요리레시피/집밥의 여왕

<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 황은정 레시피> 유부주머니 전골 만드는 방법

밀사랑 2014. 9. 21. 22:18

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고

냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.

'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,

이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.

 

 

요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.

오늘의 집밥 36회에 방송된 <역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 황은정 레시피> 입니다.

<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 황은정 레시피>

■ 유부주머니 전골 ■

<역전의 여왕들이 펼치는 집밥 - 황은정 레시피>

■ 유부주머니 전골 ■

<유부주머니 전골 재료>

유부 15~20개, 당면, 새우, 당근, 낙지, 양파, 돼지고기, 김치, 불고기, 표고버섯, 참기름, 다진 마늘, 후추

<유부주머니 전골 육수 재료>

다시마, 멸치, 소금, 간장

<유부주머니 전골 만드는 방법>

① 유부주머니 안에 들어갈 다양한 재료(새우, 낙지, 돼지고기, 불고기)를 준비한다.

② 새우 15개, 당근 ⅓개, 당면을 다진 다음 간장 5스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름을 넣고 섞는다.

③ 낙지 1마리, 양파 1개를 잘게 썬 후, 간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술, 통후추로 마무리한다.

④ 간 돼지고기, 물에 씻은 김치, 간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 양념한다.

⑤ 불고기, 표고버섯에 양념해서 재운다.

⑥ 데친 유부 입구 안에 속 재료를 넣는다.

⑦ 속을 채운 유부를 데친 부추 끈으로 묶는다.

⑧ 전골냄비에 유부주머니를 담는다.

⑨ 볶은 멸치, 무 ½개, 대파, 다시마, 표고버섯을 넣고 끓인다.

⑩ 냄비에 육수를 붓고 쑥갓과 홍고추를 올려 완성한다.


* 황은정‘s Tip

=> 달군 냄비에 멸치를 볶아서 사용하면 멸치 특유의 비린내를 없앨 수 있음!

재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 황은정님>에게도 감사인사드립니다!