[최고의 요리비결] 양배춧국과 북어강정 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 양배춧국과 북어강정 입니다.
* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저
자 그럼 영양도 업! 기분도 업! 구수하고 달큰한 맛에 흠~뻑 빠져드는 뜨끈한 양배춧국과
매콤달콤, 멈출 수 없는 중독성을 가진 맛~ 자꾸자꾸 먹게 되는 북어강정!
[최고의 요리비결] 양배춧국과 북어강정 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
3월 13일(목) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 양배춧국과 북어강정
[최고의 요리비결] 양배춧국 기본 재료
양배추(300g), 쪽파(5개), 건새우(13마리), 소금(약간), 된장(3T), 다진 마(1T), 멸치(다시용, 15마리), 다시마(8g), 물(10컵)
[최고의 요리비결] 양배춧국 만드는 방법
-TIP '멸치는 미리’
머리와 내장을 제거해주세요~
1.멸치(15마리)를 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.
-요리사전 ‘육수를 낼 때’
멸치 대신 디포리를 넣어도 좋아요~ 멸치를 볶으면 수분은 빠지고 구수한 맛이 나요~
-요리사전 ‘다시마 육수 내기’
물(10컵), 다시마(8g)를 넣고 10분 정도 끓여주세요 다시마는 오래 끓이면 진액이 나오니 건져내세요~
2.멸치를 볶은 냄비에 다시마 육수를 붓고 중 불에서 13~14분 정도 끓인다.
-TIP '육수가 끓으면’
멸치를 건져내세요~
3.육수에 건새우(13마리)를 넣고 된장(3T)을 체에 밭쳐 푼다.
-TIP '양배추 손질하기’
두꺼운 면은 저며주세요~
-요리상식 ‘속이 편안한 양배추’
양배추에 든 비타민U 성분이 위 점막을 보호하고 손상된 위 점막을 회복시켜 위궤양에 좋아요~
4.양배추(300g)를 먹기 좋은 크기로 썬다.
5.끓는 육수에 양배추를 넣고 양배추가 물러질 때까지 끓인다.
6.다진 마늘(1T), 한입 크기로 썬 쪽파(5개)를 넣고 1~2분 정도 더 끓여낸다.
7.양배춧국을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 북어강정 기본 재료
북어(1마리), 돌나물(30g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 간장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T),
물엿(2T), 물(1/2컵), 다진 풋고추(1/2개), 다진 홍고추(1/2개), 다진 파인애플(2T), 감자전분(2컵), 통깨(약간),
생강술(1T), 후춧가루(약간), 송송 썬 실파(2개)
[최고의 요리비결] 북어강정 만드는 방법
1.북어(1마리)는 대가리와 꼬리를 제거한다.
-요리사전 '매력 만점 강정 만들기’
닭고기, 고등어, 돼지갈비 등 주재료를 바꿔보세요! 다양한 강정으로 맛있게 즐길 수 있어요~
2.북어를 물에 헹구고 찬물에 담가 20~30분 정도 불린다.
3.불린 북어의 물기를 꼭 짠다.
4.북어의 지느러미와 잔가시를 제거하고 3~4cm 크기로 먹기 좋게 잘라준다.
-TIP ‘북어 한 마리를’
3~4cm 크기로 잘랐을 때 15~18조각 정도 나와요~
-TIP ‘소금 간 하지 않기’
북어에 간이 되어있어서 소금 간은 따로 안 해도 돼요~
5.북어에 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 밑간한다.
6.밑간한 북어를 감자전분(2컵)에 버무린다.
-요리사전 ‘간편한 강정 튀기기’
팬에 넉넉하게 기름을 넣고 튀기듯이 지지면 한결 간편해요~
7.팬에 기름을 넉넉하게 붓는다.
8.북어를 달군 기름에 넣고 센 불에서 노릇하게 튀긴다.
-요리사전 ‘튀김엔 감자전분’
감자전분은 다른 전분보다 점성이 좋아요 튀김요리에 사용하면 재료의 모양을 잘 잡아줘요~
9.그릇에 키친타올을 깔고 튀긴 북어를 꺼낸다.
-요리사전 ‘양념을 더 맛있게’
양념에 파인애플을 넣으면 연육작용을 하고 달콤한 맛을 줘요.
10.팬에 기름을 두르고 다진 양파(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파인애플(2T), 간장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T),
물엿(2T), 물(1/2컵), 고춧가루(1T)를 넣고 끓인다.
-요리사전 ‘양념에 버무리기’
양념에 거품이 올라올 때까지 끓인 뒤 튀긴 북어를 넣고 볶아주세요.
11.튀긴 북어를 양념에 넣고 볶는다.
12.다진 홍고추(1/2개), 풋고추(1/2개), 송송 썬 실파(2개)를 넣고 볶는다.
13.그릇에 돌나물(30g)을 깔고 북어강정을 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
3월 13일(목) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 양배춧국과 북어강정
지금까지 [최고의 요리비결] 영양도 업! 기분도 업! 구수하고 달큰한 맛에 흠~뻑 빠져드는 뜨끈한 양배춧국과
매콤달콤, 멈출 수 없는 중독성을 가진 맛~ 자꾸자꾸 먹게 되는 북어강정!
[최고의 요리비결] 양배춧국과 북어강정 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.