안녕하세요~ 요리천국입니다. 오늘은 어떤 정보를 소개해드릴까요?? 궁금하시죠??^^ 자~ 그럼!! 요리천국의 포스팅을 시작합니다!
건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정, 스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 [무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
무엇이든 물어보세요는 KBS1TV에서 1983년 10월 31일부터 매주 월~금 오전 10시에 이재홍, 이선영이 진행하는 시사교양 프로그램입니다.
건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.
5/26(목) 형형색색 영양 보고 '파프리카!
◆ 기획 의도
알록달록 빛깔이 매력적인 파프리카! 비타민 A, C, 철분 등 영양 성분이 다른 채소에 비해 월등히 많은 파프리카는 채소계의 보석이라 불리기도 하고요.
색깔에 따라 맛은 물론 영양과 효능도 달라 골라먹는 재미도 있는데~빨간색 파프리카는 항산화 물질인 리코펜이 풍부해 항산화 효과 및 면역력 증가에 도움을 주고요. 노란색 파프리카는 다량의 파라핀 성분이 함유돼 있어 콜레스테롤 저하 및 노폐물 제거, 주황색 파프리카는 멜라닌 생성억제로 피부 탄력까지 책임진다는데요! 눈과 입을 즐겁게 해주는 식품, ‘파프리카’로 맛과 영양을 살리는 방법을 소개합니다.
파프리카에 관한 진실 ① 노벨상까지 받은 식품? - O
헝가리 과학자인 Albert Szent-Györgyi 은 비타민C를 발견한 공로로
1937년에 노벨상을 수상, 레몬이나 사과 등 과일이 아닌 파프리카에서 고농도의 비타민 C를 발견, 추출법을 찾아내 괴혈병으로 고생하던 사람들에게 도움을 준 공로로 받은 상이었음.
파프리카에 관한 진실 ② 피망과 파프리카는 같다? -X
피망은 채소지만 파프리카는 허브의 일종이고 아래로 좁아지는 사다리꼴 모양인 피망과 달리 파프리카는 사각형 모양을 띄고 있음. 또 파프리카는 과육이 두꺼운데 비해 피망은 얇고 같은 적색을 띄지만 파프리카의 비타민 C 함량이
피망보다 약 2배 이상 많이 함유돼 있다
파프리카에 관한 진실 ③ 꾸준히 먹으면 암도 예방한다? -O
암 같은 질병이 발생하기 전, 가장 중요한 것은 우리 몸의 대사를 원활히 유지하는 데 필요한 영양소를 적정 수준으로 공급하는 것. 비타민A,C 등 항산화 물질이 풍부한 파프리카를 먹으면 활성산소 생성을 억제해 세포 독성을 줄여 간접적으로 암 예방에 도움이 될 수 있다
파프리카 장점 ①암예방② 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 예방
카로티노이드, 비타민E 등 항산화 물질과 식이섬유, 칼륨이 풍부하고 열량은 낮아 당뇨병, 고혈압, 심장병을 예방하고 동맥 경화의 진행을 늦추는 효과가 있다
암예방, 심장 질환에 좋은 파프리카 조리법- 저염 김치로 즐겨라
매일 반찬으로 먹을 수 있고 물김치나 피클류로 담가 먹으면 보통 김치보다 소금량을 적게 넣어 만들 수 있어 고혈압, 심장 질환이 있는 사람들은 도움을 받을 수 있다. 또 파프리카 자체에 함유돼 있는 당함량으로 추가적인 첨가 당이 많지 않아도 맛있게 먹을 수 있다
<파프리카 물김치 만드는법>
재료
색깔별 파프리카각 30g씩. 배추잎100g. 쪽파10g. 소금반큰술
김치국물: 홍파프리카80g. 물3컵. 소금2작은술. 설탕반큰술
만드는법
1.파프리카는 씻어서 속을 떨어내고 가로.세로 2cm정도로 썬다. 배춧잎도 같은 크기로 썰어 10분정도 절인다
2.김치국물용 파프리카는 믹서에 갈아 건지는 버리고 국물에 간을 한다
3. 쪽파는 길이 2cm정도 썬다
4. 준비한 재료를 통에 담고 국물을 붓는다
노란파프리카를 갈아서 노란색물김치를 담기도 한다
맵지않아 어린이 외국인 다 좋아하는 김치나 제철과일을 사용해도 좋다
파프리카 장점 ③ 다이어트 효과
파프리카는 열량이 매우 낮으면서도 다이어트 시 부족하기 쉬운 비타민, 철분 등 필수 영양소가 풍부하다. 파프리카는 단 맛이 강하면서도 열량이 매우 낮고 식이섬유가 많아 포만감은 크기 때문에 다이어트에 제격. 요리에 식재료로 넣어도 좋고 따로 간식거리로 먹어도 좋은 다이어트 식품.
다이어트에 좋은 파프리카 섭취법
1. 갈증날 때 파프리카를 먹어라
2. 매 끼니 파프리카를 활용하라
3. 나만의 파프리카 식단을 만들어라
파프리카 장점 ④노인성 안질환을 막는다
파프리카에는 항산화 효과인 비타민A 활성이 높은 제아잔틴이 풍부히 함유돼 있다. 제아잔틴은 망막의 중심부에 존재, 시력 유지에 가장 중요한 부위기 때문에 파프리카처럼 제아잔틴이 풍부한 식품을 섭취하면 망막의 손상을 가져올 수 있는 노인성 안질환을 예방하는 효과가 있다
노인성 안질환에 도움 되는 조리법 - 기름과 함께
다양한 무기질과 비타민이 많이 들어있어 샐러드나 주스로 활용하는 것이 바람직하지만 소화흡수율 등 눈건강에 예민할 경우 비타민A 섭취율을 높이는 기름과 함께 조리해서 먹으면 흡수가 잘된다.
<파프리카 잡채>
재료
홍파프리카1개. 황파프리카1개. 청파프리카1개. 양파½개. 표고버섯2장 당면30g
양념: 간장1작은술. 설탕¼작은술. 참기름½작은술.
양념장: 간장1큰술. 설탕½큰술. 통깨½작은술. 참기름½큰술.
만드는법
1.파프리카와 양파는 깨끗이 씻어 길이 5cm 두께0.2cm정도로 채썰어 뜨거운 팬에각각 볶는다
2. 표고버섯은 불려서 두께 0.2cm 정도로 채썬후 양념하여 볶는다
3. 냄비에 물이 끓으면 당면을 넣고 4분~5분 정도 삶아 건져 양념장으로
무친 다음 후라이팬에 살짝 볶는다
4.준비한 재료를 고루 섞는다
tip) 버섯. 닭가슴살 등을 넣어도 좋다
파프리카 장점 ⑤피부를 젊게 한다!
비타민A의 전구 물질인 베타카로틴이 풍부해 피부를 건강하게 유지하는 데 도움, 베타카로틴은 주름 형성을 지연시키고 피부색을 희게 하는데 도움이 된다.
5/26(목) 형형색색 영양 보고 '파프리카!
[무엇이든 물어보세요] 5/26(목) 형형색색 영양 보고 '파프리카! 에 대해 알아보자! 이었습니다. 이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.
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