생활정보

[무엇이든 물어보세요] 만성질환에서 암까지~ 하루 한 끼, 건강수프

밀사랑 2014. 6. 2. 10:20

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

만성질환에서 암까지~ 하루 한 끼, 건강수프

우리나라 성인 3명 중 1명은 암!

10명 중 1명은 당뇨병 환자, 고혈압 환자는 500만 명을 넘어섰다고 하는데요.

더 이상 암과 만성질환은 남의 이야기가 아닌 나와 우리 가족의 건강을 위협하는 무서운 병입니다.

그렇다보니 치료법 뿐 아니라 집에서도 건강 관리가 가능한 식이 요법에 대한 관심들이 높아지고 있는데요.

하지만 아무리 좋은 음식이더라도 내 몸과 나의 질환에 맞지 않는다면 그것은 보약이 아니라 독!

오늘 이 시간, 하루 한 끼 내 몸 살리는 건강 수프의 모든 것에 대해 알려드립니다.

독소를 배출하자! 다이어트에 좋은 해독 수프 만들기

재료: 브로콜리 1/2. 양배추 1/ 4. 당근 1개. 토마토 1~ 2개. 사과. 배. 바나나 각각 1개

1. 브로콜리와 양배추를 적당한 크기로 깍둑썰기 한다.

2. 냄비에 넣은 뒤 물이 잠길 정도로 물을 붓는다.

3. 물이 끓으면 약 불로 줄이고 포크로 찍었을 때 당근이 익으면 불을 끈다.

4. 식힌 채소와 썬 과일을 믹서에 넣고 간 뒤 유리병에 담아 냉장 보관 후 먹는다.

고혈압 동맥경화가 걱정이라면? 브로콜리 양파 수프

재료: 브로콜리 1/4대, 양파 1/3개, 마늘 1톨, 감자 1/3개, 올리브유, 소금, 후춧가루, 다시마물 2컵

1. 브로콜리는 한 입 크기로 송이를 나누어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다.

2. 양파와 마늘, 감자는 곱게 채 썰어 찬 물에 담갔다 건져낸다.

3. 냄비에 올리브유를 약간 두르고 2를 달달 볶아 향을 낸다.

4. 3에 다시마물을 부어 센 불로 끓인다.

5. 끓어오르면 불을 줄이고 감자가 무르도록 끓인 뒤 브로콜리를 넣고 한소끔 끓인 뒤 한 김 식혀 믹서에 곱게 갈아 낸다.

6. 5를 냄비에 담고 우르르 끓여 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 낸다.

 

TIP1. 채소를 찬물에 담갔다 건져내면 양파와 마늘의 매운 맛이 사라지고,
감자의 녹말기를 없애 깔끔한 수프를 만들 수 있다.

TIP2. 채소를 볶은 후 끓이면 감칠맛이 더욱 좋고, 고소한 맛이 생긴다.

 

* 암 예방에 도움이 되는 식재료들

1. 무와 무청: 해독, 항암 채소로 대표적인 것이 십자화과 채소.
특히 무청 시래기는 건조과정에서 비타민 A,B,C 등이 풍부해져서 더욱 좋다.

 2. 우엉: 우엉엔 섬유소가 많다.
특히 섬유소의 일종인 리그닌 성분은 항산화 작용을 통해 암 세포 발생을 억제한다.

 3. 버섯 : 면역 증강작용을 하는 베타글루칸 등의 다당체가 풍부해 항암, 항바이러스 작용을 하는데 도움이 된다.

 4. 당근 : 베타카로틴이 풍부한데 이는 면역력을 높여주는 역할을 하고
또한 당근의 팔카리놀 성분은 항암 작용을 하는 걸로 알려져 있다

 - 대장암: 마늘. 양파. 시금치. 콩. 미역

- 전립선암: 토마토. 고구마. 녹차. 붉은 피망

- 유방암 : 단호박. 콩. 시금치. 양배추

 

대장암 예방에 좋은 마늘 고구마 두유 수프

재료: 마늘 1/2컵, 고구마 1개, 양파 1/4개, 물 2와 1/2컵, 두유 1컵, 소금, 올리브유 약간

1. 마늘을 꼭지를 따고 잘 씻어 수분을 제거한다

2. 고구마는 껍질을 대충 벗기고 곱게 채 썰고 양파도 곱게 채 썰어 찬 물에 담갔다 건진다.

3. 냄비에 올리브유를 약간 두르고 마늘과 양파를 노릇하게 볶아 향을 낸다.

4. 3에 고구마를 넣고 노릇하게 볶은 뒤 물을 부어 센 불로 끓인다.

5. 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 고구마와 마늘이 부드러워지도록 끓인다.

6. 5를 곱게 갈아 냄비에 담고 두유를 부어 우르르 끓여 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 낸다.

TIP1. 마늘을 손질할 때 꼭지를 따야 수프에 쓴 맛이 돌지 않아,
마늘을 익었을 때 맛이 부드러워져 먹기 편해진다.

TIP2. 두유를 처음부터 넣고 끓이면 고소함이 사라져,
채소가 익는 동안에는 물을 넣고 끓이고 두유는 마지막에 넣고 끓여준다.

 

당뇨에 도움 되는 우엉 검정콩 수프

재료 : 우엉 1/2대, 검정콩 1/2컵, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 들기름 2작은 술, 물 4컵

1. 검정콩은 잘 씻어 반나절 정도 불린다.

2. 우엉은 껍질을 벗기고 잘게 썰고 양파와 표고버섯도 잘게 썬다.

3. 냄비에 우엉과 양파, 버섯, 검정콩을 넣고 들기름을 두르고 달달 볶은 뒤 다시마 물 4컵을 부어 센 불로 끓인다.

4. 끓어오르면 중불로 줄이고 15분 정도 끓인 뒤 한 김 식혀 믹서에 곱게 갈아낸다.

TIP1. 검정콩을 미리 불린 뒤 끓이는 것이 빨리 익는다.
콩을 15분 이상 끓이면 메주냄새가 나므로 주의하고 우엉이나 채소는 잘게 썰어 충분히 익도록 한다.

 

치매와 뇌 질환 예방에 좋은 호두 샐러리 귤껍질 수프

재료 : 호두 1/4컵, 현미찹쌀 1/3컵, 양배추 1/2장, 샐러리 1/3대,
양파 1/4개, 참기름 약간, 카레가루 2작은술, 물 2컵, 진피(귤 껍질 우린물) 2컵

1. 현미찹쌀은 잘 씻어 2시간 정도 불린 뒤 입자가 약간 씹히게 간다. (미리 준비

2. 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴 맛을 제거하고 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶은 뒤 굵직하게 다진다.

3. 양배추, 샐러리와 양파는 잘게 다진다.

4. 냄비에 샐러리와 양파, 참기름, 카레가루를 넣고 향이 나게 볶는다.

5. 4에 현미찹쌀을 넣고 살짝 볶은 뒤 물 2컵과 진피 우린 물 1컵을 부어 중약불로 끓인다.

6. 현미가 부드러워지면 다진 호두와 진피 우린물을 마저 넣고 끓여 낸다.

TIP1. 감귤류의 껍질에는 약간 쓴 맛이 있어 바로 스프를 끓이는 것 보다
약물을 우린 뒤 수프를 끓이는 것이 좋다.

TIP2. 호두를 끓는 물에 데치면 호두 자체의 쓴맛을 제거할 수 있다.
한 차례 볶아놨다가 맨 마지막에 넣어주면 호두가 눅눅하지 않고 고소한 맛을 살릴 수 있다.

지금까지 우리나라 성인 3명 중 1명은 암! 10명 중 1명은 당뇨병 환자, 고혈압 환자는 500만 명을 넘어섰다고 하는데요.

더 이상 암과 만성질환은 남의 이야기가 아닌 나와 우리 가족의 건강을 위협하는 무서운 병입니다.

그렇다보니 치료법 뿐 아니라 집에서도 건강 관리가 가능한 식이 요법에 대한 관심들이 높아지고 있는데요.

하지만 아무리 좋은 음식이더라도 내 몸과 나의 질환에 맞지 않는다면 그것은 보약이 아니라 독!

오늘 이 시간, 하루 한 끼 내 몸 살리는 건강 수프의 모든 것에 대해 알아봤습니다.

[무엇이든 물어보세요] 만성질환에서 암까지~ 하루 한 끼, 건강수프 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.