬 후 기름에 살짝 볶다가 소금으로 간한다.

2 색색 파프리카도 길게 채썬다. 깻잎은 씻어 반절로 잘 라 준비한다. (미리 준비)

3 닭가슴살은 소금,백후추,청주에 재웠다가 삶아 식힌 후 게맛살과 함께 찢는다.

(재운거 보여주고 미리 삶아 놓은 걸로)

4 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다가 부드러워지면 꺼내어 펴두고 그 위에 깻잎과

채썬 채소,닭고기 또는 맛살. 블루베리를 올려 잘 말아준다.

5 분량의 소스 재료를 블렌더에 넣어 곱게 갈아 땅콩소스를 만든 후 월남쌈과 곁들여 낸다.

지금까지 길어진 더위와 때늦은 장마에 기력도 입맛도 뚝 떨어진 요즘, 몸과 마음을 힐링시켜 줄 비책이 절실하다.

이럴 때 눈이 즐겁고 입이 즐거운 알록달록 색깔별 채소 요리는 어떨까?

‘피토케미컬’이라는 성분에 의해 식재료의 색과 영양소가 달라지는 빨강, 노랑, 초록 등 가지각색 채소들!

그 화려하고 짙은 다양한 색깔만큼이나 노화 방지, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 강화 등 효능도 다양하다는데...

오늘 이 시간, <무엇이든 물어보세요>에서 색깔 채소 별 숨겨진 효능을 알아보고,

알록달록 색깔채소로 우리 가족에게 꼬옥 필요한 영양만점 밥상 차리는 법을 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 색다른 채소 건강법 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.