요리레시피/최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 간장게장과 양념게장 레시피 공개!!

밀사랑 2014. 3. 25. 11:00

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 간장게장과 양념게장 입니다.

* 김옥란
-요리 경력 40년
-충청도 향토 요리 전문가

자 그럼 살이 꽉 찬 꽃게를 구수하고 짭조름하게 재운 간장게장과

매콤하게 버무린 양념게장!

[최고의 요리비결] 간장게장과 양념게장 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 25일(화) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 간장게장과 양념게장

[최고의 요리비결] 간장게장 기본 재료

꽃게(5마리), 간장(1컵), 까나리액젓(2컵), 물(8컵), 물엿(1컵), 바지락(250g),

대파(1개), 감초(10g), 양파(1/2개), 배추(80g), 배(1/2개), 생강(20g), 대추(6개)

[최고의 요리비결] 간장게장 만드는 방법

-요리사전 ‘꽃게 구입 즉시 냉동하기’
꽃게는 구입 즉시 그대로 냉동한 뒤 요리하면 꽃게 속에 남은 균이 죽고 육질도 부드러워요.

1.냉동 꽃게(5마리)를 찬물에 담가 해동시킨 뒤 솔로 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.

2.냄비에 간장(1컵), 까나리액젓(2컵)을 넣는다.

-요리사전 ‘김옥란 표 비법! 까나리액젓’
태안의 특산물 까나리액젓으로 간을 맞추면 요리가 깔끔하고 구수한 맛을 더해줘요~

3.물엿(1컵), 물(8컵)을 넣는다.

4.바지락(250g), 배추(80g)를 굵게 채 썰어 넣는다.

-요리사전 ‘맛있는 절임장 만들기’
배추, 호박, 무, 당근 등 채소를 넣으면 절임장에 깊은 맛을 더해줘요~

5.양파(1/2개), 대파(1개), 배(1/2개)를 큼직하게 썰어 넣는다.

6.대추(6개), 저며 썬 생강(20g), 감초(10g)를 넣고 중 불에서 1시간 정도 끓인다.

-TIP '절임장을 끓인 뒤'
차가울 정도로 식혀주세요~

-TIP '절임장 간이 셀 때'
끓인 물을 완전히 식힌 뒤 넣어 간을 맞춰주세요~

-TIP '절임장을 부을 때'
꽃게 배딱지가 위로 향하게 한 뒤 부어야 절임장이 고루 스며들어요~

7.건더기를 걸러낸 절임장을 꽃게가 잠길 정도로 붓는다.

-요리사전 ‘간장게장 숙성시키기’
3일 정도 냉장 숙성시키고 절임장을 덜어내, 다시 절임장을 끓여 붓고 2일 정도 냉장 숙성해주세요.

8.간장게장을 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

[최고의 요리비결] 양념게장 기본 재료

꽃게(2마리), 고춧가루(2 1/2T), 간장(1T), 까나리액젓(1T), 간장게장 절임장(2T),

깨소금(2t), 물엿(1T), 양파(1 1/2T), 마늘(1t), 쪽파(5개)

[최고의 요리비결] 양념게장 만드는 방법

1.냄비에 까나리액젓(1T), 간장(1T), 간장게장 절임장(2T), 물엿(1T)을 넣고 한소끔 끓인다.

-TIP ‘한소끔만'
양념이 끓어오르면 바로 불을 꺼주세요~

2.끓인 뒤 고춧가루(2 1/2)를 섞어 차갑게 식힌다.

-TIP ‘끓인 뒤 바로’
고춧가루를 넣어야 매운 향이 날아가고 빛깔이 고와져요~

3.다진 마늘(1t), 한입 크기로 썬 쪽파(5개), 잘게 썬 양파(1 1/2T), 깨소금(2t)을 버무려 양념을 만든다.

4.꽃게(2마리)에 양념을 부어 골고루 버무린다.

-TIP ‘기호에 따라’
고춧가루를 더 넣으셔도 돼요~

-TIP ‘꽃게 등딱지는’
마지막에 양념을 발라주세요~

-TIP ‘양념게장 숙성하기’
기호에 따라 반나절에서 하루 정도로 숙성시간을 조절해주세요~

5.양념게장을 그릇에 담는다.

3월 25일(화) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 간장게장과 양념게장

지금까지 [최고의 요리비결] 살이 꽉 찬 꽃게를 구수하고 짭조름하게 재운 간장게장과

매콤하게 버무린 양념게장!

[최고의 요리비결] 간장게장과 양념게장 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.