요리레시피/최고의 요리비결

[신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?] 김순희의 동태찌개 레시피 공개!!

밀사랑 2016. 3. 1. 22:21

 

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[오늘 뭐 먹지?]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

오늘 뭐 먹지? 요약 : 예능 / 2014년 9월 22일부터 방송중입니다.

오늘 뭐 먹지? 편성 : O'live (월, 목) 낮 12시

오늘 뭐 먹지? 진행 : 신동엽, 성시경

신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?는 매일 하는 메뉴 고민에 대한 답을 제시하고,

집밥의 고수나 유명한 셰프를 초청해 쉽게 만들 수 있는 가정식 레시피를 공유하는 요리 프로그램.

 

 

 

 

줄지 않는 반찬! 맛없는 식탁과 씨름하지 말고 지금 TV 앞으로 달려오세요!

자~ 지금부터 막힌 속 확~ 풀리는 얼큰한 동태찌개!!

오늘 뭐 먹지? 레시피는 김순희의 <동태찌개> 을 주제로 방송이 되네요.

[오늘 뭐 먹지?] 김순희의 동태찌개 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

[오늘 뭐 먹지?] - 김순희의 동태찌개

[오늘 뭐 먹지?] 동태찌개 기본 재료 (2인 기준)

 동태 1마리, 알 150g, 곤이 150g, 동태내장 100g, 고추장 1/2T, 고춧가루 5T, 콩나물 1줌, 

두부 1/2모, 다진 마늘2T, 소금 1T, 후추 1꼬집, 조미료 1T, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 다시마 2장 

[육수] 물 2L, 무 3cm, 대파 (뿌리째) 2대, 양파 1/2개, 양파껍질 1줌, 고추씨 1T

[오늘 뭐 먹지?] 동태찌개 만드는 방법

❶ [동태 손질]
- 가위로 동태 지느러미를 자르고, 동태 눈 위쪽 주둥이는 자른 후 버린다.
- 칼등으로 꼬리에서 대가리 방향으로 비늘을 긁어낸 후 적당한 크기로 토막 낸다.

❷ 손질한 동태는 찬물에 넣고 해동 한 후 쓸개와 아가미는 제거하고,
내장과 알은 따로 분리해 깨끗이 씻는다.
┗Tip. 동태를 뜨거운 물에 해동하면 살이 익어 맛이 떨어진다!
┗Tip. 분리한 내장은 실온에 두면 녹기 때문에 냉동보관 해야 한다!

❸ 냄비에 대파 뿌리째, 작게 썬 무와 양파, 양파 껍질, 고추씨를 넣고
☆채소육수를 끓인 후 체로 거른다.
✔ 한 끗 : 채소만 사용해 끓인 육수를 사용해 동태 본연의 맛을 그대로!

❺ 고추장, 고춧가루 1:10비율에 다시마 우린 물을 넣고 양념장을 준비한다.

❻ 전골냄비에 채소육수, 육수 낸 무, 콩나물, 다시마 우린 물, 양파, 동태를 넣고
 소금과 양념장으로 간한 다음 알과 곤이를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

❼ 두부, 조미료, 다진 마늘, 동태 내장을 넣고 끓인 후
 마지막으로 대파, 청양고추를 넣고 후추를 뿌려 마무리한다.
┗Tip. 동태내장은 미리 넣으면 녹아버리니 마지막에 넣는다!

[오늘 뭐 먹지?] - 김순희의 동태찌개

지금까지 [신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?]에서 막힌 속 확~ 풀리는 얼큰한 동태찌개!

[신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?] 김순희의 동태찌개 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 O'live 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지? 제작진과 김순희님에게 감사 인사드립니다.