안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.
최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.
최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.
자 그럼 우리 밥상에 빠질 수 없는 구수한 시골풍 된장찌개! [최고의 요리비결] 박경신의 된장찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
5월 13일 (금) 박경신의 된장찌개
[최고의 요리비결] 된장찌개 기본 재료
차돌박이(50g), 두부(½모), 쌀뜨물(2컵), 애호박(½개), 대파(1대), 양파(½개), 풋고추(3개), 느타리버섯(30g)
[최고의 요리비결] 된장찌개 밑간 재료
후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
[최고의 요리비결] 된장찌개 양념 재료
된장(2T), 양파즙(1T), 고춧가루(1t)
[최고의 요리비결] 된장찌개 만드는 법
1. 차돌박이(50g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 차돌박이에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)을 넣고 버무려 밑간을 한다.
- TIP ‘소금물 농도’ 물 2컵에 소금 1큰술이면 적당해요.
- 요리사전 ‘후춧가루’ 후춧가루는 누린내 제거가 필요한 차돌박이에만 넣어주면 돼요.
3. 두부(½모)는 먹기 좋게 썬다.
- TIP ‘두부 써는 법’ 두부 가운데를 먼저 자른 뒤 썰어주면 두부 크기가 일정해요.
- 요리사전 ‘양파즙’ 시판 된장에 양파즙을 넣어 섞어주면 떫은맛은 사라지고 감칠맛이 더해져요.
- TIP ‘양파즙 만들기’ 양파를 강판에 곱게 갈아주면 돼요.
4. 된장(2T), 양파즙(1T)을 넣어 양념을 만든다.
5. 고춧가루(1t)를 섞어 된장 양념을 만든다.
- TIP ‘쌀뜨물 사용하기’ 쌀뜨물에는 비타민B가 풍부해 피부에 좋고 국물 맛도 더 구수하게 해줘요.
6. 달군 뚝배기에 차돌박이를 넣어 반쯤 익힌다.
7. 쌀뜨물(2컵)을 넣어 끓인다.
8. 애호박(½개)은 큼직하게 썬다.
- TIP ‘애호박은 큼직하게’ 애호박을 얇게 썰면 금방 뭉그러져 찌개가 지저분해지니 적당한 크기로 썰어주세요.
9. 대파(1대)는 먹기 좋게 썬다.
10. 양파(½개)는 나박 썬다.
11. 풋고추(3개)는 반으로 갈라 잘게 썬다.
12. 느타리버섯(30g)은 결대로 찢어 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘버섯의 효능’ 느타리버섯에는 베타글루칸이 들어 있어 항암 효과가 있고, 혈액 순환도 촉진해줘요.
13. 국물이 끓어오르면 된장 양념을 넣어 고루 푼다.
- TIP ‘된장 양념’ 찌개에 넣을 땐 콩 덩어리를 걸러내지 않아도 돼요.
14. 애호박, 대파, 양파, 풋고추, 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘채소는 충분히’ 채소를 많이 넣어 끓이면 채소의 수분이 나와 국물이 짜지 않고 맛있어요.
- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기’ 뚜껑을 연 채 끓이면 채소가 물러지지 않아요.
15. 두부를 넣는다.
- TIP ‘바지락살은 마지막에’ 바지락살은 마지막에 넣어 살짝만 익혀야 질겨지지 않아요.
- TIP ‘고추장을 넣고 싶을 땐’ 된장 양념을 만들 때 고추장을 넣어 섞어줘야 국물이 텁텁해지지 않아요.
5월 13일 (금) 박경신의 된장찌개
지금까지 [최고의 요리비결] 우리 밥상에 빠질 수 없는 구수한 시골풍 된장찌개! [최고의 요리비결] 된장찌개 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.
'요리레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의 요리비결] 새우 볶음밥과 연근 유자 피클 레시피 공개!! (0) | 2016.05.17 |
---|---|
[최고의 요리비결] 돼지고기 고추장찌개와 명란 달걀말이 레시피 공개!! (0) | 2016.05.16 |
[최고의 요리비결] 연어 토르티야와 키위소스 그린 샐러드 레시피 공개!! (0) | 2016.05.12 |
[최고의 요리비결] 채소 조림과 유부 초밥 레시피 공개!! (0) | 2016.05.11 |
[최고의 요리비결] 애호박찌개와 건새우 볶음 레시피 공개!! (0) | 2016.05.10 |