[최고의 요리비결] 보리새우지짐과 부추오징어전 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 보리새우지짐과 부추오징어전 입니다.
* 윤혜신
-건강요리연구가
-저서 <손맛으로 만드는 나물요리>, <착한 요리 상식사전>, <착한 밥상 이야기> 외
자 그럼 제철 맞은 싱싱한 보리새우의 진가를 느낄 수 있는 일품 레시피! 뜨끈하고 시원한~ 보리새우지짐과
부추의 진한 향과 오징어의 쫄깃함이 입안 가득 퍼지는 별미! 쫀득한~ 부추오징어전!
[최고의 요리비결] 보리새우지짐과 부추오징어전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
10월 20일(월) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 보리새우지짐과 부추오징어전
[최고의 요리비결] 보리새우지짐 기본 재료
보리새우(100g), 쌀뜨물(3컵), 무(500g), 까나리액젓(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 어슷 썬 대파(100g)
[최고의 요리비결] 보리새우지짐 만드는 방법
-요리상식 ‘제철 맞은 보리새우!’
깊은 맛을 내는 보리새우는 칼슘, 타우린, 칼륨이 풍부해 골다공증 예방, 피로 회복, 고혈압 예방에 효과적이에요!
1.보리새우(100g)는 찬물에 씻어낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
-요리사전 ‘기대 만점! 보리새우지짐~’
진한 단맛과 깊은 맛을 내는 보리새우와 시원한 맛이 일품인 무의 만남! 기대해주세요~
2.무(500g)를 큼직하게 썬다.
3.무를 냄비에 넣는다.
4.보리새우를 넣는다.
-요리상식 ‘쌀뜨물 준비!’
두 번째 쌀뜨물을 국물로 사용해보세요~! 보리새우의 비린 맛을 잡아줘요!
5.쌀뜨물(3컵)을 붓는다.
6.다진 마늘(2t), 어슷 썬 대파(100g), 고춧가루(2T)를 넣는다.
-TIP ‘까나리액젓 준비!’
해물이 들어가는 찌개를 끓일 때에는 액젓을 넣어야 깊은 맛이 나요~
7.까나리액젓(3T)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분 이상 중약 불에서 끓인다.
8.국물이 팔팔 끓으면 약 불로 줄인다.
-TIP ‘매력 만점~ 보리새우지짐!’
진한 새우향이 느껴지는 별미 요리! 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡아요~
9.보리새우지짐을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 부추오징어전 기본 재료
오징어(1마리), 부추(200g), 달걀(1개), 홍고추(1개), 통밀가루(2컵), 물(2컵), 국간장(1T), 참기름(1T)
[최고의 요리비결] 부추오징어전 만드는 방법
-TIP ‘오징어 살짝~ 얼려 준비!’
오징어를 살짝 얼려 채 썰면 미끈거리지 않아 좋아요!
1..오징어(1마리)는 껍질째 잘게 채 썬다.
*오징어껍질에는 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰줘요!
-TIP ‘거칠지만, 몸에 좋은 통밀가루!’
식이섬유가 풍부한 통밀가루를 준비해주세요! 통밀가루 대신에 일반 밀가루를 쓰셔도 돼요~
2.통밀가루(2컵)에 물(2컵)을 부어 섞는다.
3.달걀(1개)를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4.1cm 길이로 썬 부추(50g)를 물(약간)과 함께 믹서기에 넣고 간다.
-요리사전 ‘부추 갈아 넣기!’
갈아낸 부추를 반죽에 넣으면 맛과 향이 더 진하고 부드러워질 뿐 아니라 색도 예뻐져요!
5.갈아낸 부추를 반죽에 넣고 섞는다.
-요리상식 ‘물과 밀가루 비율!’
전을 부칠 때 밀가루와 물의 비율은 1:1이 좋아요! 다만, 재료에 따라 물의 양을 가감해주세요~!
6.국간장(1T), 참기름(1T)을 반죽에 넣고 섞어 밑간한다.
7.오징어, 1cm 길이로 썬 부추(150g), 홍고추(1개)를 넣고 섞는다.
-TIP ‘영양 만점 부추를 듬뿍~’
혈액순환에 효과적인 부추가 듬뿍~ 들어간 건강 레시피예요!
8.반죽을 한입 크기로 떠서 기름 두른 팬에 얹은 뒤 중 불에서 앞뒤로 부친다.
*취향에 따라 전을 한 국자씩 크게 부쳐 드셔도 좋아요~!
-요리사전 ‘부담 없는 손쉬운 레시피!’
조리법은 간단하지만 맛과 영양에는 빈틈없는 윤혜신 표, 매일 밥상 레시피에 도전해보세요~!
*홍고추로 포인트를 더해 맛과 모양까지 살려보세요!
9.부추오징어전을 그릇에 담는다.
*간단한 재료로 만들었지만 손님 초대 요리로도 손색없어요!
-TIP ‘전을 더 감칠맛나게~’
전을 부칠 땐, 전통방식인 국간장과 참기름으로 간해 감칠맛을 더해보세요~!
10월 20일(월) 윤혜신의 <가을철에 어울리는 손쉬운 밥상> - 보리새우지짐과 부추오징어전
지금까지 [최고의 요리비결] 제철 맞은 싱싱한 보리새우의 진가를 느낄 수 있는 일품 레시피! 뜨끈하고 시원한~ 보리새우지짐과
부추의 진한 향과 오징어의 쫄깃함이 입안 가득 퍼지는 별미! 쫀득한~ 부추오징어전!
[최고의 요리비결] 보리새우지짐과 부추오징어전 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤혜신님에게 감사 인사드립니다.