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[최고의 요리비결] 비트불고기 조림과 봄동 겉절이 레시피 공개!!

밀사랑 2016. 3. 15. 18:17

 

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

최고의 요리비결 진행 : 황광희

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 비트불고기 조림과 봄동 겉절이 입니다.

이번주에는 3월 14일 (월) ~ 3월 18일 (금) <박연경 편> 을 주제로 방송이 되네요.

 

 

 

 

자 그럼 아삭한 비트와 고소한 불고기의 조화~ 비트불고기 조림과 새콤달콤 입맛 살리는 봄동 겉절이!

[최고의 요리비결] 비트불고기 조림과 봄동 겉절이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

3월 14일 (월) 박연경의 비트불고기 조림과 봄동 겉절이

[최고의 요리비결] 비트불고기 조림 기본 재료

비트(260g), 소고기(250g), 감자(80g), 대파(60g), 통깨(약간), 참기름(1/2T),

물엿(약간), 다시마(2장), 물(1 1/2컵)

   [최고의 요리비결] 비트불고기 조림 양념장 재료

설탕(1t), 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 생강술(1t), 물엿(1/2T), 청주(1/2T)

   [최고의 요리비결] 비트불고기 조림 고기 양념 재료

생강술(1T), 다진 마늘(1/2t), 매실청(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 다진 파(1/2T))

[최고의 요리비결] 비트불고기 조림 만드는 법

1. 비트(260g)는 껍질을 제거한다.

   2. 껍질 벗긴 비트는 나박 썬다.

- tip '비트 대신‘

비트 대신에 감자, 고구마, 마, 콜라비를 사용해도 좋아요.

- 요리상식 ‘ 감자 싹 제거’

감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있으므로 반드시 제거해주세요.

3. 감자(80g)는 비트와 비슷한 크기로 나박 썬다.

- tip '갈변 방지‘

감자를 물에 담그면 갈변을 막아줘요.

4. 핏물 뺀 소고기에 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 생강술(1T)을 넣는다.

- 요리사전 ‘생강술 만드는 법’

믹서기에 생강 한톨, 술100cc~200cc를 넣어 갈면 돼요.

5. 물엿(1/2T), 매실청(1t)을 넣는다.

6. 참기름(약간)을 넣고 버무려 밑간을 한다.

7. 달군 팬에 기름을 두르고 비트를 넣어 볶는다.

- tip ‘비트 맛 살리기’

비트를 볶으면 단 맛이 더 살아나요.

8. 소금(약간)을 넣는다.

9. 감자를 넣고 5분 정도 볶는다.

- 알아두세요

채소를 살캉거리게 볶아야 조림장이 제대로 스며들어요.

10. 밑간한 소고기를 넣고 반 정도 익을때까지 볶는다.

- 요리사전 ‘다시마 우린 물 활용‘

물에 다시마를 넣고 우려 냉장고에 두면 활용하기 좋아요.

11. 다시마 우린 물(1 1/2컵)을 넣고 소고기가 부드러워 질 때까지 끓인다.

12. 간장(2T), 다진 마늘(1/4T), 생강술(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 청주(1/2T)를 넣는다.

13. 어슷 썬 대파(60g) 흰 대를 넣고 국물이 반 정도 될 때까지 조린다.

14. 대파 파란 부분, 통깨(약간), 물엿(약간)을 넣고 조린다.

 

[최고의 요리비결] 봄동 겉절이 기본 재료

봄동(170g), 달래(50g), 배(250g), 통깨(2t), 참기름 (약간)

   [최고의 요리비결] 봄동 겉절이 양념장 재료

다진 양파(50g), 다진 홍고추(40g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1 1/2t), 매실청(2t),

통깨(3t), 까나리액젓(2t), 식초(1 1/2t), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 봄동 겉절이 만드는 법

- 요리사전 ‘봄동 고르는 법’

노란 부분이 많은 봄동이 싱싱해요.

1. 봄동(170g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다.

- tip '달래 뿌리 손질‘

달래 뿌리를 칼등으로 두드려주면 향이 더 강해져요.

2. 달래(50g)는 뿌리를 두드려 한입 크기로 자른다.

- tip ‘과일을 넣으면’

겉절이에 과일을 넣으면 액젓의 강한 향을 잡아줘요.

3. 배(250g)는 채 썬다.

4. 참기름(약간)을 넣어 버무린다.

- tip '참기름으로 버무리기‘

참기름으로 먼저 버무리면 물이 잘 생기지 않아요.

5. 고춧가루(1T)를 넣고 고루 섞는다.

6. 다진 양파(50g), 다진 마늘(1 1/2t), 까나리액젓(2t)을 넣는다.

7. 매실청(2t), 다진 홍고추(40g), 통깨(3t)를 넣어 버무린다.

- tip '조물조물 무치기‘

봄동의 풋내가 날 수 있으니 조물조물 무쳐주세요.

- tip '배 으깨기‘

배를 살짝 으깨주면 식감이 부드러워져요.

- 추천 ‘상큼한 봄동’

고기뿐만 아니라 따뜻한 밥에 비벼 먹어도 맛있어요.

3월 14일 (월) 박연경의 비트불고기 조림과 봄동 겉절이

지금까지 [최고의 요리비결] 아삭한 비트와 고소한 불고기의 조화~ 비트불고기 조림과 새콤달콤 입맛 살리는 봄동 겉절이!

[최고의 요리비결] 비트불고기 조림과 봄동 겉절이 레시피 공개!! 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박연경님에게 감사 인사드립니다.