요리레시피/최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 소고기 미역국과 미역 초무침 레시피 공개!!

밀사랑 2016. 3. 28. 12:10

 

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다. [최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다. 최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분) 최고의 요리비결 진행 : 황광희 최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고, 주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다. 오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기 미역국과 미역 초무침 입니다. 이번주에는 3월 28일 (월) ~ 4월 1일 (금) <신효섭 편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 들기름에 볶아 더욱 고소한 소고기 미역국과 새콤한 미역 초무침! [최고의 요리비결] 소고기 미역국과 미역 초무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

3월 28일 (월) 신효섭의 소고기 미역국과 미역 초무침

[최고의 요리비결] 소고기 미역국 기본 재료

물(4컵) ,소고기 (양지살/120g), 마른 미역(23g), 들기름(2T)

[최고의 요리비결] 소고기 미역국 양념 재료

국간장(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 소고기 미역국 만드는 법

- tip '미역 양 조절‘ 미역은 한 컵이면 3인분 정도의 양이 돼요.

1. 마른 미역(23g)은 물에 담가 15~20분 정도 불린다.

tip '미역으로 맛내기‘ 미역은 해초류 특유의 감칠맛이 있어 맛이 좋아요.

2. 불린 미역은 물기를 짠 뒤 잘게 썬다.

3. 소고기는 양지 국거리로 준비해주세요.

- tip ‘볶을 땐 들기름’ 들기름으로 볶으면 더 고소하고 향이 지속돼요.

4. 달군 팬에 들기름을 두르고 소고기 (양지 살/120g)을 넣어 살짝 볶는다.

5. 불린 미역을 넣고 3분 정도 볶는다.

- tip '밑간하기‘ 미역의 색이 선명해질 때 밑간을 해주세요.

- 요리상식 '밑간하기‘ 소고기와 미역에 밑간을 하면 간이 더 잘 배어 맛있어요.

6. 국간장(1T)을 넣어 3분 정도 더 볶아준다.

- tip '물 나눠 넣기‘ 물을 나눠 넣어 끓여주면 시간이 단축되고 재료 본연의 맛이 더 잘 우러나와요.

7. 물(2컵)을 나눠 넣어가며 끓인다.

8. 국물이 끓어오르면 남은 물(2컵)을 넣고 한소끔 끓인다.

9. 다진 마늘(1/2T)을 넣는다.

- tip '다진 마늘 넣기‘ 다진 마늘을 넣으면 고소한 맛이 더 살아나요.

10. 멸치액젓(1T)을 넣는다.

- 요리상식 '멸치액젓으로 간하기‘ 멸치액젓으로 간하면 구수해지고 맛도 깊어져요.

11. 소금(약간)을 넣는다.

 

[최고의 요리비결] 미역 초무침 기본 재료

불린 미역(2컵), 당근(20g), 양파(30g), 오이(30g), 무(50g), 물엿(2T), 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개)

[최고의 요리비결] 미역 초무침 양념 재료

간장(1 1/2T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 식초(4T), 매실청(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 참기름(1/2T)

[최고의 요리비결] 미역 초무침 만드는 법

- 추천 ‘활용만점 미역 초무침’ 남은 불린 미역을 이용하여 미역 초무침을 만들어 보세요.

1. 불린 미역(2컵)은 끓는 물에 데친다.

- 요리사전 '미역 데치기‘ 미역을 데치면 부드러워지고 색깔이 더 선명해져요.

2. 데친 미역은 찬물에 담가 식혀준다.

3. 식힌 미역은 물기를 짠 뒤 잘게 썬다.

- 요리상식 ‘마른 미역 보관법’ 마른 미역에 곰팡이가 생길 수 있으므로 건조한 곳에 보관해주세요.

4. 오이(30g)는 돌려 깎아 씨를 제거한다.

5. 오이는 채 썬다.

6. 무(50g)는 채 썬다.

7. 양파(30g), 당근(20g)은 채 썬다.

8. 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개)는 얇게 송송 썬다.

- 알아두세요 물엿을 넣어 절이면 수분이 빨리 빠지고 단맛이 더해져 식감도 살아나요.

9. 소금(약간), 물엿(2T)를 넣어 30분 정도 절인다.

10. 절인 채소는 체에 밭쳐 물에 행구고 물기를 짜준다.

11. 식초(4T), 설탕(1T), 간장(1 1/2T)을 섞는다.

12. 매실청(2T), 다진 마늘(1/2T)을 섞는다.

13. 청양고추(1/3개), 홍고추(1/3개), 깨소금(1T), 참기름(1/2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

14. 양념장에 미역, 채소를 넣어 무친다.

- 요리사전 '채소로 맛내기‘ 아삭한 맛을 원한다면 피망, 레몬 등 다양한 채소를 넣어주세요.

3월 28일 (월) 신효섭의 소고기 미역국과 미역 초무침

지금까지 [최고의 요리비결] 들기름에 볶아 더욱 고소한 소고기 미역국과 새콤한 미역 초무침! [최고의 요리비결] 소고기 미역국과 미역 초무침 레시피 공개!! 였습니다. 이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.