안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 박연경의 김치찌개 입니다. 이번주에는 3월 14일 (월) ~ 3월 18일 (금) <박연경 편> 을 주제로 방송이 되네요.
자 그럼 요리 초보 광희가 직접 요리에 도전! 누구나 쉽고 재미있게 따라할 수 있는 레시피 대 공개! [최고의 요리비결] 김치찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
3월 18일 (금) 박연경의 김치찌개
[최고의 요리비결] 김치찌개 만드는 법
- tip 돼지고기 앞다리살은 지방이 많아 부드러워요.
1. 돼지고기(200g)는 한입 크기로 썬다.
2. 돼지고기를 키친타월로 살짝 눌러 핏물을 제거한다.
- tip 계량스푼으로 액체 1T는 숟가락 2스푼 고체 1T는 숟가락 1스푼 수북
3. 맛술(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 돼지고기를 넣고 부드럽게 버무려 재운다.
5. 마늘(2쪽)을 칼등으로 두드린 뒤 잘게 다진다.
- 요리사전 초보에게 마늘손질은 채 써는 것보다 다지는 게 훨씬 수월해요.
- tip 마늘을 바로 다져서 사용하면 맛과 향이 살아나요.
6. 김치(400g)는 한입 크기로 자르고 밑동은 잘게 다진다.
- 요리사전 김치의 뿌리 부분인 밑동에는 영양이 많고 식감이 아삭해요.
- tip 참기름과 식용유를 섞어서 볶으면 고소한 맛이 살아나요.
7. 냄비에 식용유(2t)와 참기름(1t)을 두르고 김치를 달달 볶는다.
8. 물을 조금 넣어 김치가 흐물흐물해질 때까지 볶는다.
9. 재운 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다.
- tip 돼지고기는 센 불에 볶아야 잡내가 날아가요.
10. 돼지고기가 익으면 물(1/4컵), 김칫국물(1컵), 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- tip 김치찌개는 5~10분 정도 끓여주세요.
11. 대파는 뿌리를 깨끗이 씻어 흙을 제거한다.
12. 대파는 깨끗이 씻은 뒤 겉껍질을 벗긴다.
13. 대파(1/2대)는 어슷하게 썬다.
14. 대파 뿌리와 흰 대를 넣고 자작하게 끓인다.
15. 두부(1/2모)는 먹기 좋게 자른다.
- tip 남은 두부는 소금물을 부어 보관해주세요.
16. 먹기 좋게 자른 두부를 넣어 끓인다.
17. 어슷 썬 파란 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
-tip 다진 마늘을 더 넣으면 김치찌개 맛이 살아나요.
-tip 후춧가루는 마지막에 넣어야 후추 향이 살아나요.
3월 18일 (금) 박연경의 김치찌개
지금까지 [최고의 요리비결] 요리 초보 광희가 직접 요리에 도전! 누구나 쉽고 재미있게 따라할 수 있는 레시피 대 공개! [최고의 요리비결] 김치찌개 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.
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