생활정보

[무엇이든 물어보세요] 내 몸의 산성화를 막아라! 천연식초

밀사랑 2014. 3. 16. 15:12

 

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[무엇이든 물어보세요]는 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정,

스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, VCR 취재를 통해 현장감 잇는 정보를 제공하고 있으며 전화상담석,

시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

21세기 정보화시대를 맞아, 쏟아지는 수많은 정보 속에서 오히려 갈 길을 잃기 쉬운 요즘, 요일별로 다양하고 세분화된 아이템을

시의적절하게 선정하여 각 분야별 전문가들의 정확한 정보를 바탕으로 방송함으로써 타방송 채널과 차별화 하고 있습니다.

<무엇이든 물어보세요> 제작진은, '전통'이란 이름으로 포장된 구시대적인 방송이 아니라, 새로운 정보와 함께 늘 거듭나는 방송,

시청자 피부에 직접 와 닿는 생생한 정보전달을 위해 끊임없이 노력할 것입니다.

무엇이든 물어보세요 요약 : 시사교양 / 1983년 10월 31일부터 방송중입니다.

무엇이든 물어보세요 편성 : [지상파TV] KBS1TV 매주 월~금 오전 10시 00분부터

무엇이든 물어보세요 진행 : 이재홍, 이선영

건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등의 정보를 전문연사를 통해 정확한 지식을 제공하는 정통교양정보 프로그램이다.

 

 

◆ 기획 의도 ◆

내 몸의 산성화를 막아라! 천연식초

식초는 우리 신체에 피로를 주는 유산의 생성을 막음은 물론 이미 생성된 유산을 분해하여 스트레스와 피로를 풀어주며,

어혈 제거작용을 함으로써 혈액의 순환을 원만하게 한다. 심지어 살림 용품에도 식초만한 것이 없다는데...

입맛이면 입맛, 살림이면 살림! 팔방미인, 식초~ 식초건강법을 알아본다.

천연식초 이런 사람에게 좋다

 암이 걱정 돼요.

식초에는 강력한 유기산과 폴리페놀이 들어있어 항산화 작용으로 활성산소 제거하여 활성 산소로 인해

세포 내 유전자가 손상되어 암으로 발전되는 것을 억제한다. 

식초는 3가지 방법으로 암을 예방하는데 첫 번째, 암세포는 유전자의 결함에 의해서 발생 하는데 유기산은 이런 유전 결함을 막아준다.

한 연구에 의하면 유기산을 적게 섭취한 남성은 정자에 유전적 결함이 생길 가능성이 높아진다고 함.

두 번째, 이미 생긴 암세포를 직접 작용한다. 식초에 있는 유효성분들은 암세포가 세포 분 열하는 것을 억제하고 세포사를 일으킨다.

세 번째는 간접적인 방법인데. 식초는 장에 사는 유익한 세균의 증식을 도와서 유해한 세균 수를 줄임으로써

유해한 세균이 만들어 내는 발암물질의 발생을 줄여준다.

 방광암이나 간암이 있는 경우, 흡연자, 간염 보균자들은 식초를 자제한다.

 

2. 내 몸의 산성화?

우리 몸의 체액은 약산성을 꾸준히 유지하고 있으며 이것은 약간만 깨져도 우리 몸에 심각한 영향을 미친다.

따라서 진짜 산성체질이나 염기성 체질이 되면 위험하다. 다만 몸에 산성과 알칼리성의 균형이 중요한데, 문제는 먹는 것에 있다.

 예전에는 음식을 골고루 먹었 는데 요즘 주로 먹는 것이 빵, 고기, 국수 이런 것이지 채소나 과일을 잘 먹지 않는다.

그런데 이런 것은 다 산성 음식. 그래서 균형을 맞추기 위해 알칼리성 음식을 많이 먹어야 한다 고 말하는 것.

 

<내 몸의 산성 신호?>

식초는 산성? 알칼리성?

산성식품, 알칼리성 식품이 생체계에 어떤 의미가 있는가는 논란이 있지만, 설명해 드리면요.

어떤 식품을 먹었을 때 신맛을 느끼거나 산이 들어있다고 산성식품이 아니라,

체내에서 분해되어 대사된 찌꺼기 물질이 산성을 띠는 황이나 인이 많으면 산성식품이라고 하는 것입니다.

식초의 경우, 신맛성분인 유기산은 체내에서 모두 산화 분해되고, 남는 찌꺼기가 산 을 띠는 황이나 인보다는 칼륨,

마그네슘 등 알칼리성을 띠는 무기질이 더 많기 때문에 산 성식품이 아닙니다.

 

3. 살 빼고 싶어요! 바나나 식초

바나나는 다른 과일에 비해 칼륨이 풍부해서 배변 활동을 활발하게 해주기 때문에 다이어트에 좀 더 도움이 되구요,

또한 당 함량이 높아, 은은한 단맛이 식초의 자극적인 향과 맛을 줄여서 마시기 편한 것도 장점이지요.

식초는 식욕에 관해서는 양날의 검임. 식욕이 올라가 있는 사람은 식욕을 줄여주지만,

식욕이 떨어져 있는 사람들은 오히려 식욕을 올릴 수 있음. 봄철에 입맛이 없을 때 신 음식을 먹으면 식욕이 돋는 것이 이런 이유입니다.

또 강한 식초를 많이 먹으면 속 쓰림을 일으킬 수 있으며 심하면 궤양이 생깁니다.

일반적으로 바나나만 먹으면 근육량이 감소할 수 있어 단백질 섭취가 부족해질 수 있어 꼭 고기, 생선, 두부, 계란 흰자를 같이 먹도록 한다.

 

4. 고혈압, 당뇨로 힘들어요.

식초의 유기산과 phytochemical은 혈압을 떨어뜨리고 산화스트레스를 줄여주어 혈관의 내피를 보호하고 혈당과 콜레스테롤 농도를

낮추어 주어 동맥경화를 줄여주고 특히 전통식초에는 페프치노라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 혈압을 낮춘다.

또한 식초는 설탕과 함께 혀가 짠맛에 민감하게 하여 소금기 섭취를 적게 하도록 한다.

또한 식사 후 혈당이 올라가는 정도를 당지수 (glycemic index)라고 하는 데 식초는 음식의 당지수를 낮추어 준다.

이런 이유로 서양에서는 빵을 먹을 때 올리브 오일과 함께 발사믹 식초를 찍어 먹을 수 있도록 제공한다.

이렇게 하면 빵을 먹은 후 혈당이 치솟는 것을 완화할 수 있다.

식초는 짠맛을 예민하게 만들기 때문에 식초를 넣으면 소금을 적게 넣어도 맛이 난다.

그런데 많은 분이 식초가 염분을 낮춰준다고 잘 못 오해해서 소금의 양은 그대로 한 채 식초만 더 넣는 경우가 있어.

식초는 나트륨을 빨리 배설시키는 기능도 있어서 그냥 먹는 것보다는 효과적이지만,

결과적으로는 식초를 넣은 것이나 안 넣은 것이나 섭취한 염분의 양은 똑같다.

조리할 때 염분의 양을 줄이는 것이 중요하다.

 

5. 뼈가 약해요

천연식초는 칼슘이 쉽게 물에 녹아들게 해서 장에서 흡수율을 촉진하고,

식초 속의 아세트산은 뼈 성장 발육을 좋게 해 성장기 어린이나 청소년에게도 좋지만 폐경 후 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

식초가 골다공증에 도움이 된다니 무조건 식초만 드시는 분이 있다.

식초에 칼슘이 들어있다는 뜻이 아니라 식초가 칼슘 흡수를 도와 골밀도를 높이는 데 도움된다는 얘기.

우선 칼슘이 들어있는 식품을 먹어야 효과가 나는 것.

칼슘이 풍부하지만 흡수율이 낮은 식품, 예를 들면 멸치나 조개, 또 쑥이나 케일 등을 섭취할 때,

구연산 등 유기산이 풍부한 천연 과일식초를 활용해 초고추장을 만들어 함께 먹으면 칼슘섭취에 도움됩니다.

 

◆ 막걸리 식초 모균 만들기

모균 만들기 : 발효주 막걸리 1병, 소독한 유리병, 입구 막을 천, 고무줄,

1. 잘 소독한 유리병에 막걸리를 70% 채워서 공기가 통하게 천으로 입구를 막는다

※ 막걸리 중에 발효주라고 표기된 막걸리를 준비

2. 25~29도 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 90일간 놓아둔다 (모균을 이용하면 40일)

3. 초막이 형성되면 하루에 4~5차례씩 저어주어 산소를 공급해준다

4. 술냄새에서 식초향으로 바뀌면 맑은 식촛물만 분리해 따로 따라 식초로 사용한다

5. 아래에 가라앉은 모균은 따로 보관한다

 

◆ 모균으로 사과식초 만들기

>>> 모균 , 사과, 흑설탕

깨끗이 씻은 사과 1개를 8등분.

막걸리로 만든 식초를 병에 70%정도 따른 후 사과1개 분량을 넣는다.

40일 정도 보관하면 사과식초 완성.

마실 때는 원액을 20대 1로 희석.

 

◆ 다이어트를 위한 초절임 음식

초절임, 피클 담기 + 단백질 음식과 한 상 차리기

 

@ 초절임(3가지 색상의 각종 채소 초절임)

재료 : 냉장고의 자투리 채소/ 무, 당근, 양파 등등

초절임물 :

1) 물 1컵, 식초 5컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술

갈색빛이 나게 하려면 간장 1작은 술 첨가

분홍빛이 나게 하려면 적양배추 첨가

(tip. 물 대신 물½ 컵, 조미술½ 컵을 넣으면 진하고 담백한 맛이 나고, 통후추, 건고추, 월계수잎 등을 넣으면 독특한 향과 맛이 더해진다.

 

◆ 닭 가슴살 무침

재료 : 닭 가슴살 100g, 영양부추 50g, 양파 ¼개, 홍고추 1개

무침 소스 : 간장 1작은술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 소금 약간, 깨소금약간, 올리브유 1작은술

찜통에서 찐 닭 가슴살을 잘게 찢은 후 부추와 양파 홍고추를 넣고, 간장 작은 술, 식초 큰 술 매실청 소금 깨소금을 섞은 후 무쳐준다

 

성인병을 예방하는 식초 양념

재료 : 대파 100g

양념장 : 식초 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 참기름 약간

만드는 법 :

1. 대파는 반을 자르지 말고 중간 정도 속심 있는 부분까지 잘라준다.

2. 가운데 속심을 제거해준다.

3. 세로로 돌돌 말아 풀어지지 않게 꼭 쥐고 가늘게 채를 썰어 준다.

4. 파에 진액이 있기 때문에 냉수에 헹궈서 물기를 빼준 다음 양념한다.

tip.

5. 묵은김치의 양념을 씻어내고, 볶으면서 마지막에 살짝 넣으면 나트륨의 양을 줄인다.

 

 ◆ 다이어트에 효과적인 바나나 식초 만들기

바나나, 흑설탕, 식초를 1:1:1 비율로 섞는다

상온에서 하루 보관 후 냉장고에서 2주간 숙성시킨다.

지금까지 식초는 우리 신체에 피로를 주는 유산의 생성을 막음은 물론 이미 생성된 유산을 분해하여 스트레스와 피로를 풀어주며,

어혈 제거작용을 함으로써 혈액의 순환을 원만하게 한다. 심지어 살림 용품에도 식초만한 것이 없다는데...

입맛이면 입맛, 살림이면 살림! 팔방미인, 식초~ 식초건강법을 알아봤습니다..

[무엇이든 물어보세요] 내 몸의 산성화를 막아라! 천연식초 이었습니다.

이렇게 좋은 정보를 알려주시는 KBS 1TV 무엇이든 물어보세요 제작진 여러분에게 감사 인사드립니다.