[최고의 요리비결] 편육쌈 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식>을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 편육쌈입니다.
*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사
자 그럼 손님상으로도 손색없는 든든한 한상차림을 차린다! 배춧잎에 돼지고기와 무굴생채를 듬뿍~ 얹어
한입에 쏘옥~ 먹으면 환상적인 꿀맛~! 매콤고소한~ 편육쌈!
[최고의 요리비결] 편육쌈에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
1월 8일(수) 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식> - 편육쌈
[최고의 요리비결] 편육쌈 기본 재료
돼지고기(아롱사태, 400g), 배추(1/2포기), 굴(100g), 미나리(30g), 쪽파(5개), 무(250g), 고춧가루(4T), 물(약간), 다진 마늘(1T),
새우젓(1T), 설탕(1/2T), 다진 생강(1t)-향신채 재료대파(1/2개), 생강(10g), 통후추(10개), 청주(1T)
[최고의 요리비결] 편육쌈 만드는 순서
*쫀득하고 기름기가 적은 아롱사태를 준비해주세요.
1. 끓는 물에 생강(10g), 통후추(10개), 대파(1/2개), 청주(1T), 돼지고기(400g)를 넣고 센 불에서 한소끔 끓이다가
뚜껑을 덮고 중 불로 낮춰 40분~1시간 익힌다.
-TIP '돼지고기 맛있게 삶기‘ 돼지고기를 익힌 후엔 바로 건져내 식혀주세요.
-TIP '배추 절임물!‘ 물과 소금 비율은 6:1이 적당해요~
2. 물(6컵)에 소금(1컵)을 잘 녹인다.
3. 소금물에 배추(1/2포기)를 넣고 3시간 절인 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
-TIP '무 고르기‘ 무에 녹색 부분이 1/3 정도 있는 것이 달고 맛있어요~
4. 무(250g)는 가늘게 채 썬다.
-요리사전 ‘무 맛있게 요리하기’
무를 썬 뒤 오래 두면 쓴맛이 나요! 30분 이내에 조리하거나 밀봉을 해주세요!
5. 쪽파(5개)와 미나리(30g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 고춧가루(4T)에 물(약간)을 섞어 잠시 불린다.
-TIP '고춧가루를 불리면‘ 빛깔도 예쁘고 무에 색깔도 빨리 배요!
-TIP '새우젓을 구매한 후‘
한 해 지나고 사용하면 비린내가 덜 나요~
7. 불린 고춧가루에 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
8. 무를 양념에 넣고 색깔이 날 때까지 버무린다9. 쪽파와 미나리를 넣고 골고루 버무린다.
10. 굴(100g)을 넣고 가볍게 무쳐 무굴생채를 만든다.
*10분 정도 두면 더욱 촉촉해져요~
11. 배추 밑동을 제거한 뒤 그릇에 담는다.
-TIP '돼지고기를 익힌 뒤‘ 찬물에 살짝 담그면 기름기가 제거돼요~
12. 돼지고기를 편 썬다.
13. 돼지고기를 그릇에 담는다.
14. 무굴생채를 그릇에 담는다.
1월 8일(수) 박경신의<건강지수 높이는 겨울음식> - 편육쌈
지금까지 [최고의 요리비결] 손님상으로도 손색없는 든든한 한상차림을 차린다! 배춧잎에 돼지고기와 무굴생채를 듬뿍~ 얹어
한입에 쏘옥~ 먹으면 환상적인 꿀맛~! 매콤고소한~ 편육쌈!
[최고의 요리비결] 편육쌈 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.