[최고의 요리비결] 해물짬뽕과 노각피클 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김영빈의<실용만점 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물짬뽕과 노각피클 입니다.
* 김영빈
-요리연구가
-수랏간 대표
-저서 <열두 달 저장음식>, <시크릿 레시피>, <아이 러브 아침밥>, <맛있는 카페 놀이> 등 다수
자 그럼 싱싱한 해산물로 국물을 우려내 바다의 향기가 입안 가득! 돼지고기가 들어가 감칠맛까지 더 해진~ 해물짬뽕과
카레가루를 넣어 맛과 영양이 업그레이드 된 건강 밑반찬, 새콤한 노각피클!
[최고의 요리비결] 해물짬뽕과 노각피클 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
8월 6일(수) 김영빈의<실용만점 레시피> - 해물짬뽕과 노각피클
[최고의 요리비결] 해물짬뽕 기본 재료
오징어(1마리), 새우(중하, 4마리), 바지락(270g), 모시조개(270g), 건고추(1개), 청주(2T), 돼지고기(안심, 80g),
표고버섯(2장), 배추(5장), 양파(1/2개), 홍고추(1/4개), 면(적당량), 물(6컵), 생강(13g), 베트남고추(4개),
고추기름(약간), 소금(약간), 간장(1T), 채 썬 대파(1/2대), 채 썬 마늘(2개), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 해물짬뽕 만드는 방법
1.냄비에 바지락(270g), 모시조개(270g), 적당히 자른 건고추(1개), 생강(13g), 청주(2T), 물(6컵)을 부은 뒤
뚜껑을 열고 팔팔 끓이다가 뚜껑을 덮고 12~13분 정도 끓인다.
*오징어 껍질에 있는 타우린은 피로회복에 좋아요~
2.오징어(1마리)는 잔칼집을 낸 뒤 껍질째 한입 크기로 썬다.
-요리사전 ‘맛있는 국물을 내는 비법!’
시원하게 우린 해산물 육수에 돼지고기를 넣으면 감칠맛까지 살려줘요~
3.돼지고기(안심, 80g)는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다.
4.배추(5장)는 채 썬다.
-요리상식 ‘숙취 해소에 좋은 배추’
배추는 칼륨이 풍부해 몸의 열을 내려주고 이뇨작용에 좋아요!
5.양파(1/2개)는 채 썬다.
*제철 양파를 듬뿍~ 넣은 매콤한 해물짬뽕! 도전해보세요~
6.홍고추(1/2개)는 송송 썬다.
-TIP ‘버섯 손질법!’
버섯은 물에 씻으면 향이 날아가니 키친타올이나 면포로 닦아주세요~
7.표고버섯(2개) 줄기는 손으로 찢고 갓은 채 썬다.
8.냄비에 고추기름(약간)을 두르고 채 썬 대파(흰대, 1/2개)와 마늘(2개), 베트남고추(4개)를 볶아 향을 낸다.
*향채소로 먼저 향을 내면 깔끔하고 칼칼함이 더해져요!
9.돼지고기를 넣고 볶는다.
-TIP ‘짬뽕을 더 맛있게!’
고기와 채소를 볶은 뒤 국물에 넣으면 육즙이 빠지지 않고 재료의 맛도 잘 살아요!
10.굴소스(1T), 간장(1T), 배추, 양파, 표고버섯, 홍고추를 넣고 볶는다.
11.오징어, 새우(4마리)를 넣고 볶는다.
12.밑국물을 붓고 팔팔 끓인다.
*거품을 걷어 내야 국물이 더 깔끔해져요!
13.소금(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)을 뿌린다.
14.그릇에 삶은 면(적당량)을 담고 국물을 붓는다.
[최고의 요리비결] 노각피클 기본 재료
노각(1개), 파프리카(노랑, 빨강 1/2개 씩), 양파(1/2개), 식초(2컵), 설탕(1 1/2컵), 물(4컵), 카레가루(3T), 소금(1T), 피클링스파이스(2t)
[최고의 요리비결] 노각피클 만드는 방법
1.냄비에 물(4컵), 식초(2컵), 설탕(1 1/2컵), 카레가루(3T), 소금(약간), 피클링스파이스(2t)를 넣는다.
*카레가루를 적당히 넣어야 국물이 걸쭉하거나 텁텁하지 않아요~
2.센 불에서 팔팔 끓여 피클물을 만든다.
3.노각(1개)은 껍질을 벗겨 씨를 제거한다.
-요리사전 ‘노각으로 만든 시원한 피클!’
더운 여름에 제격인~ 상큼한 노각피클! 시원한 노각으로 입에 착~ 붙는 반찬을 만들어보세요~
4.노각을 먹기 좋은 크기로 썬다.
-TIP ‘노각, 쓴맛 제거하기!’
노각을 뜨거운 피클물에 절이면 쓴맛이 빠져 더 맛있어져요~
5.유리병에 노각, 채 썬 파프리카(노랑, 빨강 1/2개 씩), 채 썬 양파를 넣는다.
6.뜨거운 피클물을 붓는다.
-TIP ‘완성된 노각피클은’
차갑게 식힌 뒤 반나절 냉장 숙성시키면 한 달 정도 드실 수 있어요~
-요리사전 ‘노각피클을 오래 즐기는 법!’
노각피클을 2~3일 정도 냉장 보관한 뒤 국물만 따라내 다시 끓이고 식혀서 부어주세요.
-요리사전 ‘더위를 이기는 레시피 등장!’
더운 여름~ 얼큰하고 시원한 해물짬뽕과 아작아작한 별미! 노각피클로 기력회복하세요!
8월 6일(수) 김영빈의<실용만점 레시피> - 해물짬뽕과 노각피클
지금까지 [최고의 요리비결] 싱싱한 해산물로 국물을 우려내 바다의 향기가 입안 가득! 돼지고기가 들어가 감칠맛까지 더 해진~ 해물짬뽕과
카레가루를 넣어 맛과 영양이 업그레이드 된 건강 밑반찬, 새콤한 노각피클!
[최고의 요리비결] 해물짬뽕과 노각피클 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김영빈에게 감사 인사드립니다.