안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 미역고추장찌개와 토란곤약찜 입니다.
* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외
자 그럼 쌀쌀한 가을에 잘 어울리는 칼칼하고 얼큰한 찌개 등장! 입에 착~ 감기는 미역고추장찌개와
영양 만점 토란으로 만든 속이 편안해지는 저염 레시피! 부드럽고 쫄깃한 토란곤약찜!
[최고의 요리비결] 미역고추장찌개와 토란곤약찜 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 21일(화) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 미역고추장찌개와 토란곤약찜
[최고의 요리비결] 미역고추장찌개 기본 재료
불린 미역(100g), 소고기(사태, 100g), 감자(1개), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 미역 불린 물(3컵)
[최고의 요리비결] 미역고추장찌개 소기기 밑간 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
[최고의 요리비결] 미역고추장찌개 만드는 방법
1.소고기(사태, 100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.소고기를 간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)으로 밑간해 10분 정도 재운다.
3.감자(1개)는 큼직하게 썬다.
-TIP ‘구수한~ 미역고추장찌개!’
감자, 미역, 고추장이 어우러져 풍부한 맛을 내는 별미 요리예요!
-요리사전 ‘불린 미역 준비하기!’
미역을 깨끗이 씻은 뒤 미지근한 물에 담가 30분 이상 불린 뒤 한입 크기로 썰어 준비해주세요!
4.참기름(약간) 두른 달군 팬에 소고기를 넣고 반 정도 익힌다.
5.감자를 넣고 볶는다.
-TIP ‘감자 볶아서 준비!’
볶은 감자는 국물에 넣고 팔팔 끓여도 모양이 흐트러지지 않아요!
6.불린 미역(100g)을 넣고 볶는다.
-TIP ‘재료는 볶아서 준비!’
재료를 볶은 뒤 밑국물을 넣어야 재료 하나하나에 간이 고루 배요!
7.소고기가 익으면 미역 불린 물(3컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다.
-TIP ‘고추장은 마지막에~’
처음부터 고추장을 넣고 끓이면 국물이 텁텁해지고 깔끔한 맛이 나지 않아요~!
8.국물이 끓어오르면 고추장(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 우르르 끓인다.
9.미역고추장찌개를 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 토란곤약찜 기본 재료
토란(300g), 곤약(200g), 간장(3T), 조청(1T), 청주(2T), 참기름(2t), 쌀뜨물(3컵), 다시마 우린 물(1컵)
[최고의 요리비결] 토란곤약찜 만드는 방법
-TIP ‘아린 맛 제거 노하우!’
토란을 쌀뜨물이나 식초물에 넣고 데치면 아린 맛이 빠져요!
1.토란(300g)을 끓는 쌀뜨물(3컵)에 넣고 살짝 데쳐 아린 맛을 제거한다.
-요리상식 ‘토란 독성 제거하기!’
토란에는 수산화칼슘이 함유되어 알레르기 반응을 일으킬 수 있어요~ 반드시 익히거나 구워서 드세요!
-TIP ‘천연 멜라토닌~ 토란!’
토란에는 멜라토닌이 풍부해 불면증 치료에 효과적이에요!
2.데친 토란은 체에 밭쳐 건져낸 뒤 물기를 제거한다.
*다시마 우린 물을 1컵 정도 준비해주세요!
3.곤약(200g)은 포크로 찔러 구멍을 낸 뒤 소금(약간)을 뿌려 문지른 다음 찬물에 헹군다.
-TIP ‘곤약을 더 맛있게’
곤약을 소금에 문질러 헹구면 나쁜 맛과 향이 제거돼요~!
4.곤약을 숟가락으로 떠서 떼어 낸다.
5.곤약을 끓는 물에 살짝 데친다.
*식초를 한두 방울 넣고 데쳐도 좋아요!
6.곤약을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7.다시마(3g)는 미지근한 물에 반나절 정도 우려낸 뒤 건져내고 한입 크기로 썬다.
8.토란, 다시마, 곤약, 다시마 우린 물(1컵), 간장(3T), 청주(2T), 조청(1T)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 재료가 익을 때까지 끓인다.
9.재료들이 익으면 뚜껑을 열고 국물이 자작자작해질 때까지 중 불에서 졸인다.
-요리상식 ‘뚜껑 열고 조리는 타이밍!’
재료들이 익으면 뚜껑을 열어 놓고 졸여야 적당히 수분이 날아가 재료들이 형태를 유지해요!
*국물 색과 맛이 잘~ 배도록 국물을 끼얹어주세요!
-TIP ‘다양하게 응용하기!’
취향에 따라 우엉, 연근, 단호박 등 다양한 뿌리채소를 더해보세요~!
10.토란곤약찜을 그릇에 담는다.
10월 21일(화) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 미역고추장찌개와 토란곤약찜
지금까지 [최고의 요리비결] 쌀쌀한 가을에 잘 어울리는 칼칼하고 얼큰한 찌개 등장! 입에 착~ 감기는 미역고추장찌개와
영양 만점 토란으로 만든 속이 편안해지는 저염 레시피! 부드럽고 쫄깃한 토란곤약찜!
[최고의 요리비결] 미역고추장찌개와 토란곤약찜 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤혜신님에게 감사 인사드립니다.
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