안녕하세요~^^ 요리천국 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. 좋은 하루가 되길 바라며 오늘의 레시피 포스팅을 시작하겠습니다.
최고의 요리비결은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다. 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다
최고의 요리비결은 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 편성은 [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)입니다. 진행 : 황광희입니다.
자 그럼 쫄깃한 골뱅이와 새콤달콤한 양념의 환상궁합~ 골뱅이무침! [최고의 요리비결] 방영아의 골뱅이 무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
5월 6일 (금) 방영아의 골뱅이 무침
[최고의 요리비결] 골뱅이 무침 기본 재료
캔골뱅이(400g), 오이(1개), 사과(½개), 양파(½개), 깻잎(5장), 북어포(20g), 파채(30g)
[최고의 요리비결] 골뱅이 무침 기본 재료
골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T), 통깨(1T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 골뱅이 무침 만드는 법
1. 오이(1개)는 흐르는 물에 씻은 뒤 굵은 소금으로 문지른다.
- 요리사전 ‘오이 씻는 법’ 오이를 굵은 소금으로 문질러 헹궈주면 돌기 부분의 불순물이 제거돼요.
2. 사과(½개)는 껍질째 식초로 씻는다.
- TIP ‘사과 씻는 법’ 사과에 식초를 부어 뽀드득 소리 나게 문지른 뒤 물에 헹궈주세요.
3. 캔골뱅이(400g)는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물은 따로 받아 준비한다.
- 요리사전 ‘골뱅이 써는 법’ 골뱅이 머리는 부드럽고 빨판은 쫄깃하니 세로로 썰어야 식감이 좋아요.
4. 크기가 큰 골뱅이는 세로로 썬다.
5. 오이는 어슷하게 썬다.
6. 양파(½개)는 채 썬다.
7. 채 썬 양파는 찬물에 담근다.
- 요리사전 ‘양파는 찬물에’ 양파를 찬물에 담가주면 매운 맛이 빠지고 아삭한 식감은 살아요.
8. 사과는 껍질째 한입 크기로 썬다.
- TIP ‘사과는 껍질째’ 사과를 껍질째 썰면 사과의 맛과 향이 살아요.
- TIP ‘깻잎 넣기’ 깻잎을 넣으면 골뱅이무침에 향긋함이 더해져요.
9. 깻잎(5장)은 반으로 잘라 채 썬다.
10. 북어포(20g)는 먹기 좋은 크기로 자른다.
11. 골뱅이 국물(½컵)에 고춧가루(6T)를 넣어 섞는다.
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’ 골뱅이 국물에 고춧가루를 먼저 섞어주면 빛깔이 더 고와져요.
12. 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(4T), 식초(4T)를 넣는다.
13. 통깨(1T)를 넣어 섞는다.
14. 소금(약간)을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
- 요리사전 ‘파채’ 골뱅이무침에 파채를 넣으면 매콤함과 향긋함이 더해져요.
15. 파채(30g)는 찬물에 2~3분 정도 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- TIP ‘북어포 넣기’ 북어포를 넣으면 채소의 수분을 잡아줘요.
16. 손질한 골뱅이, 북어포, 오이, 사과, 양파, 깻잎에 양념장을 나눠 넣어가며 버무린다.
17. 골뱅이무침을 그릇에 먹기 좋게 담는다.
18. 파채를 얹는다.
19. 기호에 맞게 사리를 곁들인다.
- 요리사전 ‘파스타 면’ 모양이 짧고 예쁜 파스타 면(푸실리)을 넣으면 아이들에게 인기 만점!
5월 6일 (금) 방영아의 골뱅이 무침
지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 골뱅이와 새콤달콤한 양념의 환상궁합~ 골뱅이무침! [최고의 요리비결] 골뱅이 무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 방영아님에게 감사 인사드립니다.
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