<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 김애경 레시피> 와구와구 찜 만드는 방법
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고
냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.
'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,
이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.
요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.
오늘의 집밥 36회에 방송된 <역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 김애경 레시피> 입니다.
<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 김애경 레시피>
■ 와구와구 찜 ■
<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 김애경 레시피>
■ 와구와구 찜 ■
<와구와구 찜 재료>
아귀, 오징어, 낙지, 모시조개, 소라, 미더덕, 콩나물(찜용), 양파, 대파, 참기름, 고춧가루, 감자 전분, 화학조미료, 소금
<와구와구 찜 만드는 방법>
① 손질한 아귀를 흐르는 물에 씻어 핏기를 제거한다.
② 모시조개, 오징어, 낙지, 미더덕, 소라를 깨끗이 씻는다.
③ 냄비에 식용유를 두르고 아귀를 넣은 뒤 화학조미료 1스푼, 소금 ½스푼을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
④ 미더덕, 소라, 모시조개를 넣고 볶는다.
⑤ 오징어, 낙지를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
⑥ 화학조미료 1스푼, 고춧가루 2국자를 넣고 아귀가 부서지지 않게 골고루 섞는다.
⑦ 콩나물을 넣고 골고루 섞다가 뚜껑을 덮고 익힌다.
⑧ 감자 전분을 물에 풀어 섞은 후 참기름을 넣어 완성한다.
* 김애경‘s Tip
=> 양념을 하기 전에 아귀를 미리 볶아 육즙을 코팅하는 것이 비법!
=> 전분 가루를 넣으면 재료들이 따로 놀지 않고 쫀득쫀득해진다!
재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 김애경님>에게도 감사인사드립니다!