[최고의 요리비결] 소고기파국과 파라면 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 <살림꾼 효재의 지혜로운 밥상>을 주제로 방송이 되네요.
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오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기파국과 파라면입니다.
자 그럼 감기 뚝! 추위 걱정 뚝! 든든한 소고기와 시원한 대파를 넣어 속이 절로 풀리는 겨울 보양식!
소고기파국과 늘 먹던 라면은 가라! 라면에 알싸한 대파를 듬뿍 넣은 효재 표! 별미~ 파라면!
[최고의 요리비결] 소고기파국과 파라면에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
12월 19일(목) <살림꾼 효재의 지혜로운 밥상> - 소고기파국과 파라면
[최고의 요리비결] 소고기파국 기본 재료
소고기(사태, 500g), 물(2.5L), 무(400g), 다시마(5g), 마늘(5개), 건고추(5개), 대파(이파리, 250g), 불린 고사리(150g),
콩나물(150g), 국간장(2T), 고춧가루(1 1/2T)
[최고의 요리비결] 소고기파국 만드는 순서
1. 소고기(사태, 500g)는 기름기를 꼼꼼히 제거한다.
-TIP '소고기는 기름기를‘
제거해야 국물에 거품이 생기지 않고 텁텁하지 않아요.
-요리사전 ‘이효재 표! 소고기파국!’
칼을 사용하지 않아 맛과 영양을 더욱 살린 소고기파국! 주목해주세요~
2. 끓는 물(2.5L)에 소고기, 무(400g), 마늘(5개), 다시마(5g), 건고추(5개)를 통째로 넣고 1~2시간 정도 끓인다.
3. 대파(이파리, 250g)는 바락바락 주무른다.
-요리사전 ‘대파 주무르기’
대파를 많이 넣으면 쓴맛이 나요! 진액을 빼야 쓴맛이 제거돼요!
4. 대파잎을 진액이 빠질 때까지 찬물에 깨끗이 씻는다.
5. 대파잎, 불린 고사리(150g), 거두절미한 콩나물(150g)을 섞는다.
6. 국간장(1T), 고춧가루(1T)를 버무려 밑간한다.
7. 무는 숟가락으로 먹기 좋게 자른다.
8. 소고기, 다시마, 건고추를 건져낸다.
9. 소고기, 다시마, 건고추를 먹기 좋게 찢는다.
10. 소고기에 고춧가루(1/2T), 국간장(1T)을 버무려 밑간한다.
11. 다시마, 건고추를 넣고 버무린다.
12. 끓는 국물에 밑간한 소고기와 채소를 넣고 한소끔 끓인다.
13. 소고기파국을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 파라면 기본 재료
대파(이파리, 60g), 물(2컵), 라면(1/2개), 라면수프(1 1/2T), 건홍합(17g), 홍고추(1/2개), 고추씨가루(1T)
[최고의 요리비결] 뽕잎밥 만드는 순서
-요리사전 ‘후다닥~! 파라면’
알싸한~ 대파잎을 듬뿍 넣은 효재 표, 파라면! 기대 많이 해주세요.
1. 냄비에 찬물(2컵), 건홍합(17g)을 넣고 팔팔 끓인다.
-TIP '기호에 따라‘
고추씨가루를 넣으면 구수하고 매콤한 맛이 나요.
2. 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다.
3. 라면수프(1 1/2T), 라면(1/2개), 대파잎(60g)을 넣고 라면이 익을 때까지 끓인다.
4. 홍고추를 얹는다.
5. 파라면을 그릇에 담는다.
-TIP '효재처럼 식탁 꾸미기‘
1. 수저받침대로 나뭇가지를 사용하면 자연미 넘치는 식탁을 연출할 수 있어요.
2. 식탁보에 주머니를 만들어 이름표를 넣으면 유쾌한 손님상을 차릴 수 있어요.
12월 19일(목) <살림꾼 효재의 지혜로운 밥상> - 소고기파국과 파라면
지금까지 [최고의 요리비결] 감기 뚝! 추위 걱정 뚝! 든든한 소고기와 시원한 대파를 넣어 속이 절로 풀리는 겨울 보양식!
소고기파국과 늘 먹던 라면은 가라! 라면에 알싸한 대파를 듬뿍 넣은 효재 표! 별미~ 파라면!
[최고의 요리비결] 소고기파국과 파라면 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이효재님에게 감사 인사드립니다.