안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.

 

 

 

 

최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.

 

 

 

 

자 그럼 얼큰한 돼지고기 고추장찌개와 입에서 살살 녹는 명란 달걀말이! [최고의 요리비결] 김정은의 돼지고기 고추장찌개와 명란 달걀말이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

5월 16일 (월) 김정은의 돼지고기 고추장찌개와 명란 달걀말이

[최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개 기본 재료

돼지고기(목살/150g), 대파(85g), 양파(50g), 애호박(140g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)

[최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개 밑국물 재료

물(2 1/2컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 대파 파란부분(5cm), 다시마(2장), 멸치(5마리)

[최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개 양념 재료

고추장(3T), 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개만드는 법

- 요리사전 ‘돼지고기 부위 선택’ 기름기가 적당히 있는 목살이 좋아요. 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 돼요.

1. 돼지고기(목살/150g)는 2cm 두께로 썬다.

요리상식 ‘밑국물 내기’ 대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요.

2. 냄비에 물(1 ½컵), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 다시마(2장), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다.

- tip '뚜껑 열기‘ 밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요.

3. 건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다.

- 요리사전 ‘고기 맛 살리기’ 밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않아요.

- tip '대파 썰기‘ 어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭해요.

4. 양파(50g)는 1cm 두께로 썬다.

5. 애호박(140g)은 도톰하게 채 썬다.

- 요리상식 ‘채소 식감 살리기’ 너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려주세요.

- 추천 ‘밥 한 공기 뚝딱! 돼지고기 고추장찌개’ 간단하게 만들고 맛있게 즐기는 돼지고기 고추장찌개! 가족들을 위한 밥상을 만들어보세요.

- 요리사전 ‘양념 비율’ 고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋아요.

- tip '액젓 넣기‘ 까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요.

6. 다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다.

- 요리사전 ‘양념 숙성하기’ 하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋아요.

7. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다.

8. 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다.

- 요리사전 '끓이는 정도‘ 애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여주세요.

9. 5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추(½개)와 풋고추(½개)를 넣어 살짝 끓인다.

 

[최고의 요리비결] 명란 달걀말이 기본 재료

달걀(4개), 저염 명란(40g), 무(40g), 간장(2t)

[최고의 요리비결] 명란 달걀말이 기본 재료

맛술(2T), 청주(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 명란 달걀말이 만드는 법

1. 저염 명란(40g)은 세로로 2등분 한다.

- 요리상식 '알끈 풀어주기‘ 달걀은 젓가락으로 올려주며 끊어줘야 알끈이 잘 풀려요.

2. 푼 달걀에 소금, 맛술, 청주로 간을 한다.

3. 푼 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거 한다.

- tip ‘알끈 제거하는 법’ 달걀은 체 밑으로 훑어주면 알끈이 잘 걸러져요.

4. 달군 팬에 키친타월로 기름을 바른 뒤 달걀을 붓는다.

5. 팬 끝 부분에 저염 명란을 올려 돌돌 만다.

- tip ‘달걀 말기’ 뒤지개로 살짝 눌러주며 돌돌 말아주세요.

6. 익은 달걀은 팬 끝으로 밀어준 뒤 달걀을 붓는다.

7. 돌돌 말기를 3번 정도 반복 한다.

- tip ‘달걀 붓기’ 밀어낸 달걀 끝에 달걀이 묻어야 잘 말려요.

- 알아두세요 걀 사이에 공기층이 생겨 더 부드러워요.

- 요리사전 ‘모양 잡기’ 불을 끈 뒤 뒤지개로 눌러가며 모양을 잡아주세요. 김밥말이를 사용해도 수월해요.

8. 무즙(40g)을 곁들인다.

- 요리상식 ‘무 결들이기’ 무에는 단백질 소화효소가 들어있어 달걀 뿐 아니라 고기, 생선에도 잘 어울려요.

9. 송송 썬 파를 올린다.

10. 무즙 위에 간장을 약간 뿌린다.

5월 16일 (월) 김정은의 돼지고기 고추장찌개와 명란 달걀말이

지금까지 [최고의 요리비결] 얼큰한 돼지고기 고추장찌개와 입에서 살살 녹는 명란 달걀말이! [최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개와 명란 달걀말이 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김정은님에게 감사 인사드립니다.