[최고의 요리비결] 된장짜장면과 늙은 호박김치 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 된장짜장면과 늙은 호박김치 입니다.
* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외
자 그럼 가족을 생각하는 마음으로 건강하게 맛을 낸 별미! 느끼함은 줄이고 구수함은 살린~ 된장짜장면과
달콤한 맛이 돋보이는 이색 김치의 등장~ 시원하고 아삭한 늙은 호박김치!
[최고의 요리비결] 된장짜장면과 늙은 호박김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 24일(금) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 된장짜장면과 늙은 호박김치
[최고의 요리비결] 된장짜장면 기본 재료
돼지고기(목살, 200g), 생면(짜장면용, 4인분), 양파(2개), 감자(1개), 애호박(1/4개), 당근(50g), 양배추(100g),
된장(3T), 간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가(약간), 녹말물(4T)
[최고의 요리비결] 된장짜장면 다시마채소국물 재료
물(5컵), 양파(1/2개), 당근(1/2개), 다시마(3g)
[최고의 요리비결] 된장짜장면 만드는 방법
–요리사전 ‘된장을 이용해 만든 짜장면!’
집에서 만들기 까다로운 짜장면을 손쉽게~ 춘장 대신에 된장을 사용해 더 구수한~ 된장짜장면 기대해주세요~!
1.돼지고기(목살, 200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다.
-요리사전 ‘집 밥이 그리울 땐!’
집 밥의 고수 윤혜신 표, 명품 레시피로 맛부터 영양까지 빈틈없는 엄마의 손맛을 재현해보세요!
2.물(5컵), 다시마(3g), 양파(1/2개), 당근(1/2개)을 냄비에 넣고 중 불에서 15~20분 정도 끓여 다시마채소국물을 만든다.
3.큼직하게 썬 양파(1/2개), 당근(1/2개)을 넣고 중 불에서 15~20분 정도 끓여 다시마채소국물을 만든다.
4.된장(3T)을 기름 두른 팬에 중약 불로 볶아 텁텁한 맛과 냄새를 날린다.
5.다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다.
*된장의 염도에 따라 양을 조절해주세요!
6.돼지고기를 넣고 볶는다.
7.돼지고기가 거의 다 익을 때쯤 양파(2개)와 양배추(100g), 감자(1개), 당근(50g), 애호박(1/4개)을 넣어 살짝 볶는다.
8.다시마채소국물(4컵)을 넣고 자박자박해질 때까지 중상 불에서 끓인다.
9.국물이 자박자박해지면 간장(2T)으로 간한다.
10.설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
11.녹말물(물 4T, 감자전분 2T)을 넣고 1분 정도 더 끓인다.
*밥이나 면을 준비해주세요!
12.생면을 그릇에 담고 된장 짜장을 붓는다.
-요리사전 ‘윤혜신 표, 세트 레시피!’
채소 듬뿍~ 된장으로 만든 구수한 된장짜장면과 색다르게 즐기는 늙은 호박김치로 입맛 살려보세요~
[최고의 요리비결] 늙은 호박김치 기본 재료
늙은 호박(1개), 굵은 소금(1T), 고춧가루(1컵), 물(1컵), 다진 마늘(2T), 새우젓(2T), 까나리액젓(2T), 다진 생강(1t), 대파(1개), 쪽파(5개)
[최고의 요리비결] 늙은 호박김치 만드는 방법
-TIP ‘호박 손질해서 준비!’
늙은 호박은 숟가락으로 속을 긁어낸 다음 필러를 이용해 껍질을 벗겨 준비해주세요~
1.늙은 호박(1kg)을 한입 크기로 나박 썬다.
-요리사전 ‘다양한 채소로 김치 담그기!’
한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 김치! 취향에 따라 다양한 채소로 김치를 담가보세요~
2.늙은 호박을 굵은 소금(1T)으로 살짝 절여 밑간한다.
3.쪽파(5개)를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.대파(1개)는 송송 썬다.
5.물(1컵)에 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 새우젓(2T), 까나리액젓(2T)을 섞어 양념을 만든다.
6.쪽파, 대파에 양념을 넣고 섞는다.
*양념을 미리 만들어 준비하면 실수 없이 손쉽게 만들 수 있어요!
7.늙은 호박에 양념을 넣고 버무린다.
-TIP ‘늙은 호박김치 숙성 및 보관법!’
늙은 호박김치는 상온에서 3~4일 정도 숙성시킨 다음 냉장 보관해주세요~!
8.늙은 호박김치를 그릇에 담는다.
10월 24일(금) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 된장짜장면과 늙은 호박김치
지금까지 [최고의 요리비결] 가족을 생각하는 마음으로 건강하게 맛을 낸 별미! 느끼함은 줄이고 구수함은 살린~ 된장짜장면과
달콤한 맛이 돋보이는 이색 김치의 등장~ 시원하고 아삭한 늙은 호박김치!
[최고의 요리비결] 된장짜장면과 늙은 호박김치 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤혜신님에게 감사 인사드립니다.