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[무엇이든 물어보세요] 6/9 (목) 내 몸 치유하는 여름 상비약 '보리와 현미'! 에 대해 알아보자!

밀사랑 2016. 6. 21. 20:21

[무엇이든 물어보세요] 6/9 (목) 내 몸 치유하는 여름 상비약 '보리와 현미'! 에 대해 알아보자! 입니다. 자~ 그럼!! 요리천국의 포스팅을 시작합니다!

 

 

 

 

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정, 스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 [무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

무엇이든 물어보세요는 KBS1TV에서 1983년 10월 31일부터 매주 월~금 오전 10시에 이재홍, 이선영이 진행하는 시사교양 프로그램입니다.

 

 

 

 

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

6/9 (목) 내 몸 치유하는 여름 상비약 '보리와 현미'!

■ 기획 의도

건강식 열풍과 함께 우리 식탁에서 주목받고 있는 통곡물! 보릿고개, 방귀 같은 이미지로 첫대되어왔던 보리, 하지만 식이 섬유가 쌀의 50배, 밀의 7배 이상 함유되어 있어 비만과 당뇨 예방에 도움이 된다는 사실 아시나요? 또한 천연종합영양제 ‘현미’는 항당뇨 식단의 기본, 다이어트, 항산화 효과까지 있다는데요. 사실 몸에 좋은 줄은 알지만 입안에서 겉도는 식감 때문에 잡곡밥으로 짓는 것 외에 다른 활용법이 없어 쉽게 손이 가질 않았는데요. <무엇이든 물어보세요>에서 보리와 현미의 효능과 다양한 요리법을 알려드립니다.

 

*통곡물이란?

통곡물은 정제하지 않은 곡물로 겨와 배아(씨눈), 배젖 세 부분이 모두 들어있는 것을 말한다. 겉보리, 통보리, 보릿가루, 도정하지 않은 쌀, 현미, 귀리, 메밀 등이 해당

 

통곡물, 알고 먹으면 여름 상비약 ①혈당, 콜레스테롤 잡는 여름 보약

보리엔 100g당 17.88g의 식이섬유가 함유돼 있는데 쌀의 7.2배, 밀의 3.3배다.

하버드대학 연구팀이 당뇨, 심장병이 없는 40~65세의 미국인 여성 6만 5천명을 대상으로 6년 동안 걸친 대규모 집단추적조사 여성들 중 915명이 당뇨병에 걸렸는데 발병자 중 설탕섭취량이 많고 식이섬유섭취량이 가장 적었던 집단은 설탕을 거의 섭취하지 않고 식이섬유를 많이 섭취한 집단보다 인슐린 비의존형 당뇨병 발병률이 2.5배가 높았다.

또 캐나다 앨버타 농업연구소 연구팀에서 보리를 6개월 섭취하면 남성고혈압환자들의 경우, 확장기 혈압이 6개월

시험기간에 평균 9% 내려갔다고 보고한바 있다.

 

통곡물, 알고 먹으면 여름 상비약 ②면역 챔피언

보리와 현미에 풍부한 베타 글루칸은 수용성 식이 섬유의 일종으로

암세포를 직접 공격하지 않고 비 특이적 면역반응으로 우리 몸의

정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식과 재발을 억제하는 효과를 갖는다.

 

통곡물, 알고 먹으면 여름 상비약 ③ 변비, 다이어트 개선

보리와 현미에 풍부한 식이섬유는 칼로리가 낮으면서 포만감을 오래 유지하게 해 다이어트에 도움이 된다. 또 장의 연동운동을 도와주고 불필요한 노폐물의 배출을 도와주는 역할을 해 변비개선에도 좋다.

 

통곡물, 알고 먹으면 여름 상비약 ④ 스트레스, 치매예방

통곡물은 정제된 곡물에 비해 오래 씹게 되고 잘 씹어야 하는데 씹는 기능은 뇌혈류를 증가시켜 치매를 예방하는 효과가 있다. 실제로 임상연구에서 이러한 고치법은 경도인지장애 환자의 뇌혈류증가, 기억력 증진에 도움된다는 보고가 되어있다.

 

보리 섭취법 ①암환자, 겉보리나 통보리 볶아 먹기

동의보감에서 겉보리는 오랫동안 먹으면 힘이 세지고 건강해진다고 쓰여져 있다. 또 보리에는 쌀에 없는 항산화 물질, 탄닌이 있다. 높은 온도에서 용출량이 증가해 많이 우러나오므로 볶거나 달이면 좋고 볶지 않더라도 80도 이상의 뜨거운 물로 끓여 먹는 게 좋다.

 

<식감이 거칠다면, 볶아서 미숫가루로 즐겨먹기>

*통보리 미숫가루

1.깍지 않은 현맥, 통보리를 준비해서 흐르는 물에 재빨리 씻어 물기를 뺀다.

2.마른 팬에서 물기를 뺀 통보리를 볶는다.
3.바삭하게 볶은 통보리를 분쇄기에 곱게 갈아 미숫가루를 만든다.

4.통보리미숫가루 2큰술에 우유 또는 생수를 1컵 붓고 꿀이라 조청을 가미해서 먹는다.

 

보리 섭취법② 콜레스테롤이 걱정이라면? 곡물 우선순위 정하기

보리에 많이 들어있는 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추고

심장병을 예방하여 지방의 축적을 방지하는데 도움이 된다.

곡식 중 보리에 가장 많아 쌀의 50배, 밀의 7배 이상 함유돼 있다.

 

보리섭취법 ③ 치매예방 원한다면 꼭꼭 씹어먹기

치매 뇌세포 노화를 막으려면 쉬지 않고 뇌를 자극해 주는 것이 중요하다.

음식물을 씹는 활동이 줄어든 노인들은 건강한 치아를 가진 사람들에 비해

치매에 걸릴 확률이 높아진다는 연구결과가 발표된 것으로 보아

거친 식감을 즐기면서 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요하다

 

보리와 함께 먹으면 좋은 찰떡궁합 식품은?

1) 식이섬유가 풍부한 된장

2) 굴비 : 해풍에 말린 참조기를 항아리에 담고 보리를 채워 보관하면 곰팡이가 나지 않고 숙성이 가능하다.

3) 풋고추 : 보리에 부족한 비타민C를 보충할 수 있다.

 

<보리와 된장 같이 먹는 방법>

* 보리 저염 쌈장

1.통보리는 2배의 물에 15분 정도 삶고 보리 삶은 물은 따로 준비한다.

2.1의 보리 삶은 물에 보리가루를 섞어 놓는다.

3.볼에 집된장과 시판 된장 고운 고춧가루 파 마늘 참기름 깨소금 꿀을 넣어 잘 섞는다.

4. 냄비에 식용유를 두르고 삶은 통보리를 볶는다. 3의 된장 양념을 넣어 고루 섞는다.
5.2의 보리가루 섞은 보리 삶은 물을 붓고 약한 불에서 은근하게 끓여 보리저염 쌈장을 만든다.

 

보리섭취법④ 변비, 장이 안좋다면? 보리 먹을 땐 물 많이 먹어라!

껍질째 먹는 통보리와 겉보리엔 수용성 식이섬유도 있지만 수분을 만나면 녹지 않는 불용성 식이섬유도 있다.

이런 통곡물은 대부분 조직이 거칠어서 씹는 데 시간이 오래 걸리니 천천히 씹고 충분한 수분을 같이 섭취하는 것이

필요하다.

 

보리 섭취에 주의해야 하는 사람은?

보리는 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 경우, 너무 많이 먹지 않도록 한다. 또 속을 차게 만드는 메밀, 결명자, 옥수수 등과 같이 먹지 않는 것이 좋다.

 

천연 영양제 현미, 꼭 먹어야 하는 이유는?

현미에는 백미의 기본 성분이 탄수화물 외에 비타민, 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하다. 백미에 비해 비타민E는 4배, 칼슘은 8배나 많으며 비타민B와 인, 철분이 풍부하다.

 

현미 이렇게 먹으면 보약 ① 항암밥상 기본, 현미밥

현미에 있는 식이섬유는 콜레스테롤 배출 증가, 심혈관계 질환을 예방할 뿐 아니라

배변활동을 원활하게 해줌으로서 독성물질 배출에도 도움이 된다.

 

<항암 밥상의 기본, 현미밥 맛있게 짓는 법>

1.현미와 발아현미는 씻어 물에서 1시간을 담가 불리고 그 물은 받아 밥물로 하고

체에 밭쳐 젖은 면보를 덮어 30분을 더 불린다.

2.흑미는 씻어 물에 담가 불려 놓는다.

3.은행은 마른 팬에서 굴려 껍질 벗겨 놓고 밤은 씻어 반을 가르고 대추는 씻어 돌려 깎아

적당하게 썬다. 잣은 고깔을 떼어 놓는다.

4.솥에 현미와 발아현미 흑미를 놓고 현미 담갔던 물을 이용해서 밥물을 잡은 후에 대추

은행 밤 잣을 올려 센불에서 밥을 짓는다.

5.밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 9분 정도 뜸을 들여 위아래 섞어 현미 영양밥을 완성한다.

 

현미 이렇게 먹으면 보약 ②요리에 천연 양념으로

단순히 맛을 살리는 것 뿐 아니라 자연 식품을 그대로 양념으로 활용할 경우 통곡물 현미에 있는 식이섬유를 비롯한

각종 영양소를 섭취할 수 있다.

 

현미 이렇게 먹으면 보약③ 현미보리차로 마셔라

현미차는 여름철 설사로 인한 탈수증이나 멀미에도 도움이 되고

장의 연동 운동을 도와준다. 또 현미와 보리에 풍부한 무기질은 항산화 작용을 통해 조직을 건강하게 해주고 비타민B군은 당질을 에너지로 변화시키는 에너지 대사에 관여해 피로를 풀어주는 효과가 있다.

 

*현미 보리차 만드는법

1.통보리와 현미는 재빨리 씻어 물기를 뺀다.

2.깊이가 있는 둥근 팬에 1의 통보리와 현미를 볶는다.

3.노릇하게 볶아진 보리와 현미는 한줌만 주전자에 넣어 물을 붓고 40분 이상 충분하게 끓인다.

4.여름철에는 차게 식혀 시원하게 마신다.

6/9 (목) 내 몸 치유하는 여름 상비약 '보리와 현미'!
[무엇이든 물어보세요] 6/9 (목) 내 몸 치유하는 여름 상비약 '보리와 현미'! 에 대해 알아보자! 이었습니다. 이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.