요리레시피/최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 오징어만두와 버섯장아찌 레시피 공개!!

밀사랑 2014. 10. 22. 10:00

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어만두와 버섯장아찌 입니다.

* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외

 

 

자 그럼 물만두처럼 촉촉하고 탱글탱글한 별미! 씹을수록 오징어의 감칠맛이 살아나는 오징어만두와

쫄깃하고 향긋한 버섯의 매력이 고스란히 담긴 최고의 밑반찬! 입맛이 절로 돋아나는 버섯장아찌!

[최고의 요리비결] 오징어만두와 버섯장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

10월 22일(수) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 오징어만두와 버섯장아찌

[최고의 요리비결] 오징어만두 기본 재료

오징어(2마리), 감자전분(1컵), 연근(100g), 물(2컵), 식초(1T), 쑥갓(100g), 양파(1/4개), 대파(1개)

[최고의 요리비결] 오징어만두 양념 재료

간장(1T), 참기름(1T), 된장(1t), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1/4t)

[최고의 요리비결] 오징어만두 만드는 방법

1.연근(100g)은 얇게 썬다.

2.연근을 식초물(물 2컵, 식초 1T)에 10분 정도 담근다.

-TIP ‘연근, 식초물에 담그기!’
연근을 식초물에 담그면 떫고 아린 맛이 잘 빠져요!

3.연근을 찬물에 담가 헹구고 물기를 제거한 다음 곱게 다진다.

4.양파(1/4개)는 다진 뒤 소금(약간)으로 살짝 절인다.

–TIP ‘오징어 얼려서 준비!’
오징어를 살캉하게 얼리면 잘 썰어지고 커트기에 곱게 갈아져요!

5.오징어(2마리)는 커트기에 갈기 좋게 썬다.

*오징어껍질에는 피로회복을 돕는 타우린이 풍부해요!

6.오징어를 커트기에 넣고 끈기가 생기도록 곱게 간다.

7.소금에 절인 양파를 면포로 감싸 수분을 제거 한다.

8.오징어에 양파, 다진 대파(1개), 연근, 다진 마늘(2t), 다진 생강(1/4t), 된장(1t),참기름(1T), 간장(1T)을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

*오징어에 끈기가 있어 손쉽게 뭉쳐져요!

9.감자전분(1컵)을 넓은 쟁반에 넣고 펼친다.

-TIP ‘감자전분의 역할!’
만두피 대신에 감자전분을 묻히면 모양이 흐트러지지 않아요~!

10.반죽을 한입 크기로 동그랗게 빚는다.

-요리사전 ‘맛깔 나는~ 오징어만두!’
밀가루양은 줄이고 오징어 맛은 살린 별미! 물만두처럼 촉촉하게 즐겨보세요~

11.빚은 반죽에 감자전분을 묻힌다.

-요리사전 ‘손쉽게 만드는 오징어만두!’
만두피가 따로 필요 없는 간편 오징어만두! 취향에 따라 만두피를 사용해도 좋아요~

–요리상식 ‘오징어만두 식힐 찬물 준비!’
삶은 오징어만두는 찬물에 담가 식혀주세요! 오징어 살에 윤기가 돌고 입안이 데지 않아요~

12.오징어만두를 끓는 물에 넣은 다음 떠오르면 속까지 고루 익도록 2~3분 정도 더 기다린다.

13.오징어만두가 속까지 익으면 건져 낸다.

14.쫄깃한 식감을 위해 찬물에 담가 식힌 다음 건져 낸다.

15.쑥갓(100g)을 곁들여 오징어만두를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘입맛 돋우는 별미~!’
쌀쌀한 날씨에 딱~ 어울리는 오징어만두로 사랑하는 가족들의 입맛을 살려보세요~!

 

[최고의 요리비결] 버섯장아찌 기본 재료

애새송이버섯(400g), 건고추(2개), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 생강(1개), 간장(1컵), 물(2컵)

[최고의 요리비결] 버섯장아찌 만드는 방법

*육질이 단단한 버섯을 준비해주세요!

1.애새송이버섯(400g)을 찬물에 재빨리 씻어 건져낸다.

2.물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 식초(1/2컵), 생강(1개), 건고추(2개)를 냄비에 넣고 한소끔 끓여 절임액을 만든다.

3.애새송이버섯에 뜨거운 절임액을 붓는다.

-요리상식 ‘버섯장아찌 숙성 및 보관법!’
버섯장아찌는 실온에 하루 정도 숙성시킨 다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해주세요!

4.버섯장아찌를 그릇에 담는다.

10월 22일(수) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 오징어만두와 버섯장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 물만두처럼 촉촉하고 탱글탱글한 별미! 씹을수록 오징어의 감칠맛이 살아나는 오징어만두와

쫄깃하고 향긋한 버섯의 매력이 고스란히 담긴 최고의 밑반찬! 입맛이 절로 돋아나는 버섯장아찌!

[최고의 요리비결] 오징어만두와 버섯장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤혜신님에게 감사 인사드립니다.