안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,
스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,
시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.
21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을
시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.
<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,
시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.
무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.
무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터
무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영
건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.
◆ 기획 의도 ◆
밥상에서 살림까지! 소금 200% 활용법
시중에 판매되는 식용 소금 종류만 수 십가지!
구운 소금, 볶은 소금, 3년 묵은 천일염, 꽃소금, 죽염 등등! 소금별 맛과 영양성분은 어떻게 다른지, 용도별 소금 선택법이 궁금하다?
또 하나! 밥상에 소금을 보다 건강하게 활용하는 비법은?
게다가 소금은 양치할 때, 각질제거에, 찜질에~ 건강에 유용하게 활용될 뿐만 아니라, 식재료 손질과 살림에도 요모조모 쓰임새가 많다는 사실!
주부 9단도 몰랐던 소금 200% 활용법! 자세히 알아본다.
천일염- 바닷물을 바람과 햇빛으로 수분을 증발시켜 만든 소금
정제염- 바닷물을 전기분해, 불순물과 중금속 등을 제거해 만든 인공소금
[국내산 천일염 고르기]
손으로 비볐을 때 잘 부스러지고 결정 모양의 각이 살아 있고 색이 고르다.
물에 잘 녹으며, 맛을 보면 짠 맛 뒤에 감칠맛이 돈다.
간수가 잘 빠진 소금은 쥐었을 때 소금이 손에 남지 않음
조미 소금
암염이나 정제염에 감칠맛을 내는 인공 조미료(MSG)를 첨가한 소금
구운 소금
천일염을 구워서(800℃ 이상) 만든 소금
향신 소금
천연 원료를 활용해서 소금에 맛과 향을 더한 소금
꽃소금
천일염을 녹여 재결정하여 만든 소금
[천연 맛 소금 만들기]
[재료] : 멸치, 다시마, 양파, 천일염
[만드는 방법]
1. 천일염 씻기
2. 멸치. 다시마. 양파 등을 넣고 육수를 우려낸다.
3. 육수와 씻은 천일염을 넣고 수분이 어느 정도 남아있을 때까지 졸인다.
4. 한지나 종이 타올을 깔고 졸인 소금을 햇볕 좋은 날 채반에 담아 자연건조 시킨다!
레몬소금
구운 소금 4T, 레몬 껍질 다진 것 1T,통후춧가루 1t, 다진 파슬리 2t, 다진 타임(허브) 1t,마늘가루 1t
- 재료를 분량대로 고루 섞어서 수분이 없을 때 까지 말리면 되고, 해산물 요리에 안성맞춤
바질소금
구운 소금 3T, 다진 바질 1T, 통 후춧가루 1t, 마늘가루 1t
- 재료를 분량대로 고루 섞어서 수분이 없을 때 까지 말리면 되고, 삼겹살 구이처럼 육류 요리에 안성맞춤
천일염을 가정에서 구우면 온도가 불충분하여 천일염 속 유기물의 불완전 연소로 발암물질 발생이 우려되므로 자제!
세계보건기구 소금 하루 섭취 권장량: 5g
[저염식 두부레몬 드레싱]
[재료] : 두부1/4모, 두유 1/2컵, 땅콩 3T, 올리브유 2T,설탕 1T, 소금 1/2t, 레몬 1/2개
[만드는 방법]
1. 레몬은 노란 껍질 부분과 과육만 준비한다(흰 껍질과 씨는 버린다)
2. 나머지 재료와 믹서에 곱게 간다.
[저염 김치찌개]
[재료] : 김치 1/6쪽, 돼지고기 150g,토마토 1개, 콩나물 1줌, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 고춧가루 1,1/2T, 다진 마늘 1T, 다시마 물 3컵,
소금, 후춧가루 약간
[만드는 방법]
1.김치는 송송 썰고, 돼지고기는 사태나 삼겹살로 준비하여 납작하게 저며 썬다.
2.토마토와 양파는 굵직하게 썰고, 콩나물은 다듬고 대파는 어슷하게 썬다.
3.냄비에 김치와 돼지고기,고춧가루를 넣은 뒤 물을 약간 붓고 고춧가루가 잘 풀어지도록 볶는다.
4.3에 다시마 물을 충분히 붓고 끓인 후 양파를 넣고 센 불로 끓인다.
5.김치가 부드럽게 익었으면 다진 마늘과 대파, 토마토, 콩나물을 넣고
다시 끓인 뒤 소금ㆍ후춧가루를 넣어 간을 맞추어 낸다.
[천연 죽염치약 만들기]
[재료] : 베이킹소다 3T, 백토 2T, 죽염 1t, 전분 1t, 스피아민트 5방울
[만드는 방법]
재료를 분량대로 고루 섞는다.
[소금 세안제]
[재료] : 녹차 두 팩, 뜨거운 물 2T, 황설탕 2T, 죽염 1/2T, 전분이나 밀가루 2T
[만드는 방법]
재료를 분량대로 고루 섞는다.
[소금 각질제거제]
[재료] : 베이킹소다 2T, 전분 1T, 죽염 1/2T, 글리세린 또는 꿀 5T, 포도씨 오일 1T
[만드는 방법]
재료를 분량대로 고루 섞는다.
[소금 제습제 만들기]
[재료] : 베이킹소다 10T, 소금 5T, 아로마오일
[만드는 방법]
재료를 분량대로 고루 섞는다.
지금까지 시중에 판매되는 식용 소금 종류만 수 십가지!
구운 소금, 볶은 소금, 3년 묵은 천일염, 꽃소금, 죽염 등등! 소금별 맛과 영양성분은 어떻게 다른지, 용도별 소금 선택법이 궁금하다?
또 하나! 밥상에 소금을 보다 건강하게 활용하는 비법은?
게다가 소금은 양치할 때, 각질제거에, 찜질에~ 건강에 유용하게 활용될 뿐만 아니라, 식재료 손질과 살림에도 요모조모 쓰임새가 많다는 사실!
주부 9단도 몰랐던 소금 200% 활용법! 자세히 알아봤습니다.
[무엇이든 물어보세요] 밥상에서 살림까지! 소금 200% 활용법 이었습니다.
이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.
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