안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박창우의<손쉽지만 화려한 초대 요리>을 주제로 방송이 되네요.

*박창우

-2002 서울 국제요리대회 금상 수상

-2008 문화체육부 장관 표창장 수상

-그랜드 인터컨티넨탈 서울파르나스 Table34 셰프

오늘 최고의 요리비결 레시피는 라자냐와 게살카나페입니다.

자 그럼 상큼한 향과 고소한 맛의 화려한 조화! 내 손으로 직접 만들어 더욱 특별한~ 쫄깃쫄깃한 라자냐와

게살의 맛있는 무한 변주! 부드러운 게살에 새콤한~ 향으로 풍미를 더한 게살카나페!

[최고의 요리비결] 라자냐와 게살카나페에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 26일(목) 박창우의 <손쉽지만 화려한 초대 요리> - 라자냐와 게살카나페

[최고의 요리비결] 라자냐 기본 재료

밀가루(중력분, 200g), 달걀(1개), 올리브유(5T), 비트즙(40g), 모차렐라치즈(1컵), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 라자냐 미트소스 재료

소고기(양지, 100g), 양파(50g), 당근(30g), 셀러리(30g), 바질가루(약간), 홀토마토(1/2컵), 물(1/2컵),

 토마토페이스트(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 라자냐 베샤멜소스 재료

우유(1 1/2컵), 밀가루(4T), 올리브유(3T), 계핏가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

[최고의 요리비결] 라자냐 만드는 순서

1. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 소고기(양지, 100g)를 센 불에서 볶는다.

-TIP '소고기를 먼저‘
볶으면 기름기가 빠져 소스가 깔끔해져요~

2. 소고기를 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.

3. 냄비에 기름을 두른 뒤 다진 양파(50g), 당근(30g), 셀러리(30g)를 볶다가 토마토페이스트(2T)를 넣고 중 약불에서 골고루 볶는다.

4. 소고기를 넣고 고루 볶는다.

-TIP '소고기와 채소를‘
따로 익힌 후에 볶아야 소스가 더욱 깔끔해져요.

5. 홀토마토(1/2컵), 물(1/2컵), 바질가루(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 볶아 미트소스를 만든다.

-TIP ‘맛난 요리 비법‘
요리할 때마다 소금, 후춧가루로 밑간하는 것이 가장 중요해요~

6. 냄비에 올리브유(3T)와 밀가루(4T)를 넣고 섞는다.

7. 우유(1 1/2컵), 계핏가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 약 불에서 걸쭉하게 조려 베사멜소스를 만든다.

8. 밀가루(중력분, 200g), 달걀(1개), 비트즙(40g), 소금(1t), 올리브유(5T)를 섞어 반죽을 만든다.

9. 분량의 반죽을 밀대로 납작하게 밀어준다.

-TIP '반죽은‘
2mm 두께로 만들면 씹는 식감이 훨씬 좋아요.

10. 반죽을 동그란 모양으로 자른다.

11. 끓는 소금물에 반죽을 넣고 떠오를 때까지 데친다.

12. 반죽을 건져내 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.

13. 그릇에 미트소스, 베사멜소스, 반죽을 켜켜이 담는다.

-요리사전 ‘고품격 간식~! 라자냐!’
아이들 입맛에 맞춘 새콤~쫄깃한 라자냐! 소스를 되직하게 만들어 먹기 편하게 해주세요.

14. 모차렐라치즈(1컵)를 뿌린 뒤 180℃로 예열된 오븐에서 5분 정도 굽는다.

[최고의 요리비결] 게살카나페 기본 재료

게살(70g), 마요네즈(1T), 양파(20g), 파프리카(빨강, 노랑, 40g), 영양부추(20g), 연겨자(1t),

후춧가루(약간), 어린잎채소(적당량), 실파(적당량)

[최고의 요리비결] 게살카나페 소스 재료

캔복숭아(50g), 양파(10g), 파프리카(빨강, 노랑, 30g), 타바스코소스(약간), 올리브유(3T), 레몬즙(1t), 설탕(1t),

영양부추(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

[최고의 요리비결] 게살카나페 만드는 순서

*게살이 없다면 맛살도 괜찮아요.

1. 결대로 찢은 게살(70g), 다진 파프리카(빨강, 노랑, 40g), 영양부추(20g), 양파(20g)에 마요네즈(1T),

연겨자(1t), 후춧가루(약간)를 골고루 버무린다.

2. 다진 양파(10g), 파프리카(빨강, 노랑, 30g), 복숭아(50g), 영양부추(10g), 올리브유(3T), 레몬즙(1t),

설탕(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.

*매콤하게 먹고 싶을 땐 타바스코소스를 넣어주세요.

3. 숟가락에 게살을 한입 크기로 담는다.

4. 소스를 얹는다.

5. 어슷 썬 실파(적당량)와 어린잎채소(적당량)로 모양을 낸다.

 

12월 26일(목) 박창우의 <손쉽지만 화려한 초대 요리> - 라자냐와 게살카나페

지금까지 [최고의 요리비결] 상큼한 향과 고소한 맛의 화려한 조화! 내 손으로 직접 만들어 더욱 특별한~ 쫄깃쫄깃한 라자냐와

게살의 맛있는 무한 변주! 부드러운 게살에 새콤한~ 향으로 풍미를 더한 게살카나페!

[최고의 요리비결] 라자냐와 게살카나페레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박창우님에게 감사 인사드립니다.